Глава 15. Производство в апелляционной инстанции

 

Понятие, сущность и возбуждение апелляционного производства

Введение института апелляционного обжалования это новелла гражданского процессуального законодательства. Апелляционное обжалование решений мировых судей сначала было введено как поправка в ГПК РСФСР, а потом закреплена в принятом новом ГПК РФ. С 1 января 2012 года апелляция стала полноценной стадией гражданского процесса потому, что теперь апелляции могут быть подвергнуты любые решения судов, принятые по первой инстанции.

В России институт апелляции был восстановлен в 1995 году, после введения в действие второго по счету АПК. Апелляция - самостоятельный процессуальный правоприменительный цикл. В арбитражном процессе это самостоятельная судебная инстанция, имеющая свои специализированные суды. Теперь и в гражданском процессе не вступившее в законную силу решение суда первой инстанции может быть обжаловано в апелляционном суде, путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца после принятия судом первой инстанции обжалуемого решения в окончательном виде. Прокурор, участвующий в деле, может принести в апелляционный суд в тот же срок, апелляционное представление.

Сама необходимость апелляционного обжалования, существовавшая в арбитражном процессе, очень часто подвергалась сомнению, и предлагалось даже ликвидировать его. Основные аргументы которые приводились в этом плане – отсутствие необходимости повторного пересмотра дела, так как это затягивает процесс и экономия государственных средств в результате уменьшения числа судей и затрат на содержание этой судебной инстанции. Однако практика не только подтвердила необходимость сохранения этого института в арбитражном процессе, но и необходимость его введения в гражданском процессе.

Апелляцией (апелляционной жалобой) называется просьба, подаваемая одной из спорящих сторон в апелляционный суд о пересмотре дела ввиду неправильности решения суда первой инстанции.

В суде апелляционной инстанции происходит повторное рассмотрение дела по существу, во время которого проверяются фактическая и правовая стороны решения, то есть правильность установления судом первой инстанции обстоятельств дела и применения норм материального и процессуального права. В апелляционной жалобе не могут быть заявлены новые требования, которые не были предметом рассмотрения в первой инстанции. Если бы законом не было предусмотрено это правило, то рассмотрение дела в апелляционной инстанции превратилось бы в рассмотрение нового дела, что противоречит существу апелляции, как процедуре проверки правильности решения суда первой инстанции.

Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле, но вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.

Апелляционные жалобы, представления рассматриваются:

1) районным судом - на решения мировых судей;

2) судом субъекта федерации и приравненным к нему военным судом - на решения районных судов, решения гарнизонных военных судов;

3) Судебной коллегией по гражданским делам ВС РФ, Судебной коллегией по административным делам ВС РФ, Военной коллегией ВС РФ - на решения судов субъектов РФ и приравненных к ним военных судов принятые ими по первой инстанции; 4) Апелляционной коллегией ВС РФ - на решения ВС РФ, принятые по первой инстанции.;

Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение. Если жалоба будет подана непосредственно в апелляционный суд, то она подлежат направлению в суд, вынесший решение.

Суд первой инстанции, после получения апелляционных жалобы или представления, поданных в установленный срок и соответствующих требованиям статьи 322 ГПК, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним документов.

Лица, участвующие в деле, вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых должно соответствовать количеству лиц, участвующих в деле. Они также вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой или представлением и возражениями относительно них.

По истечении срока обжалования суд первой инстанции направляет дело с апелляционными жалобой, представлением и поступившими возражениями относительно них в суд апелляционной инстанции. До истечения срока обжалования дело не может быть направлено в суд апелляционной инстанции.

Апелляционная жалоба должна содержать:

1) наименование суда, в который подаются жалоба, представление;

2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения;

3) указание на решение суда, которое обжалуется;

4) требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;

5) перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.

Как уже говорилось, в апелляционных жалобе, представлении не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции, а ссылка в жалобе или представлении на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования, почему эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие. Апелляционное представление подписывается прокурором. К апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате. Апелляционные жалоба, представление и приложенные к ним документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

При подаче жалобы или представления, не соответствующих требованиям, предусмотренным статьей 322 ГПК или не оплаченной государственной пошлиной, судья не позднее чем через пять дней со дня поступления жалобы, представления выносит определение, которым оставляет жалобу, представление без движения. В определении назначается лицу, подавшему жалобу, представление, разумный срок для исправления недостатков жалобы, представления с учетом характера недостатков, а также места жительства или места нахождения лица, подавшего жалобу. В случае, если лицо, подавшее апелляционные жалобу, представление, выполнит в установленный срок указания, содержащиеся в определении судьи, жалоба, представление считаются поданными в день первоначального поступления их в суд. На определение судьи об оставлении апелляционных жалобы, представления без движения могут быть поданы частная жалоба, представление прокурора.

Апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу или представление в случае:

1) невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы, представления без движения;

2) истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано;

3) по просьбе лица, подавшего жалобу или апелляционное представление, если дело не направлено в суд апелляционной инстанции.

Возврат апелляционной жалобы лицу, подавшему жалобу, апелляционного представления прокурору осуществляется на основании определения судьи. На определение судьи о возвращении апелляционных жалобы, представления могут быть поданы частная жалоба, представление прокурора.

Отказ от апелляционных жалобы или представления допускается до вынесения судом апелляционного определения. Заявление об отказе от апелляционных жалобы, представления подается в письменной форме в суд апелляционной инстанции. О принятии отказа от апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции выносит определение, которым прекращает производство по соответствующим апелляционным жалобе, представлению. Прекращение производства по апелляционной жалобе, представлению в связи с отказом от них не является препятствием для рассмотрения иных апелляционных жалоб, представлений, если соответствующее решение суда первой инстанции обжалуется другими лицами.

В случае отказа истца от иска, признание иска ответчиком или заключения мирового соглашения сторонами, совершенными после принятия апелляционной жалобы или представления, должны быть поданы суду апелляционной инстанции письменные заявления. Если отказ истца от иска, признание иска ответчиком, условия мирового соглашения сторон были заявлены в судебном заседании, такие отказ, признание, условия заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком, сторонами мирового соглашения.

Порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска или заявления сторон о заключении мирового соглашения определяются по правилам, установленным ГПК. При принятии отказа истца от иска или при утверждении мирового соглашения сторон суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу. В случае признания ответчиком иска и принятия его судом апелляционной инстанции принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.