Социальное поведение и его факторы
Человеческое поведение вообще можно определить как тот или иной образ жизни, действий и поступков людей. Иногда может казаться, что действия отдельного человека - сугубо его личное дело. Однако живя в обществе, любой индивид практически постоянно находится (физически или мысленно) в окружении других людей. Поэтому его индивидуальное поведение очень часто взаимосвязано с окружающими и носит социальный характер. Социальное поведение- это действия человека по отношению к обществу, другим людям, к окружающим его природе и вещам. Люди «задевают» друг друга не только при непосредственном контакте, но и через вещи, природу, через общую среду обитания. При этом взаимодействия людей чрезвычайно сложны и многообразны и могут быть разделены во времени и пространстве.
Так, к примеру, производитель недоброкачественных продуктов может повредить здоровью сотен людей, о существовании которых он, к сожалению, даже никогда не задумывался. Автомобилист, прогревающий во дворе мотор своего «железного коня», заставляет жильцов вокруг морщиться и плотнее закрыть окна. Собаковод, не убирающий отходы своего питомца, вынудит ругаться и чиститься того, кто случайно наступит в них темным вечером. А возьмите законодателей, заседающих в сотнях больших и малых парламентов повсюду в мире: жизнь скольких незнакомых им людеймогут облегчить или затруднить принимаемые ими решения?! И так далее...
По своему характеру социальное поведение может быть самым разнообразным: альтруистическим или эгоистическим, законопослушным или противоправным, серьезным или легкомысленным, мужественным или трусливым, добродетельным или порочным, независимым или приспособленческим, деликатным, корректным или грубым и неучтивым и т. д. Оно определяется очень многими факторами как общественного, так и личностного характера.
К основным общественным факторам можно отнести существующие в обществе обычаи, традиции, социальные ценности и нормы, характер поведения социальной элиты (как образец для подражания), сложившиеся в обществе условия для позитивного пли негативного поведения (скажем, ^чрезмерные налоги вызывают волну укрывательства от них, раздутость госаппарата - злоупотребления и коррупцию чиновников, слабый социальный контроль и безнаказанность нарушений - разгул ненормативного поведения, "отсутствие на улицах урн и общедоступных туалетов - рост загрязнения среды и т. д.).
Личностные факторыповедения - это те, что исходят от самого индивида. Среди них можно выделить следующие шесть. (1) Врожденные инстинкты человека, состояние его психики, тип темперамента. Так, древнегреческий врач, «отец медицины» Гиппократ (460 - 377 или 356 до н.э.) определил четыре основных типа темперамента - сангвинический, холерический, флегматический и меланхолический (табл. 3.1).
(2) Личные жизненные цели и интересы индивида, его ценностные ориентации и привычки. (3) Тип референтной группы, которую индивид избрал себе в качестве эталона- поведения (скажем, космонавты, банкиры, артисты, политики). (4) В то же время степень его самобытности, самостоятельности, умение оставаться самим собой, не поддаваясь голому подражательству. (5) Способность индивида к честной и трезвой самооценке, к самоконтролю, к осознанию и сдерживанию негативных тенденций в собственном поведении. (6) Наконец, его умение жить в обществе и ладить с людьми: • способность подчиняться социальным нормам и ролевым предписаниям; • умение быть свободным в своих действиях, не мешая свободе других; • терпимость (или толерантность3) к особенностям других людей; • умение следовать известному «золотому правилу» - не делай другими того, чего не хочешь, чтобы причинят тебе, и т. д.
Понятно, что в мире нет ничего совершенного. Поэтому и в социальном поведении людей, к сожалению, имеет место множество нежелательных отклонений. С ними связано еще одно социологическое понятие - так называемое девиант,ное поведение.