Теория трех стадий
Она выдвинута на рубеже 1950-60-х гг. такими западными социологами, как американцы Даниел Белл(род. в .1919) и Уолт Ростоу, француз РаймонАрон (1905-1983) и другими. Эта концепция отражает смену технологических эпох (цивилизаций) во всемирной истории и отталкивается прежде всего от характера и уровня развития экономики (какая из ее сфер является ведущей, каковы техника, технология и организация производства, роль науки и знаний в жизни людей и т.д.). Согласно ей, в глобальном развитии человечества выделяются три типа общества: (1)доиндустриальное,или аграрное, традиционное (преимущественно с добывающей экономикой); (2) индустриальное (с развитием прежде всего обрабатывающей промышленности) и (3) постиндустриальное (от лат. post - после), в основе которого интеллектуальные, информационно-компьютерные технологии.
Наиболее продолжительной в человеческой истории была доиндустриальная стадия - несколько тысячелетий. В этот бесконечно долгий период одни и те же орудия и методы производства существовали веками. Позднее же историческое время как бы сжимается, особенно в XX в., когда на протяжении жизни даже одного поколения людей техника и технологии обновляются многократно. Это свидетельствует о существовании своеобразного закона «ускорения ритма истории»5, который означает, что на каждую следующую стадию развития общества уходит меньше времени, чем на предыдущую. Среди причин этого • рост численности мирового населения, его образованности и активности; • накопление человечеством научных знаний и широкий обмен ими; • бурное развитие международного сотрудничества; • научно-технический прогресс, рост производительности труда и т. д. Еще одна тенденция во всемирной истории просматривается в виде закона неравномерности социально-экономического развитияобществ. И в самом деле, если одни общества (особенно некоторые африканские страны) еще не преодолели даже «индустриальный барьер», то другие (скажем, американское, германское, французское), видимо, уже вступили в постиндустриальную стадию. Неравномерность по разным причинам может проявляться и в территориальном плане внутри одного и того же общества. К примеру, итальянский юг традиционно менее развит, чем север; восток сегодняшней ФРГ, в силу своего сорокалетнего «увлечения» социализмом, тоже пока заметно отстает от запада этой страны.
Современные высокоразвитые постиндустриальные социумы часто называют также информационным обществом, поскольку едва ли не главной особенностью их жизни становится повсеместное, все более разнообразное и интенсивное применение ) эффективных информационно-компьютерных технологий. При этом наиболее впечатляющие возможности для преобразования социальной жизни открывает растущее и многоцелевое использование всемирной компьютерной сети Интернет.
Однако компьютерная «бочка меда» не обходится без «ложки дегтя». Новые технологии резко обострили проблему информационной безопасности общества, т. е. его защиты от опасного проникновения посторонних яиц в потоки конфиденциальной информации.Компьютерные преступники (так называемые хакеры) могут вторгаться в закрытые данные правительственных служб, в военные приказыи секретные сведения разведки, в банковскую документацию и т.д., нарушая работу систем управления, деятельность государства, совершая кражи информации, финансовых и других ценностей. В руках же спецслужб противоборствующих государств подобные дезорганизующие взломы компьютерных линий противника являются мощным информационным оружием. Не случайно многие государства вынуждены иметь у себя специальные подразделения, занятые обеспечением тайны переговоров по спецсвязи, криптографией и глобальной радиоэлектронной разведкой. В России, в частности, такие задачи выполняет организация, «скрывающаяся» под благозвучной аббревиатурой ФАПСИ - Федеральное агентство правительственной связи и информации.