Оценка доказательств и средства доказывания

В соответствии с принципами гражданского процесса, суд должен непосредственно в судебном заседании исследовать представленные доказательства. Однако в случае невозможности или затруднительности их доставки, суд может произвести осмотр и исследование письменных или вещественных доказательств по месту их хранения или нахождения. Судебный осмотр и исследование доказательств производиться с извещением лиц, участвующих в деле, но их неявка не препятствует проведению этого процессуального действия. В случае необходимости к осмотру и исследованию могут быть привлечены эксперты, специалисты, свидетели. При осмотре и исследовании доказательств по месту их нахождения составляется протокол.

Если доказательства находятся за пределами территории, на которую распространяется юрисдикция данного суда, то суд может дать поручение другому суду произвести определенные процессуальные действия. В определении суда кратко излагается содержание дела, сведения о сторонах и месте их нахождения, обстоятельства подлежащие выяснению, доказательства которые должен собрать суд выполняющий поручения. На время выполнения поручения производство по делу может быть приостановлено. Выполнение поручения производится по правилам установленным ГПК. Лица, участвующие в деле предупреждаются о времени и месте заседания суда, однако их неявка не является препятствием к выполнению поручения. Протокол и все собранные доказательства немедленно отправляются в суд, рассматривающий дело. Если лица, участвующие в деле и содействующие правосудию и участвовавшие в судебном заседании суда выполнявшего поручение явятся в суд, рассматривающий дело, они дают показания, объяснения, заключения в общем порядке.

Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства для суда не имеют заранее установленной силы. В процессе оценки доказательств суд устанавливает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. В оценке доказательств, на всех стадиях процесса участвуют практически все лица, участвующие в деле, но окончательное слово принадлежит суду.

Отсутствие заинтересованности суда в исходе дела позволяет оценивать доказательства беспристрастно и всесторонне. При оценке доказательств суд совершает акт познания облеченный в определенную процессуальную форму. Таким образом, оценка доказательств – это сложная процессуальная и мыслительная деятельность суда, а также лиц участвующих в деле, имеющая место на всех стадиях гражданского процесса.

Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении. Помимо окончательной оценки в решении должны быть указаны мотивы, по которым одни доказательства приняты судом, другие отвергнуты, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.

Если у лиц, участвующих в деле имеются основания опасаться, что представление необходимых для них доказательств впоследствии окажется невозможным или затруднительным, они могут обратиться в суд с заявлением об обеспечении этих доказательств. В заявлении указывается содержание рассматриваемого дела, сведения о сторонах, доказательства которые необходимо обеспечить, обстоятельства которые подтверждаются этими доказательствами и причины побудившие заявителя обратиться с просьбой об обеспечении доказательств. Об обеспечении доказательств суд выносит определение. Отказ в обеспечении обязательств может быть обжалован. Протоколы и все собранные в порядке обеспечения доказательства передаются в суд, а лица, участвующие в деле уведомляются об этом. Доказательства могут обеспечиваться в порядке и по правилам, установленным для судебного поручения. Порядок и меры обеспечения доказательств осуществляются по правилам, установленным для обеспечения иска.

В ГПК называется шесть видов средств доказывания: объяснения сторон и третьих лиц, свидетельские показания, письменные доказательства, вещественные доказательства, аудио- видеозаписи, заключения экспертов.(ст.55 ГПК).

Объяснения сторон и третьих лицхарактерны тем, что даются лицами наиболее осведомленными о сути спора. Закон не предусматривает предупреждение этих лиц об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за заведомо ложные показания, но объяснения подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами. В случае, если сторона обязанная доказывать свои требования и возражения отказывается предоставить находящиеся у нее доказательства, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.

Признание противоположной стороны обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования и возражения, освобождает последнюю от дальнейшего доказывания, а признание заносится в протокол судебного заседания. Признание, сделанное в письменном виде, приобщается к материалам дела. Если у суда имеются основания полагать, что признание сделано с целью сокрытия действительных обстоятельств дела или под влиянием обмана, насилия, угрозы, добросовестного заблуждения, суд может не принять признание, о чем выносится определение. В этом случае обстоятельства подлежат доказывнию на общих основаниях.

