Глобальные социально-экономические проблемы

 

К ним можно отнести четыре основные проблемы. Первая из них * проблема экономической отсталости- проявляется в том, что значительное число стран (где, по некоторым оценкам, проживает до половины населения земного шара) вес более от­стает от процветающих государств.

Разрыв между ними но степени развития производительных сил, по уровню и качеству жизни людей измеряется десятками раз и продолжает увеличиваться. Это углубляет раскол мира на богатые и бедные страны, усиливает международную напряжен­ность, угрожает всеобщей безопасности.

В числе главных факторов бедственного положения стран можно назвать (а) отсталость их производственной базы (аграрный характер экономики, не проведена индустриа­лизация, примитивность техники и технологии, низкая продук­тивность и т.д.); (б) неэффективность применения трудовых ресурсов (высокая безработица, низкая производительность труда, нехватка специалистов и энергичных предпринимателей, плохая организация и слабое стимулирование труда и т.д.); (в) неэффективность государственного управления обществом (бюрократизм, некомпетентность чиновников, коррупция, тор­можение земельной, законодательной, рыночных и других про­грессивных реформ); (г) неблагоприятные условия для разви­тия стран [нехватка пахотных земель и природных ресурсов, «неудобный» тропический климат, диспаритет цен во внеш­ней торговле (страны вынуждены продавать свою продукцию по заниженным, а покупать товары у развитых государств по завышенным ценам), огромные государственные долги, пере­населенность, неграмотность, родоплеменные и кастовые пе­режитки, гражданские войны, отсутствие воли к развитию у многих людей и т. д.].

В результате отсталые страны попали в своего рода порочный круг бедности: они бедны, потому что имеют отсталое и неэф­фективное производство; а производство таково, поскольку из-за бедности нет средств для инвестиций, чтобы его поднять. Та же схема наглядно показывает, что пут и выхода из столь заколдованного круга концентрируются вокруг двух основных на­правлений. • Во-первых, сами отсталые страны должны реши­тельно пойти по пути широких прогрессивных преобразований в своих обществах. • А во-вторых, необходима активная и действен­ная помощь им со стороны развитых государств (улучшение ус­ловий взаимной торговли, пересмотр и списание части внешних долгов, помощь инвестициями, передовыми технологиями, в под­готовке кадров и т.д.).

* Демографическая проблемаохватывает целый комплекс негативных явлений в мировом сообществе, которые порожде­ны двумя глобальными демографическими процессами: (1) так называемым «демографическим взрывом» в развивающихся стра­нах и (2) недовоспроизводством населения в развитых странах.

«Демографическим взрывом» называют стремительный рост населения планеты во 2-й половине XX в. За этот короткий исто­рический период мировое население более чем удвоилось, увели­чившись с 2,5 (1950) до 5,9 (1998) млрд. чел. (для сравнения: к началу XX в. было чуть более 1,6 млрд. чел.). При этом наиболь­ший прирост населения (> 80 %) приходится на развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки. Прогнозы специа­листов различны. В частности, некоторые из них предполагают продолжение «взрыва» еще на 4-5 десятков лет стабилизацией чис­ленности населения Земли лишь в период 2035-2060 гг. на уровне 9-10 млрд. чел.

В результате «демографического взрыва» в мире набирает силу целый ряд негативных процессов. Так, в развивающих­ся странах идет абсолютное перенаселение, и, по некоторым оценкам, к 2100 году там может сосредоточиться до 95% на­селения Земли. Бурный рост и концентрация населения пре­пятствуют рациональному хозяйствованию и вызывают серьезные проблемы. В частности, одна из них состоит в том, что катаст­рофически усиливается антропогенное давление на природу, т. е. с разрушительное воздействие на нес со стороны людей (чрез­мерное потребление природных ресурсов + нарастающая лави­на всевозможных отходов, буквально губящих окружающую сре­ду). Далее, растет неравномерностьраспределения населе­ния мира по отношению к жизненным ресурсам (пахотным землям, водным источникам, полезным ископаемым и т. д.); усиливаются межстрановая миграция населения и неоправ­данная урбанизация (чрезмерная скученность людей в городах), увеличивается число беженцев; ухудшаются условия жизни людей (безработица, низкое потребление, недостаточность об­разования и пр.).

Недовоспроизводство населения, напротив, характерно для раз­витых стран. Оно обусловлено падением рождаемости и вызывает свои отрицательные последствия. В частности, в обществах проис­ходят (а) старение населения, (б) сокращение в его составе доли трудоспособных людей и (в) увеличение доли пенсионеров. К при­меру, если в1939 г. на одного неработающего россиянина прихо­дилось 6 работающих, то в 1996 г. - уже только 1,8; а неутешитель­ный прогноз на 2010 г. «угрожает» свести соотношение между ними до 1 : 2. Недовоспроизводство населения, кроме того, может вести к (г) уменьшению численности коренного населения стран (так называемая депопуляция2), а также (д) возможности исчезновения отдельных этносов. Так, ряд ученых полагает, что в 2100 году в Японии вместо сегодняшних 126 останется лишь около 55 млн. жителей. А население России, по прогнозам ООН, к 2015 г. может сократиться с нынешних 147 до 137 млн. чел. Каких рос­сийских этносов это десятимиллионное сокращение коснется боль­ше всего?

Некоторые демографы указывают на еще одну острую грань демографической проблемы. Дело в том, что в результате «демог­рафического взрыва» в слаборазвитых странах резко изменяется структура мирового населения. В нем нарастает преобладание жи­телей и выходцев из этих стран - людей часто малообразованных, неустроенных, ожесточенных, не имеющих положительных жиз­ненных ориентиров и привычки к соблюдению норм цивилизованного поведения. Это может со временем значительно снизить общий интеллектуально-творческий потенциал человечества и привести к еще большему распространению в обществах преступ­ности, наркомании, тунеядства, бродяжничества и других асоци­альных явлений.

