Вопрос 31 Ссудный капитал и ссудный процент

 

Ответ

 

Ссудный капитал – временно свободные денежные средства, отдаваемые в ссуду и приносящие собственнику процент. Ссудный капитал есть обособившаяся часть промышленного капитала. Обособление происходит следующим образом. Кругооборот промышленного капитала сопровождается образованием временно свободных денежных средств, которые передаются функционирующим предпринимателям на возвратной основе.

Возникновение ссудного капитала было обусловлено закономерностями кругооборота капитала в процессе общественного производства, когда у одних хозяйствующих субъектов временно высвобождаются денежные средства, а у других временно возникает потребность в них. Движение ссудного капитала (Д‑Д \') происходит на основе промышленного капитала Д – ТПТ\' – Д\'.

Выделяют следующие источники ссудного капитала:

• временно свободные денежные средства предпринимателей;

• денежные доходы и сбережения населения;

• амортизационный фонд;

• часть оборотного фонда в денежной форме;

• временно неиспользуемые денежные средства государственного сектора, профицита центрального и местного бюджетов, профсоюзов, страховых компаний, различных общественных фондов и организаций;

• капиталы рантье.

Ссудный капитал отличается от промышленного и торгового капиталов.

Во-первых, ссудный капитал есть капитал-собственность, поскольку не вкладывается в предприятия, в то время как промышленный и торговый капиталы являются капиталом-функцией, ибо функционируют на предприятиях.

Во-вторых, ссудный капитал имеет особую форму движения (Д‑Д \' ), ибо Д\' = Д + ДД. Формула движения капитала скрывает смену денежной формы на производительную или товарную. Создается обманчивое впечатление, что деньги сами приносят деньги.

В-третьих, ссудный капитал выступает и как капитал, и как товар особого рода. Как капитал он имеет возможность самовозрастать, а как товар обладает потребительной стоимостью, заключающейся в его способности приносить прибыль.

Ссудный процент – часть прибавочной стоимости, которую промышленники и торговцы вынуждены отдавать собственникам ссудного капитала; доход ссудных собственников на свой капитал.

Ссудный капитал как товар-капитал внешне выступает своеобразной формой «цены» капитала. Однако для ссудного капитала процент не является денежным выражением стоимости, ибо сам ссудный капитал выражен в денежной форме.

Прибыль, извлекаемая из ссудного капитала, распадается на:

• процент, присваиваемый собственником ссудного капитала;

• предпринимательский доход, присваиваемый промышленником или торговцем (функционирующие предприниматели).

Норма (или ставка) ссудного процента есть отношение суммы годового дохода, извлеченного из применения ссудного капитала, к величине ссужаемого капитала

 

где r – норма (ставка) ссудного процента, %; R – прибыль ссудного предпринимателя; K – величина ссудного капитала. Норма процента определяется соотношением между предложением ссудного капитала и спросом на него. Предложение ссудного капитала и спрос на него сосредоточены на особом рынке – рынке ссудного капитала. Превышение предложения ссудного капитала над спросом снижает ставку процента, а превышение спроса на ссудный капитал над его предложением, наоборот, повышает ставку процента.

Заметное воздействие на ставку процента в сторону ее повышения оказывает инфляция. В связи с этим выделяют номинальную и реальную ставку процента. Под первой понимается фактическая ставка (норма) процента в данное время, а под второй – номинальная ставка, скорректированная с учетом уровня инфляции. Так, при уровне инфляции в 12 %, а ставке ссудного процента 17 % годовых реальная норма (ставка) ссудного процента составит 5 % (17–12).