ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ОТСТАВКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА.
Прав-во слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом. Это обусловлено статусом Президента, его полномочиями по назначению Премьер-министра и формированию в целом Правительства.
Прав-во в случае отставки или сложения полномочий по поручению Президента продолжает осуществлять свои полномочия до сформирования нового Прав-ва.
Прав-во в полном составе, Премьер-министр или любой член Прав-ва имеют право заявить Президенту о своей отставке, если сочтут невозможным исполнять возложенные на них обязанности. Отставка Премьер-министра не влечет за собой сложения полномочий Прав-ом.
Отставка Правительства может наступить и в случае выражения Палатой предст. вотума недоверия Прав-ву. После выражения вотума недоверия Президент вправе согласиться с Палатой предст. и отправить Прав-во в отставку либо не согласиться и распустить Палату предст.
Президент вправе по собственной инициативе:
1.принять решение об отставке Прав-ва;
2.освободить от должности любого члена Прав-ва.
Правительство может подать в отставку, которая принимается или отклоняется Президентом. Решение об отставке Совета Министров может быть принято Президентом в следующих случаях:
1.по собственной инициативе (ч. 9 ст. 106 Конституции Республики Беларусь);
2.в случае подачи Правительством в целом или отдельным его членом заявления об отставке, если считают невозможным дальнейшее осуществление возложенных на них обязанностей;
3. в случае выражения Палатой представителей вотума недоверия;
4.в случае отказа в доверии Правительству по представленной программе или по конкретному поводу.
Правительство в своей деятельности подотчетно Президенту Республики Беларусь и ответственно перед Парламентом Республики Беларусь.
Совет Министров по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал представляет Президенту Республики Беларусь отчет о своей деятельности.
50. Министерства, государственные комитеты, иные субъекты исполнительной власти; порядок образования, компетенция, роль, подчиненность, виды издаваемых актов.