Классификация и систематика. 4 страница
Профаг, находясь в геноме бактерии, придает ей какие-либо новые свойства. Так, например, продукция экзотоксина у палочек дифтерии и ботулизма связана с наличием профага.
В определенных условиях профаги могут превратиться в вирулентные бактериофаги. Размножаясь, они лизируют бактерии и могут переходить в другие бактериальные клетки. При выходе из хромосомы профаг может захватить соседние гены бактериальной хромосомы и при заражении другой бактерии, встроившись в ее хромосому, передать эти гены. Передача генетического материала от одной бактерии к другой с помощью умеренного бактериофага называется трансдукцией. Таким образом могут передаваться такие признаки, как устойчивость к антибиотикам, способность продуцировать какие-либо ферменты. Умеренные бактериофаги применяются в генетической инженерии в качестве вектора - переносчика генов.
Практическое значение бактериофагов.
Препараты бактериофагов применяются для диагностики, профилактики и лечения. Фагодиагностика основана на специфичности бактериофагов: видоспецифические бактериофаги лизируют только определенные виды бактерий. Более того, бактерии одного и того же вида различаются по чувствительности к разным типовым бактериофагам. Таким образом можно с помощью набора типовых бактериофагов определять фаговары стафилококков, сальмонелл, вибрионов. Фаготипирование помогает установить источник инфекции и пути передачи.
Лечебно-профилактическое действие фагов основано на их ли-
тической активности. Для получения препарата бактериофага культуру бактерий заражают бактериофагом. На следующий день лизированную культуру фильтруют через бактериальный фильтр. К фильтрату в качестве консерванта добавляют хинозол.
Титр фага можно выразить двумя показателями:
1)наибольшее разведение препарата, при котором бактериофаг лизирует соответствующие бактерии;
2)количество активных корпускул бактериофага в 1 мл препарата.
Методы титрования бактериофага:
1)метод серийных разведений в пробирках с жидкой питательной средой по Аппельману;
2)двуслойный агаровый метод, при котором подсчитывают число негативных колоний фага на фоне сплошного роста бактерий - метод Грациа.
Готовый жидкий препарат бактериофага должен быть совершенно прозрачным. При кишечных инфекциях препарат применяют вместе с ратвором питьевой соды, так как кислое содержимое желудка разрушает бактериофаг.
Прпараты некоторых бактериофагов для инъекций и местного применения выпускают в ампулах. Для приема внутрь препараты бактериофагов выпускаются также в виде таблеток с кислотоустойчивым покрытием, которое в щелочной среде тонкого кишечника растворяется. В качестве покрытия применяется пектин или ацетилфталилцеллюлоза (АФЦ).
В нащей стране выпускаются препараты дизентерийного, сальмонеллезного, коли-протейного, стафилококкового и других бактериофагов, а также наборы типовых фагов для фаготипирования стафилококков, брюшнотифозных и других бактерий.
ГЛАВА 8. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ (МИКРОЭКОЛОГИЯ).
Экологическая микробиология изучает взаимоотношения микро-
и макроорганизмов, совместно обитающих в биотопах. Это часть общей экологии - науки, изучающей взаимоотношения животных, растений, микроорганизмов между собой и с окружающей средой.
Основные понятия:
- биотоп - участок биосферы с относительно однородными ус-
ловиями жизни;
- популяция - совокупность особей одного вида, обитающих в определенном биотопе;
- микробиоценоз - сообщество популяций разных микроорганизмов, обитающих в определенном биотопе;
- экосистема (экологическая система) - совокупность организмов и среды их обитания, то есть система, состоящая из биотопа и биоценоза;
- геосфера - почвенная экосистема;
- гидросфера - водная экосистема;
- атмосфера - воздушная экосистема;
- биосфера - общая сумма всех экосистем, область распространения жизни на Земле.
