Понятие, правила и виды подсудности

Подведомственные судам общей юрисдикции дела разрешаются различными судами, входящими в судебную систему: ВС РФ, республиканскими, краевыми и областными судами, районными судами. Все эти суды могут разрешать дела по первой инстанции, но только те дела, которые отнесены законом к их компетенции. В связи с этим необходимо четко определить их полномочия, что достигается с помощью правил подсудности.

В отличие от подведомственности, разграничивающей компетенцию различных юрисдикционных органов, подсудность – это разграничение компетенции между различными судами в одной и той же судебной системе.

В зависимости от рода подлежащих рассмотрению дел и от территории, на которой действует суд, принято различать родовую и территориальную подведомственность.

Родовой (предметной)считается подсудность дел судам, относящимся к различным звеньям судебной системы, т.е. отнесения к ведению каждого звена судебной системы дел строго определенного рода по предмету спора.

По общему правилу гражданские дела, подведомственные судам, за исключением некоторых категорий дел предусмотренных ГПК рассматриваются районными судами в качестве суда первой инстанции (ст.24 ГПК). Это означает, что районный суд является основным звеном рассмотрения дел по первой инстанции. Однако закон выделяет категории дел, которые по первой инстанции могут рассматриваться мировыми судьями, военными судами, верховными судами республик, краев и областей, городов федерального значения, суду автономной области, автономного округа и ВС РФ.

Территориальной (пространственной)считается подсудность дела суду в зависимости от территории, на которую распространяется юрисдикция данного суда. С помощью такой подсудности разграничивается компетенция судов одного звена судебной системы. В ГПК выделяется пять видов территориальной подсудности: общая, по выбору истца, исключительная, договорная и по связи дел.

Общая территориальная подсудность (ст.28 ГПК)– определяется местом жительства гражданина или местом нахождения организации ответчика. Суть ее заключается в том, что если иное не предусмотрено законом, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика или месту нахождения организации.

Подсудность по выбору истца (альтернативная)– общее правило которой заключается в том, что дело может рассматриваться одним из нескольких судов, указанных в законе. В ст. 29 ГПК указывается, что:

· Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в РФ, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в РФ;

· Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства;

· Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены также по месту жительства истца;

· Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется затруднительным;

· Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также по месту его жительства или месту причинения вреда;

· Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца;

· Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора;

· Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения договора.

Исключительная подсудность (ст.30 ГПК)– допускает рассмотрение определенных категорий дел лишь судами, определенно указанными в законе. В законе указано три случая исключительной подсудности: иски о правах на недвижимость, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по мету нахождения этого имуществ; иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства; иски к перевозчикам, вытекающие из договора перевозки предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика.

Договорная подсудность (ст.32 ГПК) –устанавливается соглашением между сторонами, которым можно изменить подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Однако соглашением сторон нельзя изменить подсудность дел относящихся к компетенции судов второго уровня (областных, краевых и т.д.), ВС РФ и дел относящихся к исключительной компетенции суда.

Подсудность по связи дел –заключается в том, что в независимости от территории дело подлежит рассмотрению в суде, где рассматривается другое дело, с которым связан спор. Так, иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из них по выбору истца. Встречный иск предъявляется в суд по месту рассмотрения первоначального иска. Гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, если он не был разрешен в уголовном процессе, предъявляется по правилам подсудности установленным ГПК.

Суды должны руководствоваться правилами подсудности, установленными законом. Поэтому дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в последующем оно станет подсудным другому суду. Передача дела на рассмотрение другого суда возможна, если:

· Ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения;

· Обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;

· При рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;

· После отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становится невозможным. В данном случае передача дела осуществляется вышестоящим судом.

О передаче дела в другой суд или об отказе в передаче выносится определение суда на которое может быть подана частная жалоба. Передача дела в другой суд осуществляется после истечения срока на обжалование, а в случае подачи жалобы после оставления ее без удовлетворения. Споры по поводы передачи дела между судами не допускаются, поэтому дело направленное из одного суда в другой должно быть принято судом, в который оно направлено.