Понятие модернизации
Особое место в западной трехступенчатой схеме занимает так называемая модернизация - процесс перехода от доиндустриальноп к индустриальной стадии. Ее значение и вместе с тем сложность в том, что она выводит общество из «полусонного» существования в уютной колее традиций и погружает в бурный поток деятельного и динамичного индустриального образа жизни. Далеко не все люди готовы к такому перевороту. Поэтому модернизация - процесс многосложный и часто длительный. Он предполагает перестройку всех сторон жизни общества: (1) проведение индустриализации и переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике; (2) развитие свободного рынка, предпринимательства, конкуренции, демократии; (3) обеспечение высокого качества жизни людей, прогресса образования, науки, культуры; (4) изменение положения людей в обществе, их личностных ориентиров и условий жизни; (5) перемены в семье, религии, политике и т. д.
В зависимости от характера и времени осуществления различают два вида модернизации с условными названиями «первичная» и «вторичная» ♦ «Первичная» модернизация относится к периоду промышленной революции, которая впервые началась в Великобритании в 60-х гг. XVIII в. Через несколько десятилетий за ней последовали США, Франция, Германия и другие передовые страны. Суть «первичной» модернизации в том, что она вызревала и происходила в этих странах естественным образом, органично вытекая из всей предшествующей эволюции общества и его подготовленности к серьезным переменам.
В отличие от этого, ♦ «вторичная» модернизация не является результатом собственного, внутреннего и естественного хода развития данного общества, поэтому большинство людей к ней не готово. Такая модернизация как бы искусственно «привносится» в общество извне и «сверху». Т. е. получается, что правящие круги отставших в своем развитии обществ, осознав необходимость модернизации, проводят ее «принудительно», широко привлекая помощь и опыт стран-первопроходцев (инвестиции, поставки оборудования, новейшие технологии, помощь специалистами и в подготовке национальныхкадров, заимствование опыта социальных реформ, государственного строительства и т.п.) Примерно таким путем своего рода «догоняющего» развития шли и идут многие прежде отсталые страны.
Весьма показателен в этом отношении пример бывшего Гонконга(по-китайски Сянган). Модернизация в нем была проведена при широком участии англичан, которые владели этой территорией в чеченце 155 лет. Ныне этот процветающий торгово-промышленный и финансовый центр мирового значения несопоставимо более развит, чем Китай,в состав которого он возвращен Великобританией в 1997 году.
Что касается России, то у нее, видимо, и здесь особый путь. Из-за засилья феодально-крепостнических порядков и половинчатости предпринимаемых реформ, из-за бесконечных войн и революций создание промышленности в нашей стране запоздало и растянулось на целое столетие: примерно с 30-х гг. XIX в. по 30-е гг. XX в., когда уже в рамках СССР прошла так называемая социалистическая индустриализация. Однако и последняя решила лишь техническую сторону проблемы. Да и то не до конца: советская индустрия постоянно страдала нерациональной структурой (много чугуна, ракет, тракторов, но мало нужной людям бытовой техники) и недостаточной эффективностью (огромные затраты при низкой производительности труда).
Весь лес комплекс реформ, необходимых для успешного завершения модернизации в целом, не осуществлен до сих пор. Россия, к сожалению, еще не достигла многих показателей развитого индустриального общества.♦ Нет полноправных частной собственности и свободного предпринимательства. ♦ Нет полноценной конкуренции, рациональных налогов, поддержки малого бизнеса. ♦ Нет эффективной, высокопроизводительной экономики (и особенно по-настоящему современного сельского хозяйства). ♦ Не обеспечен высокий уровень качества жизни и социальной защиты людей. ♦ Нет стабилизирующего общество среднего класса. ♦ Нет эффективной судебной системы и надежной защиты прав потребителей. ♦ Наконец, далеко не отлажен механизм реальной демократии и подлинного самоуправления народа.
Прогресс и регресс в развитии общества
Все общества находятся в постоянном развитии, в процессе изменений и перехода из одного состояния в другое. При этом социологи выделяют два направления и три основные формы движения общества. Вначале рассмотрим суть прогрессивного и регрессивного направлений.