В зависимости от среды обитания микроорганизмы разделяют на свободноживущие и симбионты. Свободноживущие заселяют почву, воду, воздух и различные объекты внешней среды. В природе микроорганизмы распространены гораздо шире, чем другие живые существа. Благодаря малым размерам, приспособляемости к изменению условий существования, разнообразию источников питания, микроорганизмы можно обнаружить там, где другие живые существа жить не могут.
Характеризуя микрофлору почвы, воды и воздуха, целесообразно придерживаться определенного плана:
1)постоянная микрофлора данной среды;
2)значение данной среды как фактора передачи возбудителей заболеваний;
3)определение микробной флоры.
При исследовании объектов внешней среды методами санитарной микробиологии определяются количественные показатели - общее количество микроорганизмов в определенном объеме. Важной задачей исследования является обнаружение патогенных микробов и их токсинов. Однако непосредственное их выявление представляет значительные трудности. Причина в том, что патогенные микроорганизмы встречаются во внешней среде непостоянно, обычно в небольших количествах, их трудно культивировать на питательных средах, некоторые из них вообще не культивируются на искусственных средах. Поэтому возможное загрязнение внешней среды патогенными микробами определяют по косвенному показателю - обнаружению санитарно-показательного микроорганизма.
В качестве санитарно-показательных выбирают те микробы, ко-
торые постоянно и в больших количествах содержатся в тех выделениях человека, которые для данной среды наиболее опасны. Сроки их выживания во внешней среде должны совпадать примерно со сроками выживания патогенных микробов. Санитарно-показательные микроорганизмы не должны интенсивно размножаться во внешней среде и должны легко обнаруживаться при лабораторном исследовании.
Микрофлора почвы.
Почва является основной средой обитания многих микроорганизмов, которые вместе с растениями и животными составляют разнообразные биогеоценозы. Состав микробиоценозов почвы зависит от многих внешних факторов, в том числе от агротехнических мероприятий, таких как вспашка, внесение удобрений, ядохимикатов.
Самый поверхностный тонкий слой почвы содержит мало микроорганизмов, так как они погибают под влиянием солнечных лучей и высушивания. Наиболее обильна микрофлора почвы на глубине 10-20 СМ, а в более глубоких слоях количество микробов уменьшается.
Видовой состав почвенной микрофлоры весьма разнообразен: анаэробные и аэробные бактерии, грибы, простейшие, вирусы.
Значение микрофлоры почвы велико для круговорота веществ в природе. Микробы осуществляют разложение и минерализацию органических животных и растительных остатков, попадающих в почву, процесс очищения ее от нечистот и отбросов.
Среди патогенных микробов имеются такие, для которых почва является постоянным местом обитания. Это возбудители ботулизма, актиномицеты и грибы - возбудители микозов. Вторая группа - это спорообразующие бациллы и клостридии, которые попадают в почву с выделениями человека и животных и могут длительно здесь сохраняться в виде спор. Это бациллы сибирской язвы, клостридии столбняка и газовой анаэробной инфекции.
К третьей группе относятся неспорообразующие бактерии и вирусы, которые попадают в почву с выделениями человека и животных, сохраняются здесь в течение нескольких дней и месяцев. Это бактерии - возбудители брюшного тифа и дизентерии, палочки туберкулеза, лептоспиры, вирусы. Значение почвы как фактора передачи при этих инфекциях относительно невелико.
Микробиологическое исследование почвы имеет значение при строительстве жилищ, детских учреждений, водохранилищ. Пробы
почвы берут из глубины. Определяют микробное число - общее количество микроорганизмов в 1 г почвы и наличие санитарно-показательных микроорганизмов. Присутствие в почве Escherichia coli и Streptococcus faecalis указывает на свежее фекальное загрязнение, бактерий рода Citrobacter и Enterobacter - на несвежее, а Clostridium perfringens - на давнее.
Микрофлора воды.
