Лабораторная работа №2: «Определение влажности сельскохозяйственной продукции»
Цель работы: приобрести навыки подготовки исследуемого материала к анализу, навыки работы на аналитических весах, определить содержание влаги в зерне гравиметрическим методом.
Необходимое оборудование: технохимические весы ВЛКТ-500, аналитические весы ВЛР-200, высушенные до постоянной массы бюксы, сушильный шкаф, эксикатор, образцы зерна.
Порядок выполнения работы:
1. Взвесить пустой бюкс с крышкой вначале на технохимических весах, затем на аналитических весах. Результаты взвешиваний записать в лабораторный журнал.
2. Провести отбор средней пробы заданного преподавателем вида зерна путем квартования.
3. Заданную преподавателем навеску зерна поместить в бюкс, закрыть бюкс крышкой и взвесить на технохимических весах, а затем на аналитических весах. Результаты взвешиваний занести в лабораторный журнал.
4. Бюкс с навеской зерна с открытой крышкой поместить в сушильный шкаф и высушить зерно в течение 6 часов при t0 = 1050C.
5. После высушивания бюкс с крышкой поместить в эксикатор для охлаждения не менее чем на 20-25 минут.
6. Охлажденный в эксикаторе бюкс закрыть крышкой и взвесить на технохимических, а затем на аналитических весах.
7. По результатам взвешиваний на аналитических весах рассчитать % содержание влаги и сухого вещества в заданном образце зерна (с точностью до сотых долей).
Номер бюкса __________ Вид зерна ____________
Заданная навеска, г ___________
Результаты взвешиваний
Измеряемая величина | Технохимические весы | Аналитические весы |
Масса пустого бюкса, г (Б) | ||
Масса бюкса с навеской зерна, г (А) | ||
Масса зерна, г (А – Б) | ||
Масса бюкса с зерном после высушивания, г (В) | ||
Масса удаленной влаги, г (А – В) | ||
Масса сухого вещества, г (В – Б) |
Результаты анализа:
Содержание влаги (%):
Содержание сухого вещества (%):