* Прогресс (от лат. progressus - движение вперед, успех) означает развитие с восходящей тенденцией, движение от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. Он ведет к позитивным изменениям в обществе и проявляется, например, в совершенствовании средств производства и рабочей силы, в развитии общественного разделения труда и росте его производительности, в новых достижениях науки и культуры, улучшении условий жизни людей, их всестороннем развитии и т.д.
* Регресс (от лат. regressus - обратное движение), напротив, предполагает развитие снисходящей тенденцией, движение вспять, переход от высшего к низшему, что ведет к негативным последствиям. Он может проявляться, скажем, в снижении эффективности производства и уровня благосостояния людей, в распространении в обществе курения, пьянства, наркомании, ухудшении здоровья населения, увеличении смертности, падении уровня духовности и нравственности людей и т.д.
Для человечества в целом характерно развитие по восходящей линии. Свидетельствами мирового социального прогресса, в частности, могут быть не только • рост материального благосостояния и социальной защищенности людей, но и • ослабление конфронтации1 между классами и народами разных стран, • стремление к миру и сотрудничеству все большего числа землян, • утверждение политической демократии, • развитие общечеловеческой нравственности и подлинной гуманистической культуры, всего человечного в человеке, наконец.
Важным признаком социального прогресса, далее, ученые считают и • растущую тенденцию к освобождению человека- освобождению (а) от подавления государством, (б) от диктата коллектива, (в) от всякой эксплуатации, (г) от замкнутости жизненного пространства, (д) от страха за свою безопасность и будущее. Иными словами, тенденцию к расширению и все более результативной защите повсюду в мире гражданских прав и свобод людей.
По степени обеспечения прав и свобод граждан современный мир являет собой весьма пеструю картину. Так, по оценкам американской организации в поддержку демократии в мировом сообществе «Фрйдом хаус»(англ. Freedom House - Дом Свободы, основанный в 1941 г.), ежегодно публикующей «карту свободы мира»,из 191страны планеты в 1997 г. ♦ полностью свободными были 79, ♦ частично свободными (куда отнесена и Россия) - 59 и ♦ несвободными - 53. Среди последних особо выделены 17 наиболее несвободных государств (категория «худшие из худших») - таких, как Афганистан, Бирма, Ирак, Китай, Куба, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сирия, Таджикистан, Туркмения и другие. Любопытна география распространения свободы по земному шару: главные ее очаги сконцентрированы в Западной Европе и Северной Америке. В то же время из 53 стран Африки свободными признаны лишь 9, а среди арабских стран - ни одной.
Прогресс просматривается и • в самих человеческих отношениях. Все больше людей понимают, что они должны научиться жить вместе и соблюдать законы общества, должны уважать чужие жизненные стандарты и уметь искать компромиссы1, должны подавлять собственную агрессивность, ценить и беречь природу и все то, что создали предыдущие поколения. Это отрадные признаки того, что человечество неуклонно движется к отношениям солидарности, гармонии и добра.
Регресс чаще носит локальный характер, т. е. касается либо отдельных обществ или жизненных сфер, либо отдельных периодов. К примеру, в то время как Норвегия, Финляндия и Япония (наши соседи) и другие страны Запада уверенно поднимались по ступенькам прогресса и процветания, Советский Союз и его «товарищи по социалистическому несчастью» [Болгария, ГДР (Восточная Германия), Польша, Румыния, Чехословакия, Югославия и другие] регрессировали, неудержимо скатываясь в 1970-80-х гг. в пропасть развала и кризиса. Более того, прогресс и регресс зачастую сложно переплетаются.
Так, в России 1990-х явно имеют место и тот, и другой. Спад производства, разрыв прежних хозяйственных связей между заводами, снижение уровня жизни у многих людей и рост преступности - это очевидные «метки» регресса. Но есть и обратное - знаки прогресса: освобождение общества от советского тоталитаризма и диктатуры КПСС, начавшееся движение к рынку и демократии, расширение прав и свобод граждан, значительная свобода средств массовой информации, переход от холодной войны к мирному сотрудничеству с Западом и т. д.