Современные тенденции развития международных отношений
Несмотря на то, что мир сегодня сложен ипротиворечив, полон несправедливости, соперничества, ожесточенности и даже военных столкновений, в нем неуклонно (хотя и очень медленно) пробивает себе дорогу целый ряд положительных тенденций. Среди них можно выделить пять основных взаимосвязанных процессов.
* Деидеологизация международных отношений- это их освобождение от идеологических предрассудков, которые десятилетиями разделяли народы и государства на два враждующих лагеря. Согласно идеологическим установкам бывших КПСС и СССР, межгосударственные отношения представлялись как «аре-па непримиримой классовой борьбы». В результате между пародами сеялись подозрительность и страх, злоба и ненависть. На смену подобным примитивным подходам постепенно приходит понимание естественности и нормальности того положения, что жить человечества многообразна и что любое общество вправе выбирать себе тип жизненного устройства, не опасаясь враждебной реакции со стороны других стран.
* Переход от конфронтации к партнерству и сотрудничеству. Эта тенденция логично вытекает из деидеологизации международных отношений. Народы и государства, еще недавно разделенные «железным занавесом», все более осознают, что в условиях, когда мир буквально «ломится» от вооружений, противоборство становится жизненно опасным. Кроме того, оно просто-напросто неплодотворно. Для обитателей планеты гораздо целесообразнее и выгоднее сотрудничать: находить точки взаимных интересов, приходить к согласию, торговать, обмениваться научным и хозяйственным опытом, образцами своих национальных культур, деловыми и семейными визитами и т. д.
• Рассредоточение власти в мировой политике, т. е. постепенный переход этой власти из рук одной-двух «сверхдержав» в руки более широкого круга стран. Сначала господствующее положение в мире занимали два полюса - США и СССР, теперь - одни Соединенные Штаты. При этом неизбежны проявления эгоизма, диктаторства, жандармских наклонностей со стороны сверхдержав и ущемление интересов других стран. Человечеству, как и отдельному государству, необходим баланс сил, нужна своя, международная система взаимных сдержек и противовесов хотя бы из Трех мировых центров экономического и политического влияния. И такие центры, возможно, уже формируются - Западная Европа (в лице набирающего интеграционную мощь Европейского Союза), Латинская Америка, Южная Азия, Россия, Китай, а также созданная в марте 1998 г. Большая европейская тройка (Германия, Франция и Россия).
* Демократизация и гуманизация мировой политики. Развитие этих позитивных процессов можно проследить по меньшей мере по трем направлениям. • Во-первых, современные демократические, правовые государства стремятся увеличить открытость своих границ, обеспечить людям свободу передвижения и в то же время их безопасность и защищенность в любой точке планеты.
* Во-вторых, все большая часть мирового сообщества соглашается с необходимостью так называемого «человеческого измерения» политических процессов, т. с. оценки этих процессов с точки зрения того, насколько благотворно они влияют на конкретные судьбы людей. При этом признаются самоценность каждого отдельного человека и приоритетность его прав и свобод по отношению к интересам и правам государства. Политика должна вестись ради людей, ибо не люди живут и трудятся для государства, а наоборот, государство служит людям.
Наконец, • в-третьих, все более заметным становится значение нравственных принципов в мировой политике. Практически ушел в прошлое цинично-колонизаторский подход «великих держав» к «малым народам», пренебрежение к суверенитету и национальным интересам молодых развивающихся государств. Ширятся ряды тех государств, международных организаций и отдельных граждан, которые проявляют сострадание к терпящим бедствие людям в любых уголках земного шара, оказывают помощь голодающим, больным, беженцам, жертвам природных катастроф, насилия или политической дискриминации. Все чаще мировое сообщество коллективно осуждает и принимает совместные меры против диктаторских режимов, тоталитаризма, национализма и неофашизма; против бандитизма и терроризма, религиозного фанатизма и экстремизма; против экологической и военной угрозы миру и других антигуманных явлений.
* Расширение международных отношений. Оно проявляется в росте общих интересов землян, углублении мирового сотрудничества, увеличении числа участников международных связей.
Сегодня на мировой арене взаимодействуют не только государственные чиновники и деловые люди, но и политические партии, общественные движения, церковные, культурные, спортивные и многие другие организации, а также отдельные общественные деятели и граждане. Между ними складываются самые разнообразные отношения: от экономических, политических и дипломатических до творческих контактов специалистов, дружбы семьями и повседневного общения через Интернет. В результате еще более усиливаются взаимосвязанность, взаимозависимость и целостность единого в своем многообразии современного мира. На ту же «мельницу» (на развитие международного сотрудничества) «льют свою воду» и многочисленные межгосударственные организации, первое место среди которых по праву принадлежит Организации Объединенных Наций (ООН).