Свидетельские показания– это данные, сообщенные лицами, которым известны какие-либо сведения об обстоятельствах дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности. Свидетели при даче показаний могут пользоваться письменными материалами в случаях, когда показания связаны с какими-либо цифровыми или другими данными, которые трудно удержать в памяти. Эти материалы предъявляются суду, лицам, участвующим в деле, и могут быть приобщены к делу на основании определения суда.

Закон не устанавливает возрастных границ для свидетеля, но определяет некоторые процессуальные особенности допроса несовершеннолетних (ст.179 ГПК). Допрос свидетелей в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет производится с участием педагогического работника, который вызывается в суд. При необходимости могут быть вызваны также родители, усыновители, опекуны или попечители. С разрешения суда, указанные лица могут задавать свидетелю вопросы, а также высказывать свое мнение относительно личности свидетеля и содержания данных показаний. В исключительных случаях, если это необходимо для установления обстоятельств дела, на время допроса несовершеннолетнего из зала могут быть удалены отдельные участники процесса или лица, присутствующее в зале судебного заседания. Однако после их возвращения, суд должен сообщить им содержание показаний несовершеннолетнего и предоставлена возможность задать вопросы. По общему правилу свидетель, не достигший возраста шестнадцати лет, поле допроса удаляется из зала судебного заседания, если только суд не признает необходимым его присутствие в зале.

Показания свидетелей, полученные в письменном виде в порядке исполнения судебного поручения или в иных случаях, оглашаются в зале судебного заседания, после чего лица, участвующие в деле могут дать по ним объяснения.

Письменные доказательства –это содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным способом позволяющим установить достоверность документа (ст.71 ГПК). К письменным доказательствам относятся также судебные постановления, приговоры и иные судебные документы.

Письменные доказательства предъявляются в подлиннике или в виде надлежащим образом заверенной копии. Подлинники предъявляются в том случае, когда это указано в законе, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены разные по содержанию копии. Копии письменных доказательств, представляемых в суд, направляются другим лицам, участвующим в деле. Иностранные документы признаются подлинными, если он не опровергается и легализован в установленном порядке. Иностранные официальные документы признаются подлинными без легализации, если это предусмотрено международным договором РФ.

Подлинники письменных доказательств возвращаются по просьбе лиц их представивших после вступления в законную силу решения суда, но в деле должны остаться засвидетельствованные копии документов. До вступления в законную силу решения суда письменные доказательства возвращаются, если это сочтет возможным суд.

Вещественные доказательства– это предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или по иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела (ст.73 ГПК). Вещественные доказательства хранятся в суде, кроме случаев установленных законом. Те доказательства, которые не могут быть доставлены в суд, хранятся в месте их нахождения, но они должны быть осмотрены, описаны, при необходимости сфотографированы и опечатаны. Расходы по хранению вещественных доказательств распределяются между сторонами в соответствии с законом.

Быстропортящиеся вещественные доказательства осматриваются и исследуются по месту их нахождения, после чего возвращаются лицу, их представившему или организации, которая может их использовать. В последнем случае владельцу доказательств либо возмещается их стоимость, либо возвращаются предметы того же рода и качества. О времени осмотра и исследования доказательств оповещаются лица, участвующие в деле, однако их неявка не является препятствием для проведения этого процессуального действия. Все данные, полученные при осмотре и исследовании доказательств, заносятся в протокол.

После вступления решения суда в законную силу вещественные доказательства возвращаются представившим их лицам, либо лицам, за которыми признано право на эти предметы. Невостребованные вещественные доказательства и в иных случаях, они могут быть реализованы в порядке, установленном судом. Предметы, которые в соответствии с законом не могут принадлежать гражданам, передаются в соответствующие организации. До вступления решения суда в законную силу вещественные доказательства, по ходатайству лица, могут быть возвращены, если это сочтет возможным суд. По вопросам распоряжения доказательствами выносится определение, которое может быть обжаловано.

