Вопрос 32 Финансовый капитал
Ответ
На рубеже XIX–XX вв. произошло взаимопроникновение, слияние, переплетение, сращивание банковского, промышленного и торгового капиталов. Образовался новый вид капитала – финансовый.
Финансовый капитал – это банковский монополистический капитал, сросшийся с монополистическим капиталом промышленности и других отраслей экономики.
Олицетворением финансового капитала являются финансисты – особый слой предпринимателей. А верхушка слоя финансистов называется финансовой олигархией. Формирование финансового капитала связано с концентрацией производства, возникновением монополий и сращиванием банков с промышленностью. Финансовый капитал развивается, приобретает новые черты, практически охватывает всю экономику. Эти процессы усиливаются под влиянием изменений в кредитной системе, и прежде всего в системе коммерческих банков.
Основная форма финансового капитала – финансовая группа, или финансово-промышленная группа (ФПГ). Центральной частью ФПГ выступает головное предприятие (крупный банка, промышленная корпорация, страховая либо холдинговая компания). С точки зрения специализации и территории ФПГ подразделяется на вертикально и горизонтально интегрированные; диверсифицированные; транснациональные (межнациональные), национальные, региональные.
В результате реформирования экономики России образовалось значительное число ФПГ, что происходило не в результате длительного эволюционного развития, а на основе решений президента и правительства РФ. В России ФПГ – это совокупность юридических лиц, действующих как основные и дочерние общества, полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы. ФПГ в России предоставляются льготы и государственная поддержка как способ стимулирования инвестиций в развитие промышленного производства.
Вопрос 33 Переходная экономика: понятие, черты
Ответ
Переходная экономика – переходное состояние от одной экономической системы к другой. В результате такого перехода осуществляется принципиальное преобразование основ данной системы, которые обусловливают генезис и развитие как новых черт переходной экономики, так и ее особенности.
Выделяют следующие основные черты переходной экономики:
1. Переходной экономике предстоит создать базис новой экономической системы, в то время как прошлая экономика воспроизводилась на своем базисе. Термин «базис» в экономической теории является ключевым и включает в себя:
♦ тип собственности на средства и продукты производства;
♦ формы хозяйственных связей;
♦ тип координации деятельности между субъектами экономики.
С созданием базиса новой экономики завершается переходное состояние экономической системы, и она превращается в новое качество.
2. Важной чертой переходной экономики является ее многоукладность. Под экономическим укладом понимается тип экономических отношений, допускающий одновременное сосуществование в данной стране не только различных форм, но и типов собственности. Таким образом, переходная экономика характеризуется наличием старого и нового базиса, а также сосуществованием различных типов регулирования хозяйственных связей между субъектами экономики.
3. Переходной экономике свойственно неустойчивое развитие, поскольку совершается постоянная трансформация старых отношений в условиях отсутствия новых институтов и правил, в результате чего происходит конфликт старых и новых экономических интересов.
4. Преобразования в переходной экономике занимают достаточно продолжительный период, что объясняется рядом факторов:
♦ сложностью и противоречивостью преобразований;
♦ естественными факторами;
♦ невозможностью единовременно осуществить переворот технологического базиса, модификацию экономики, сформировать новые экономические институты.
В современной смешанной экономике государство должно выполнять следующие функции:
1. Обеспечение институционально-правовой основы деятельности хозяйствующих субъектов (определение прав и форм собственности, условий заключения и выполнения контрактов, взаимоотношение профсоюзов и нанимателей, общих основ внешнеэкономической деятельности и т.д.).
2. Устранение либо компенсация отрицательных эффектов рыночного поведения и удовлетворение потребностей людей в общественных благах, которые рынок произвести не может: решение вопросов национальной обороны, экологии, образования, науки, здравоохранения и т.п.
3. Проведение экономической политики, направленной на:
♦ поддержание нормального функционирования рыночного механизма;
♦ сглаживание циклических колебаний;
♦ преодоление последствий экономических шоков;
♦ обеспечение предпосылок для долговременного экономического роста (особенно бюджетно-налоговую, кредитно-денежную и структурную политику).
4. Осуществление активной и принципиальной антимонопольной политики.
5. Поддержание устойчивого социального климата в обществе посредством перераспределения имеющегося дохода.
6. Проведение стабилизационной политики государства, нацеленной на восстановление и поддержание макроэкономического равновесия (в частности, полной занятости, стабильного уровня цен). Различают формальную и реальную стабилизацию. Формальная стабилизация – достижение устойчивого состояния по одному макроэкономическом индикатору (инфляция, безработица, изменение валового внутреннего дохода). Реальная стабилизация означает не только, например, снижение безработицы, но и наличие условий экономического роста. Переход к реальной стабилизации предполагает необходимость в нарастании государственного спроса, инвестиций, жесткого контроля за ценами и доходами.