Вода открытых водоемов, подобно почве, является естественной средой обитания многих видов бактерий, грибов, вирусов, простейших. В воде обитают также различные виды микробов, принимающих участие в круговороте веществ в природе и способствующих самоочищению воды благодаря разложению органических соединений. Характер микрофлоры воды зависит от многих причин, и в особенности от загрязнения стоками ливневых, фекальных и промышленных нечистот. По мере удаления от населенных пунктов число микробов постепенно уменьшается. Наиболее чистыми являются воды глубоких артезианских скважин и родников.
Вода имеет эпидемиологическое значение как фактор передачи инфекций. Наблюдались водные эпидемии холеры, брюшного тифа, лептоспирозов и других инфекционных болезней.
Санитарно-показательными микроорганизмами для воды являются бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Санитарно-микробиологическое состояние воды оценивается по следующим показателям:
1)микробное число - количество бактерий в 1 мл воды;
2)коли-титр - наименьший объем воды в миллилитрах, в котором обнаруживаются БГКП;
3)коли-индекс - количество БГКП в 1 литре воды.
4)Кроме того, в воде определяют наличие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов: энтерококков, сальмонелл, холерного вибриона, энтеровирусов.
В соответствии с ГОСТом на питьевую водопроводную воду, микробное число ее должно быть не более 100, коли-титр должен быть не ниже 300, коли-индекс - не более 3.
Микрофлора воздуха
В воздух микробы попадают из почвы с поверхностей растений
и животных, а также с промышленными отходами некоторых предприятий. В отличие от воды и почвы, где микробы могут размножаться, в воздухе они только сохраняются в течение некоторого времени, а затем гибнут вследствие высыхания и влияния солнечных лучей. Устойчивые к таким воздействиям микроорганизмы могут долго сохраняться в воздухе. Это споры грибов, споры бактерий, сарцины и другие кокки, образующие пигменты. Больше всего микробов в воздухе промышленных городов, меньше всего - в воздухе лесов и гор. Воздух закрытых помещений содержит больше микробов. В открытом воздухе количество микробов летом больше, чем зимой, в воздухе закрытых помещений - наоборот.
Воздух может служить фактором передачи патогенных микробов: стафилококков, стрептококков, палочек дифтерии, коклюша, туберкулеза, а также вирусов кори, гриппа. Передача воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем почти всегда происходит в закрытых помещениях и редко - на открытом воздухе.
Показатели санитарно-микробиологического состояния воздуха закрытых помещений:
- микробное число - количество микробов, обнаруженных в 1 м3 воздуха;
- наличие санитарно-показательных бактерий: Streptococcus haemolyticus и Staphylococcus aureus.
Чистота воздуха зависит от своевременного проветривания помещения и влажной уборки. Применяется обработка воздуха бактерицидными УФ-лампами. Для уменьшения распространения микробов применяют марлевые и ватно-марлевые маски.
Микроорганизмы пищевых продуктов
Пищевые продукты и готовые блюда являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Некоторые пищевые продукты содержат специфические виды микробов, необходимых для технологии их изготовления, например молочнокислые микробы в кисломолочных продуктах, квашеных овощах, некоторых напитках. Неспецифическая микрофлора - это микробы, случайно попавшие в пищевые продукты из внешней среды. Одни из них не оказывают действия на пищевые продукты, другие вызывают их порчу.
Пищевые продукты могут быть факторами передачи возбудителей кишечных инфекций: дизентерии, холеры, брюшного тифа, а также
сибирской язвы, бруцеллеза, Ку-лихорадки и других.
Попадание в пищевые продукты и размножение в них сальмонелл, стафилококков, возбудителей ботулизма приводит к возникновению у человека пищевых токсикоинфекций и интоксикаций.
Для санитарно-микробиологической оценки пищевых прдуктов определяют микробное число и санитарно-показательные микроорганизмы (БГКП), а также наличие патогенных микробов. Санитарно-микробиологические показатели некоторых молочных продуктов, колбасных, консервированных изделий и других продуктов нормированы ГОСТами.
