Вопрос 34 Собственность. Особенности приватизации в России
Ответ
Категория «собственность» имеет двоякую трактовку. Одни авторы рассматривают ее с юридической точки зрения, другие – с экономических позиций. Поэтому в первом случае ее характеризуют только как юридическую категорию, во втором – как экономическую.
Здесь коснемся вопроса об особенностях преобразования собственности в России в виде приватизации 1990‑х гг. Начало этому процессу положил Закон СССР 1986 г. «Об индивидуальной трудовой деятельности», затронувший не только перераспределение прав собственности, но и трансформацию ее форм.
Важную роль в подготовке процесса приватизации собственности в нашей стране сыграл Закон СССР 1988 г. «О кооперации в СССР», в котором:
• допускалось использование наемного труда в кооперативах;
• в новых кооперативах мог осуществляться режим свободного ценообразования.
Этим законом создавались условия для активного преобразования государственной собственности в частную. Новые кооперативы создавались при государственных предприятиях, посредством которых средства государственных предприятий превращались в частнокапиталистическую собственность. Таким образом, превращение государственной формы собственности в кооперативную (по видимости) явилось социальной и экономической базой для приватизации собственности в стране.
Во исполнение названных законов принимались нормативные акты об аренде, которые завершили Основы законодательства Союза ССР и союзных республик об аренде, содержащие юридическую основу для перераспределения прав собственности и для изменения форм собственности.
Позднее (в 1990–1991 гг.) в СССР были приняты Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик (31.05.1990 г.) и ряд других законов и нормативных актив, нацеленных на развитие рыночных отношений, они создавали законодательную базу для приватизации и предпринимательства.
Приватизация как передача государственной и муниципальной собственности в другие формы негосударственной собственности (кооперативную, семейную, частную) – это одна, но не единственная форма преобразования собственности. Главная цель приватизации по замыслу ее сторонников – повышение эффективности производства.
Основными особенностями приватизации в России являются:
1. Директивность. Решение о приватизации принимались чиновниками Госкомимущества, а не трудовыми коллективами или руководителями предприятий, которые хорошо знали специфику финансового и технологического состояния данного предприятия.
2. Преобладание единственной формы. Господствовало превращение государственной собственности исключительно в частную. Другие же формы приватизации не допускались, в результате чего произошло коренное перераспределение экономической власти между различными слоями российского общества.
3. Главенство социально-политических целей над экономическими. Чиновники Госкомимущества, ставящие основной целью массовую и скорейшую приватизацию под лозунгом «Создать собственника», полностью игнорировали критерий экономической эффективности.
4. Социальная деформированность. Задача сформировать средний класс в стране фактически обернулась концентрацией крупной (государственной) собственности в руках небольшой группы (позднее названных олигархами) и лишением собственности преобладающего большинства трудового населения.
Выделяют следующие основные этапы приватизации.
1. Доваучерная приватизация. Осуществлялась в форме выкупа арендованного имущества. Распространялась на социальную инфраструктуру (торговля, бытовое обслуживание, общественное питание, гостиничное хозяйство и т.д.).
2. Ваучерный (чековый) этап. Осуществлялось преобразование государственных предприятий в акционерные общества открытого типа и продажа малых предприятий по конкурсу и на аукционе. Стоимость пакетов акций и выкупаемого имущества от 50 до 80 % оплачивалась приватизационными чеками.
3. Послечековый (денежный) этап характеризуется продажей как самих предприятий (с аукциона по конкурсу), так и акционированных в порядке приватизации предприятий за деньги.
4. Залоговые аукционы. Государство отдает в залог под кредиты коммерческих банков пакеты акций крупнейших предприятий, акционированных в порядке приватизации.
Особенности приватизации за рубежом. За 1980–1994 гг. в мире было приватизировано около тысячи предприятий. Для стран с переходной экономикой весьма важен опыт приватизации разных стран.
Так, приватизация крупных компаний в Англии проводилась постепенно и исходила из критерия экономической эффективности.
В Египте, Замбии государство проводило санацию (оздоровление) предприятий до их продажи, рассчитывая на наибольшую выручку государственной казне.
В Чехии, Венгрии, Словакии, Болгарии приватизация предполагала решить две противоречивые задачи. С одной стороны, наблюдалось желание ускорить приватизацию, а с другой – решить вопросы инвестиций и технологического прогресса.
В Польше доминирующей целью приватизации была смена форм собственности. В России решалась эта же задача.
В Китае целью реформ были рост производства товаров и услуг, увеличение капитальных вложений, а не простая смена форм собственности и не перераспределение экономической власти. Если в России приватизация привела к резкому спаду экономики и развалу производства, то реформирование в Китае, наоборот, обеспечило бурный и неуклонный экономический рост.