Организация деловой игры

Группа студентов, представляющая истца, обязана представить письменное обоснование исковых требований.

Группа студентов, представляющая ответчика, обязана в письменной форме обосновать возражения против исковых требований.

Группа студентов, представляющая судебный состав, обязана вынести мотивированное и обоснованное решение по спору.

В заключительной части деловой игры подводится итог обсуждения деловой ситуации и делается вывод о правильном разрешении спора.

Темы сообщений и рефератов

1. Предмет гражданско-правового регулирования и его влияние на роль и виды договоров в гражданском праве.

2. Тенденции расширения применения договоров в механизме регулирования вертикальных имущественных отношений.

3. Научные исследования теорий о сущности договора в новейшей правовой отечественной и зарубежной литературе (стран СНГ, Европы и др.).

4. Взаимодействие Концепции совершенствования гражданского законодательства и доктрины договоров в гражданском праве России.

5. Унификация и гармонизация гражданского законодательства о договорах в странах СНГ и Европейского сообщества.

Тема 4. Свобода договора в российском гражданском праве

Занятие проводится в форме свободной теоретической дискуссии, решения задач по материалам судебной практики и в форме деловой игры.

Вопросы для обсуждения

1. Свобода договора: понятие, содержание, пределы и значение для развития и стабильности гражданского оборота.

2. Договор и закон: соотношение и взаимодействие.

3. «Обязательные» договоры. Система государственно-регулируемых контрактов.

4. Государственное управление сферой договорных отношений: регистрация субъектов предпринимательства, регистрация «обязательных» договоров, система технического регулирования качества товаров, работ, услуг, система поддержки конкуренции, др.

5. Решение задачи по материалам судебной арбитражной практики.

 

Задача. Согласно заключенному договору фирма обязалась поставить акционерному обществу мелассу в количестве 600 т для переработки, а акционерное общество обязалось переработать мелассу и передать фирме 180 тонн прессованных пекарских дрожжей.

Фирма выполнила свое обязательство полностью, но акционерное общество поставило фирме 4 тонны прессованных дрожжей и 44 тонны сухих дрожжей. Фирма приняла для использования всю поставленную продукцию, однако потребовала от поставщика выполнить условия договора и дополнительно поставить 176 тонн прессованных дрожжей.

Ввиду отказа акционерного общества от выполнения требований фирмы последняя обратилась в арбитражный суд с иском, в котором просила обязать АО передать фирме в натуре недопоставленные 176 тонн прессованных дрожжей.

Арбитражный суд исковые требования удовлетворил. Апелляционная инстанция оставила в силе решение арбитражного суда, мотивировав свое постановление тем, что стороны заключили договор мены, который не был исполнен, и требование истца об исполнении обязательства в натуре правомерно. Одновременно суд указал, что поставка 44 тонн сухих дрожжей имела своим основанием другой договор между сторонами, не имеющий отношения к спорному обязательству.

Акционерное общество обжаловало принятые по делу судебные акты в кассационном порядке. Оно считало, что заключенный договор противоречит законодательству и возражало против признания спорных отношений договорными, в частности договором мены, Ответчик по делу ссылался на факт принятия истцом всей поставленной продукции, в том числе 44 т сухих дрожжей, соответствующих по нормативам переработки 176 т прессованных дрожжей. Такой факт порождал обязательства, содержание которых не определялось договором сторон.

Какое решение должен принять кассационный суд?