ООН – главное звено в системе регулирования международных отношений

 

Для регулирования отношений между странами в разных сферах сегодня действуют сотни международных организаций, во многих из которых принимает участие и Российская Федерация. Наиболее представительным и универсальным межправительственным органом является Организация Объединенных Наций. Она была создана в 1945 г., в итоге победы над фашизмом, по инициативе СССР. США и дру­гих ведущих участников антигитлеровской коалиции. День 24 октября, когда в 1945 г. вступил в силу Устав этой всемирной орга­низации, отмечается как День ООН.

Главные цели ООН - поддержание международного мира и безопасности и развитие сотрудничества между государствам и. Для их осуществления ООН принимает конкретные меры по • уст­ранению угрозы миру, • подавлению актов агрессии, • улажива­нию международных споров, • поддержке соблюдения прав и свобод людей, • развитию дружественных отношений между на­родами и т. д. При этом 185 (на 1 января 1999 г.) членов ООН в своей деятельности руководствуются следующими основными принципами.

Организация Объединенных Наций (штаб-квартира располо­жена в Нью-Йорке) представляет собой целую систему различ­ных международных структур. При этом главными органами ООН являются следующие пять. Так, ♦ Генеральная Ассам­блеяООН состоит из всех членов Организации и на свои оче­редные сессии собирается ежегодно. Она рассматривает общие принципы обеспечения мира и безопасности, принимает в Орга­низацию новых членов, формирует многие ее органы, утверждает бюджет и т. д.

Важнейшим и постоянно действующим органом Объединен­ных Наций является ♦ Совет Безопасности. Именно он прини­мает обязательные для всех решения и определяет конкретные меры по поддержанию мира и безопасности, включая использова­ние вооруженных сил ООН (так называемых «голубых касок»). Совет состоит из 15-ти членов ООН, десять из которых являются непостоянными (сменяются каждые два года), а пять (Китай, Россия, Соединенное Королевство, США и Франция) - постоян­ными. Последние обладают правом вето при принятии решений Советом Безопасности.

Следующими важными органами ООН являются ♦ Экономи­ческий и Социальный Совет, руководящий вопросами сотрудни­чества в экономической и социальной сферах, и ♦ Международ­ный Суд (местопребывание - Гаага, Нидерланды), который рассматривает правовые споры между участниками Организации, дает заключения по юридическим вопросам другим органам ООН и т. п. Наконец, в качестве главного административно-исполнительного органа выступает ♦ Секретариат ООП, осуществляющий веле­ние переписки и документации, хранение архивов, координацию всей деятельности Организации, регистрацию договоров, состав­ление и исполнение бюджета, сбор взносов и другие функции. Его возглавляет Генеральный секретарь ООН - высшее админи­стративное должностное лицо Организации, которое назначается Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета безопасности на 5 лет (с возможностью повторного назначения). Нынешний (с января 1997 г.) Генеральный секретарь - представитель Ганы Кофи Аннан (рол. в 1938), является седьмым по счету Генсеком в более чем полувековой истории ООН.

Помимо этих главных органов. 15 структуру Объединенных Нации входит целый ряд различных комитетов и комиссий, а также специализированные учреждения ООН(или международ­ные межправительственные организации) - такие, как. напри­мер, широко известные: ♦ ЮНЕСКО - Организация Объеди­ненных Наций по вопросам образования, науки и культуры; ♦ ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения; ♦ МАГАТЭ - Международное агентство по атомной энергии; ♦ МБРР- Меж­дународный банк реконструкции и развития (Всемирный банк); ♦ МВФ - Международный валютный фонд и др.

Наряду с ООН в области регулирования международных от­ношений действуют и различные региональные организации. Для России наиболее значимой из них представляется Организаций по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). На нача­ло 1998 г. она объединяла 55 государств, причем не только евро­пейских, но и два американских - Канаду и США.