Микрофлора различных объектов
Разнообразные предметы в окружении человека можно разделить на три группы: бытовые, производственные, медицинские. В медицинских учреждениях, кроме бытовых предметов, имеются специфические медицинские объекты. Это медицинские инструменты, оборудование, перевязочный и шовный материал, лекарственные средства, дезинфицирующие растворы, халаты, предметы ухода за больными. В этих объектах могут быть обнаружены как безвредные для человека, так и условно-патогенные и патогенные. Некоторые возбудители инфекционных заболеваний (легионеллы, синегнойная палочка, протей, иерсинии) способны размножаться в ванных комнатах, душевых, раковинах, кондиционерах. Другие микроорганизмы, не размножаясь в объектах внешней среды, могут сохраняться здесь в течение сроков, достаточных для того, чтобы могло произойти заражение. Возбудители кори, коклюша могут сохраняться в течение нескольких минут,возбудители туберкулеза - месяцами, а споры палочки сибирской язвы - годами.
Санитарно-микробиологические иследования проводятся в медицинских и детских учреждениях, предприятиях общественного питания и пищевой торговой сети. Оределяют бактериологическую загрязненность рук работающего персонала и предметов окружающей обстановки путем исследования микрофлоры смывов. В смывах определяют: общее микробное число, наличие БГКП, протея, энтерококка, синегнойной палочки, стафилококка и других патогенных бактерий.
Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе, в возникновении и существовании биосферы
На Земле с момента ее возникновения совершается процесс превращения и перемещения веществ, происходит взаимодействие живых существ с неживой природой, а также зеленых растений с животным миром. Роль зеленых растений в том, что они путем фотосинтеза строят органические соединения из минеральных веществ. Кроме того, разлагая диоксид углерода, они выделяют в окружающую среду свободный кислород. Животные и бесхлорофильные растения, лишенные способности строить белок из неорганических соединений, нуждаются в готовых органических веществах и питаются растениями или другими животными. Они постепенно разлагают органические вещества, накопленные зелеными растениями, до более простых соединений с освобождением большого количества энергии. При этом они используют кислород, который выделяют зеленые пастения.
Эта простая и стройная схема взаимоотношений зеленых растений, животных и неживой природы не может объяснить равновесия между живой и неживой природой. Остается неясной причина минерализации органических веществ с образованием таких вполне окисленных неорганических соединений, как вода, углекислота, минеральные соли, вполне пригодные для питания растений. В организме животных и растений не все органические вещества окисляются до этих продуктов окисления. С мочой и испражнениями животных, с остатками растений и трупами животных в почву попадает огромное количество органических веществ, непригодных для питания растений. Эти органические остатки завалили бы Землю и прекратили бы на ней возможность дальнейшей жизни, если бы они не разрушались бы и не вступали вновь в круговорот веществ в природе. Этот важнейший процесс минерализации органических соединений осуществляют микробы. Они постепенно разлагают сложные органические соединения на простые, доступные для питания растений, и таким образом обеспечивают завершение круговорота углерода, азота, фосфора, серы и других элементов. Первым, кто указал на роль микробов как необходимых посредников между живой и неживой природой, был Пастер. Большую роль в изучении участия микробов в круговороте веществ сыграли работы Сергея Николаевича Виноградского и Мартинуса Виллема Бейеринка.
Круговорот азота (Рис. 10). С остатками растений, с трупами животных в почву попадают сложные азотсодержащие соединения,главным образом, белки. Эти вещества подвергаются гниению (аммонификации) с участием гнилостных микроорганизмов. Аэробные гнилостные бактерии (B. subtilis, B. mesentericus, Proteus vulgaris) осуществляют гидролиз белков до аминокислот, затем до конечных продуктов: сероводорода, аммиака и др. При действии анаэробных гнилостных микробов преобладают восстановительные процессы, и распад белков идет не до конечных продуктов. Разложение мочевины осуществляют уробактерии, с образованием аммиака и углекислоты. Аммонийные соли подвергаются дальнейшему окислению нитрифицирующими бактериями. Этот процесс идет в два этапа:
1)одни бактерии окисляют аммонийные соли до нитритов; 2)другие бактерии окисляют нитриты до нитратов. Две фазы нитрификации - это пример метабиоза: один микроб живет, используя продукты жизнедеятельности другого микроба. Азотнокислые соли наилучшим образом усваиваются растениями, поэтому образование нитратов повышает плодородие почвы.