Аудио- видеозаписи –новый вид доказательств который указывается в ГПК. Онисодержат информацию на электронном или ином носителе. Лицо их представившее или ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи. Носители такого рода записей хранятся в суде в неизменном состоянии. Как правило аудио- видеозапись приобщается к делу, а лицу, участвующему в деле по его ходатайству выдается изготовленная за его счет копия. Однако в исключительных случаях закон разрешает возвратить подлинник аудио- видеозаписи. О распоряжении этими доказательствами суд выносит определение, которое может быть обжаловано.

Заключение эксперта –дается, когда возникает необходимость рассмотрения вопросов требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы для проведения экспертизы, но окончательный круг вопросов, требующих заключения эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд должен мотивировать.

Лица, участвующие в деле, имеют право активно участвовать в этом процессуальном действии. В частности, они могут просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном учреждении или поручить конкретному эксперту, заявлять отвод эксперту, знакомиться с определением суда о проведении экспертизы и сформулированными вопросами, знакомиться с заключением эксперта, ходатайствовать о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы. Если сторона уклоняется от экспертизы или не представляет материалы для ее проведения, а без проведения экспертизы невозможно установление какого-либо факта или обстоятельства, суд вправе признать их установленными или опровергнутыми.

О проведении экспертизы суд выносит определение. В нем указывается наименование суда, дату назначения экспертизы, наименование сторон, наименование экспертизы, факты ради которых назначается экспертиза, вопросы к эксперту, сведения об эксперте или экспертном учреждении, материалы и документы, представленные на экспертизу, способы обращения с ними, наименование стороны, которая оплачивает экспертизу. При проведении почерковедческой экспертизы, суд вправе получить образцы почерка для исследования, о чем выносится определение суда. Получение образцов почерка может быть получено судьей самостоятельно или с участием специалиста. Проведение этого процессуального действия удостоверяется протоколом, который подписывается судьей, лицом, у которого были получены образцы и специалистом, если он принимал участие в этом.

Экспертиза проводится в судебном заседании или вне заседания, если это необходимо по характеру экспертизы. Лица, участвующие в деле могут присутствовать при проведении экспертизы, если их присутствие не мешает ее проведению, совещанию экспертов и составлению заключения.

В письменном заключении эксперта должно содержаться подробное описание проведенного исследования, сделанные в результате его выводы и ответы на поставленные судом вопросы. Если в ходе экспертизы экспертом будут выяснены другие вопросы, имеющие значение для рассмотрения дела, он вправе включить эти выводы в свое заключение. Заключение эксперта для суда необязательно и оценивается наряду с другими доказательствами. Несогласие суда с экспертным заключением должно быть мотивировано в решении или определении.

На время проведения экспертизы производство по делу может быть приостановлено.

В ГПК указывается четыре разновидности экспертизы: комплексная, комиссионная, дополнительная и повторная.

Комплексная экспертизаназначается судом, когда установление обстоятельств по делу требует одновременного проведения исследований с использованием различных областей знания или с использованием различных научных направлений в пределах одной области знания. Комплексная экспертиза поручается нескольким экспертам. По результатам проведения комплексной экспертизы экспертами формулируется общий вывод и излагается в заключении, которое подписывается всеми экспертами. Эксперты, которые не участвовали в формулировании общего вывода или не согласны с ним, подписывают только свою часть заключения.

Комиссионная экспертизаназначается судом для установления обстоятельств двумя или более экспертами в одной области знания. Экспертное заключение формируется путем совещания экспертов и формулировки общего заключения. Эксперт, не согласный с общим заключением вправе дать отдельное заключение по всем или отдельным вопросам.

Дополнительная экспертизапроводится в случаях недостаточной ясности или неполноты заключения. Она может быть поручена тому же или другому эксперту.

Повторная экспертизапроводится в связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, либо при возникновении противоречий между экспертами. Проведение повторной экспертизы всегда поручается другому эксперту или экспертам.

В определении суда о проведении дополнительной или повторной экспертизы должны быть изложены мотивы несогласия суда с данными предыдущего экспертного заключения.