Введение
МИКРОБИОЛОГИЯ
Учебник для студентов факультета высшего сестринского и акушерского образования
в медицинских университетах и институтах
Предисловие
Факультеты высшего сестринского и акушерского образования в медицинских университетах и институтах созданы впервые, поэтому учебника по микробиологии для них нет. При составлении данного учебника учитывались особенности факультета. Необходимо было в возможно кратком виде представить материал на уровне современного состояния науки и требований, предъявляемых к высшему медицинскому образованию. Учитывалось также то, что студенты факультета имеют среднее медицинское образование, и целый ряд понятий, терминов им уже знаком.
В подготовке и техническом оформлении учебника принимали участие П.В. Калуцкий и А.М. Смирнов, за что автор приносит им благодарность.
Список сокращений
БГКП - бактерии группы кишечной палочки
ВИЧ - вирус иммунодефицита человека
ГЧЗТ - гиперчувствительность замедленного типа
ГЧНТ - гиперчувствительность немедленного типа
ИФА - иммуноферментный анализ
ИЭМ - иммунная электронная микроскопия
МПА - мясопептонный агар
МПБ - мясопептонный бульон
РА - реакция агглютинации
РАР - реакция агглютинации риккетсий
РИФ - реакция иммунофлюоресценции
РН - реакция нейтрализации
РНГА - реакция непрямой (пассивной) гемагглютинации
РСК - реакция связывания комплемента
РТГА - реакция торможения гемагглютинации
СИБ - системы индикаторные бумажные
ЦПД - цитопатическое действие (вирусов)
Ig - иммуноглобулин
Введение
Микробиология (греч. micros - малый, bios - жизнь, logos - учение) - наука о микроскопически малых живых существах - микроорганизмах. Она изучает морфологию и структуру микроорганизмов, их физиологию, взаимоотношения с внешней средой, с организмом человека или животного.
Медицинская микробиология изучает патогенные для человека микроорганизмы, их морфологию и физиологию, устойчивость во внешней среде, генетику, чувствительность к антимикробным средствам, взаимодействие с организмом человека - процесс инфекции и ответные реакции человека - иммунитет.
Частная медицинская микробиология изучает возбудителей определенных болезней, методы микробиологической диагностики, специфической профилактики и лечения. В разделе санитарная микробиология изучаются методы обнаружения микроорганизмов в объектах внешней среды.
Некоторые разделы медицинской микробиологии приобрели важное значение и накопили множество ценных сведений, особенно в последнее время. Поэтому они были выделены в самостоятельные отрасли науки и предметы в курсе обучения. Это иммунология - учение об иммунитете и вирусология - учение о вирусах.
Конечная цель, к которой направлена медицинская микробиология во взаимодействии с другими науками - это ликвидация инфекционных болезней. Задачи, решаемые этой наукой - разработка методов диагностики инфекционных болезней и создание биологических диагностических, лечебных и профилактических препаратов.