В почве происходит обратный процесс денитрификации - разложение нитритов и нитратов денитрифицирующими бактериями с выделением свободного азота, что приводит к снижению плодородия почвы.
В то же время имеются микроорганизмы, которые усваивают атмосферный азот и синтезируют азотсодержащие органические соединения. Это две группы микробов: свободноживущие почвенные азотфиксирующие бактерии и клубеньковые бактерии, живущие в симбиозе с бобовыми растениями, образуя клубеньки на корнях. Азотфиксирующие бактерии обогащают почву азотом, повышая ее плодородие.
Круговорот углерода. Зеленые растения и фотосинтезирующие бактерии усваивают диоксид углерода (СО2) атмосферного воздуха, синтезируя углеводы (глюкозу, фруктозу), полимерные соединения: целлюлозу, крахмал, пектин. Образовавшиеся органические соединения используются человеком и животными для питания. После гибели растений и животных органические вещества попадают в почву.
Возвращение диоксида углерода в атмосферу происходит в процессе окисления аэробными микроорганизмами углеводов с образованием СО2, в процессе брожения. Микробная природа брожений была впервые установлена Пастером. В зависимости от образующихся продуктов различают виды брожения: спиртовое, уксуснокислое, молочнокислое, маслянокислое, а также разложение целлюлозы (клетчат-
ки). Микроорганизмы, вызывающие брожение, имеют промышленное
значение.
Спиртовое брожение - распад углеводов с образованием этилового спирта и диоксида углерода - вызывают дрожжевые грибы. Этот вид брожения известен давно и используется при изготовлении спиртных напитков.
Уксуснокислые бактерии окисляют этиловый спирт в аэробных условиях до уксусной кислоты. Они используются в промышленности, но при попадании в вино или пиво могут приводить к их порче.
Молочнокислое брожение вызывают лактобактерии. Конечным продуктом процесса является молочная кислота, которая губительно действует на гнилостные микробы кишечника. Молочнокислые бактерии применяют для изготовления кисломолочных продуктов: простокваши, йогурта, ацидофилина. Препарат лактобактерин, применяемый для устранения дисбактериоза, содержит культуру живых молочнокислых бактерий.
Маслянокислое брожение осуществляют анаэробные бактерии. Конечным продуктом брожения является масляная кислота, образование которой вызывает порчу консервированных продуктов.
Процессы разложения клетчатки, составляющей оболочку растительных клеток, и брожение пектина - межклеточного вещества растений - имеют большое значение в круговороте углерода в природе.
Круговорот серы, фосфора, железа.
Круговорот серы совершается в результате жизнедеятельности бактерий, причем одни из них окисляют серу, другие - восстанавливают.
Фосфор освобождается из органических соединений в результате процессов гниения. Фосфорные бактерии, находящиеся в почве и в воде, в процессе своей жизнедеятельности переводят нерастворимые соединения фосфора в растворимые.
Круговорот железа осуществляют железобактерии, живущие в воде. Они используют растворимые соли железа как источник энергии, окисляя их до окисных соединений, нерастворимых в воде. Образующийся осадок откладывается в оболочке бактерий. Иногда большое количество железобактерий, накапливаясь в просветах водопроводных труб вызывает их сужение и закупорку.
Микробиологические аспекты охраны окружающей среды
Задачей охраны окружающей среды является сохранение экологического равновесия в биосфере. Микробиологические аспекты состоят в следующем:
1)Охрана микроорганизмов, участвующих в круговороте веществ в природе. Сброс в почву и воду промышленных и автомобильных отходов приводит к гибели почвенных микробов, осуществляющих процессы минерализации органических веществ, а это в свою очередь, ведет к накоплению неразложившихся органических веществ, к уменьшению количества нитратов в почве, снижению ее плодородия.
