Государственный материальный резерв
Государственный материальный резерв - особый федеральный (общероссийский) запас материальных ценностей.
Создание резерва, его формирование и обновление проводится в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004года№ У9-ФЗ «О государственном материальном резерве» и др. нормативно- правовыми актами.
Настоящий закон устанавливает общие принципы формирования, размещения, хранения, использования, пополнения и освежевания запасов государственного материального резерва и регулирует отношения в данной области.
В состав государственного материального резерва входят запасы материальных ценностей для мобилизационных нужд российской Федерации (палее — мобилизационный резерв), запасы стратегических материалов, запасы материальных ценностей для обеспечения неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Государственный материальный резерв предназначен для:
-обеспечения мобилизационных нужд российской Федерации;
-обеспечения неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
-оказания государственной поддержки различным отраслям народного хозяйства, организациям, субъектам Российской Федерации в целях стабилизации экономики при временных нарушениях снабжения важнейшими видами сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, продовольствия в случае возникновения диспропорций между спросом и предложением на внутреннем рынке;
-оказания гуманитарной помощи; -оказания регулирующего воздействия на рынок.
Формирование, хранение и обслуживание запасов государственного резерва обеспечивается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющими управление государственным резервом, его территориальными органами и подведомственными организациями, которые образуют единую федеральную систему государственного резерва российской Федерации. Запасы государственного материального резерва независимо от места их размещения, здания, сооружения и другое имущество входящих в систему государственного резерва, организации, а также земельные участки, на которых эти организации расположены, участки недр являются федеральной собственностью и не могут быть использованы в качестве предмета залога. В соответствии с законодательством Российской Федерации государственный резерв не подлежит приватизации. Решения о создании, реорганизации, ликвидации организаций, входящих в систему государственного резерва, и закреплении за ними имущества в хозяйственное ведение или оперативное управление принимаются в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.
Управление системой государственного резерва относится исключительно к компетенции федерального органа исполнительной власти, осуществляющего управление государственным резервом.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также общественные и иные организации не вправе вмешиваться в деятельность организаций по формированию, хранению и обслуживанию запасов государственного материального резерва.
Мобилизационный резерв здравоохранения - это резерв медицинского и санитирно-хозяйственного имущества, транспорта, личного состава, специалистов, формирований, учреждений в размерах - 25% от штатной численности, а для руководящего ядра - 100%, предназначенный для гарантированной организации медицинского обеспечения ВС и населения в период ВП или ЧС.
Для медицинского обеспечения ВС РФ в каждом субъекте РФ (на территориях) из резерва или на базе учреждений здравоохранения планируются создание:
- тыловых госпиталей (Т.Г.). Эти лечебные учреждения Минздрава РФ предназначены для оказания МП на последних этапах в системе ЛЭО войск. Их предназначение – оказание квалифицированной и специализированной медицинской помощи и реабилитация;
- обсервационных пунктов, являющихся по своему предназначению барьером для распространения инфекций из ВС в тыл;
- оперативные койки в местных больницах для стационарного лечения и обследования военнослужащих.
Для медицинского обеспечения населения в военное время или в режиме ЧС на базе учреждений здравоохранения образуются формирования МСГО.
2.3.2. Воинский учет и бронирование медицинских работников.
Воинский учет и бронирование медицинских работников в РФ осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами 1996 года №61-ФЗ "Об обороне", 1998 года №53 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", 1997 года №31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" и постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 1998 года №1541 "Об утверждении Положения о воинском учете".