Из всего сказанного вытекает двоякая задача регулирова­ния и рационализации демографических процессов. ♦ В разви­тых странах важно нормализовать рождаемость. Так, в середине 1990-х гг. среднестатистическая женщина в Японии рожала 1,4 ребенка, в Италии - 1,5, а в Германии и Испании - лишь 1,2. Для сохранения же имеющейся численности населения (простое вос­производство населения) «норма», по мнению специалистов, дол­жна составлять в среднем 2-2,5 ребенка.

Иными словами, для простого воспроизводства населения не­обходимо, чтобы примерно одна половина всех семей в обществе имела двоих детей, а другая половина - троих. Тогда два ребенка со временем «замещают» родителей, а третий «компенсирует» возмож­ные «потери» от несчастных случаев, болезней и бездетность отдель­ных семей.

♦ В отсталых странах, напротив, необходимо ограничить высокую рождаемость (как, например, в Китае: 1 семья - 1 ре­бенок) и сбалансировать рост населения с развитием производства. Для этого надо в первую очередь повысить общую культу­ру населения и обеспечить подъем его благосостояния, т. к. «де­мографическое поведение» людей во многом определяется уров­нем социально-экономического развития общества. Наблюдатели из Всемирного банка отмечают здесь некоторые положительные сдвиги. Среднее число рождений детей на одну женщину в развивающихся странах уменьшилось с 6,1 в 1965 г. до 3,1 в настоящее время. Благодаря главным образом этому ежегодные темпы прироста населения мира снизились с 2,2% в1960-х годах, до 1,8 % в 1970-х и до 1,6 % к середине 1990-х гг. Таким образом, есть надежда, что пик «демографического взрыва» уже позади.

* Продовольственная проблема проявляется • в острой нехватке продуктов во многих развивающихся странах (более 70-ти из них вынуждены ввозить продовольствие); • в недо­едании и голоде миллионов жителей Земли (по разным оценкам, в мире насчитывается от 500 до 800 млн. голодающих и недоеда­ющих людей); • в несбалансированности и неполноценности их питания (к примеру, среднее суточное потребление килокалорий населением Бангладеш достигает лишь уровня в 1850, а в Гане - еще меньше, 1650, при медицинской норме 2300-2600).

Эта продовольственная необеспеченность слаборазвитых стран органически вытекает из их экономической отсталости и «демог­рафического взрыва». Дело в том, что в целом современная вы­сокоэффективная индустрия продовольствия способна прокормить все нынешнее население Земли. Однако сосредоточена такая ин­дустрия в развитых странах, где, к тому же, и население ста­бильно или растет умеренно. В странах же развивающихся, как уже отмечалось, и производство малопродуктивно, и перенасе­ленность угрожающе увеличивается. В результате одна часть че­ловечества озабочена перепроизводством продуктов и проблема­ми ожирения, а другая - страдает от недоедания и голода.

Следовательно, основные пути решения продовольственной проблемы состоят (а) в развитии и повышении эффективности производства продовольствия прежде всего в слаборазвитых стра­нах, в распространении во всех из них так называемой «зеленой революции», (б) в расширении производства и добычи продуктов питания в Мировом океане, (в) в ограничении роста численности населения отсталых стран в соответствии с возможностями про­изводства, а также (г) в помощи мирового сообщества отсталым странам в решении этих задач.

Суть глобальной * проблемы природных ресурсов в том, что человечество больше не может до бесконечно­сти и все возрастающими темпами увеличивать объемы отни­маемых у природы ресурсов. Почему? Во-первых, многие из них невозобновляемы и не столь уж далеки от исчерпания. К примеру, ископаемого топлива (нефть, уголь, газ) при ны­нешних темпах энергопотребления может хватить лишь на 150-170 лет. Во-вторых, массированные добыча, переработ­ка и само использование ресурсов часто наносят огромный ущерб окружающей среде и постепенно разрушают сложив­шееся в природных системах равновесие. Так, масштабные вырубки тропических лесов все больше и больше сокращают «легкие» нашей планеты. А ежегодное выбрасывание в атмос­феру, воду и почву около 1 млрд. (!) тонн отходов (бывает, и токсичных) губит и отравляет природу и вызывает тяжелые заболевания животных и людей.

Понятно, что человечество не может существовать без обес­печения себя энергией и сырьем и без определенного экономи­ческого роста. Однако необходимо принципиально изменить мо­дель экономического роста: перенести акцент с бесконечного наращивания объемов ресурсов на всемерную рационализацию их производства и потребления. В результате повышение жизненно­го уровня людей будет достигаться с относительно меньшими затратами ресурсов.

К примеру, в российской энергетике, по данным специалистов, ежегодные потери ресурсов из-за их нерационального использова­ния достигают 30 % и оцениваются примерно в 20 млрд. долл. США.

Конкретными путями такой рационализации могут быть ■ снижение энерго- и материалоемкости производства; ■ замена в энергетике нефти и угля менее «грязным» газом; ■ развитие нетрадиционной энергетики - солнечной, ветровой, морских при­ливов, атомной, геотермальной (использующей внутреннее тепло Земли - пар и горячую воду), а в перспективе - распространение практически неисчерпаемой и экологически чистой энергии тер­моядерного синтеза; ■ стимулирование рационального и эконом­ного потребления ресурсов в производстве и в быту, в частности, [установление высокой и дифференцированной (по степени ред­кости и расхода) платы за используемые ресурсы].