2)Охрана микроорганизмов, осуществляющих биодеградацию, то есть разрушение вредных для человека веществ, которые обычно не встречаются в природе и попадают во внешнюю среду в результате деятельности человека.
С другой стороны, подавление развития микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов и лекарств или разрушение различных материалов и приборов.
3)Защита биосферы от загрязнения (контаминации) патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.
С прогрессом науки возникают новые аспекты. С развитием генетической инженерии возникла проблема защиты природы от искусственно полученных рекомбинантов, а с освоением космоса - защита от заноса на нашу планету внеземных и попадания в космос земных микроорганизмов.
Глава 9. Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы.
На микроорганизмы оказывают влияние факторы внешней среды:
1)физические (температура, высушивание, излучения, ультразвук, осмотическое давление);
2)химические (различные вещества);
3)биологические (другие виды микробов и вирусы).
Влияние физических факторов.
Температура. Следует различать: 1)температурные условия, при которых микроорганизмы растут и размножаются и 2)температур-
ные границы, при которых микроорганизмы остаются живыми. Понятно, что во втором случае диапазон температур шире.
1)В зависимости от температурных условий, которые требуют микроорганизмы для своего роста и размножения, различают три группы: психрофилы, растущие при низкой температуре, мезофилы - при средней, и термофилы - при высокой температуре.
Для психрофилов оптимальная температура для роста 10-15оС, минимальная 0-5оС, максимальная 25-30оС. Большинство из них свободноживущие и паразиты холоднокровных животных, но есть и патогенные для человека, например, иерсинии, псевдомонады. Они размножаются при температуре бытового холодильника и более вирулентны при низких температурах.
Мезофилы размножаются преимущественно в организме теплокровных животных и человека. Оптимальная температура для их роста 30-37оС, максимальная 43-45оС, минимальная 15-20оС. Большинство патогенных микроорганизмов относятся к мезофилам. В окружающей среде они обычно не размножаются, но могут сохраняться живыми.
Для термофилов оптимальная температура для роста 50-60оС, минимальная равна 45оС, максимальная 90оС. Термофильные бактерии живут в горячей воде гейзеров. Они не размножаются в организме человека.
2)Температурные зоны гибели микроорганизмов шире, чем температуры, при которых они могут расти.
Микроорганизмы более чувствительны к высоким температурам, при которых наступает их гибель вследствие свертывания белков и повреждения ферментов. Вегетативные формы бактерий погибают при 60-80оС в течение часа, при 100оС - через 1 минуту. Споры бактерий устойчивы к 100оС, например, споры палочек столбняка и ботулизма выдерживают кипячение в течение нескольких часов. Для того, чтобы убить споры, создают температуру сухого жара 160-170оС, пара под давлением 120-134оС. Высокие температуры применяют при стерилизации - обеспложивании различных материалов.
К низким температурам микроорганизмы более устойчивы. Многие из них переносят замораживание. Холерный вибрион, сальмонеллы, кишечная палочка могут сохраняться во льду. Особенно устойчивы к низким температурам споры бактерий и вирусы. В то же время есть виды микробов, не переносящих температуры ниже 20оС: менингококки, гонококки, возбудители коклюша, сифилиса.
Высушивание. Вода необходима для нормальной жизнедеятельности микробов, так как питательные вещества поступают в клетку в растворенном виде. При недостатке воды рост микробов прекращается, хотя некоторые их них остаются живыми в течение какого-то времени. Чувствительны к высушиванию менингококки, гонококки, возбудители сифилиса, коклюша, гриппа, устойчивы стафилококки, возбудитель туберкулеза. Наиболее устойчивы споры бактерий, так как вода в них находится в связанном состояни. Для сохранения живых микроорганизмов применяют метод лиофилизации - высушивание под вакуумом из замороженного состояния. Лиофилизированные живые культуры микроорганизмов, вакцины, биопрепараты в течение ряда лет сохраняются, не изменяя своих свойств.
Действие излучений. Ионизирующая радиация - гамма-излучение радиоактивных веществ и электроны высоких энергий губительно действуют на микроорганизмы, хотя смертельные дозы для них выше, чем для животных и растений. Ионизирующие излучения применяют для стерилизации одноразовых пластиковых шприцев и посуды, питательных сред, лекарственных прпаратов.
Неионизирующие излучения - ультрафиолетовые лучи - повреждают микроорганизмы в большей степени, чем животных и растения. УФ-лучи повреждают геном микробных клеток, что приводит их к гибели. Для обеззараживания воздуха в лечебных учреждениях и в микробиологических лабораториях применяются бактерицидные лампы ультрафиолетового излучения.
Ультразвук при определенной частоте вызывает разрушение структуры микробных клеток и может применяться как метод обработки пищевых продуктов.
Осмотическое давление, его постоянство, имеет большое значение для жизни микробов. При повышении или понижении осмотического давления происходит разрыв клеточной мембраны и гибель клеток. Повышенные концентрации солей задерживают развитие микроорганизмов, особенно гнилостных, что используется для сохранения впрок пищевых продуктов: овощей, грибов, рыбы, мяса. На том же принципе основано применение концентрированных растворов сахара в варенье, сиропах. Концентрированные растворы лекарственных средств растительного происхождения являются более стойкими сравнительно с разведенными растворами.
Высокое атмосферное давление не оказывает значительного действия на микроорганизмы.
Влияние химических факторов
Химические вещества, оказывающие антимикробное действие, применяются для дезинфекции - от des (французской приставки, означающей отрицание) и inficere (лат. - заражать). С помощью дезинфекции производится уничтожение возбудителей инфекционных болезней на зараженных объектах внешней среды.
Дезинфицирующие вещества являются общетоксическими ядами, в отличие от химиотерапевтических средств и антибиотиков, оказывающих избирательное действие на микроорганизмы. Механизм действия дезинфицирующих веществ в основном заключается в нарушении физико-химической структуры микробной клетки.
Окислители (хлор и его соединения, вещества, содержащие йод, перекись водорода) обладают повышенной способностью окислять органические соедиения в микробной клетке, что приводит к ее гибели.
Вещества, свертывающие белок (фенол, крезол, гексахлорофен, лизол, спирты, соли тяжелых металлов, например, сулема), проникая в микробную клетку, вступают в соединение с ее белками, денатурируют их и таким образом нарушают жизненные функции микроорганизма.
Детергенты (поверхностно-активные вещества (ПАВ) - вещества, обладающие высокой поверхностной активностью, моющим, а многие из них и антимикробным действием - мыла, моющие средства. Высокой активностью обладают четвертичные аммониевые основания (ЧАС), вызывающие повреждение клеточной стенки бактерий, не проникая внутрь клетки.
Некоторые металлы в незначительных количествах обладают выраженным антимикробным действием (серебро, медь, золото и другие). Объясняется это тем, что они выделяют в воду ионы. Такое явление называют олигодинамическим действием (греч. oligos - малый). Достаточно ничтожного количества ионов в жидкости, чтобы они концентрировались на поверхности микробов и, изменив ее заряд с "-" на "+", оказывали антимикробное действие.
Выбор способа дезинфекции зависит от биологических свойств микроба и от той среды, в которой он находится. Например, сулема мало пригодна для дезинфекции белковых субстратов, таких как гной, кровь, мокрота. Под влиянием сулемы происходит свертывание белков, и свернувшийся белок предохраняет микробов от дейсьвия
дезинфектанта. Этиловый спирт используют для обеззараживания
рук, различных предметов, для консервации биологических объектов. Наиболее выражено бактерицидное действие 70%-ного спирта, поскольку чистый спирт вызывает свертывание поверхностных белков бактерий и не проникает внутрь клетки.