Погрешность от температурной деформации равна
Пример 2. Определить предельную погрешность измерения диаметра вала.
Условие: измерение производиться относительным методом с помощью индикатора с ценой деления 0,01 мм с применением концевой меры длины 3-го класса из стали Х в помещении с температурой +15оС ÷ +25оС. Погрешность концевой меры длины – 2,5 мкм, погрешность индикатора – 7 мкм; погрешность отсчета – 2 мкм. Вал изготовлен из алюминия; проверяемый размер – 100 мм. Температура вала и средств измерения выравнена с температурой помещения.
Решение: предельная погрешность измерения определяется по формуле
Погрешность из-за отклонения от номинального размера концевой меры длины Δlim1 = 2,5 мкм; погрешность индикатора Δlim2 = 7 мкм; погрешность отсчета по индикатору Δlim3 = 2 мкм.
Температурная погрешность Δlim4 определяется по формуле
Так как наибольшее отклонение температуры от номинальной (20о С) составляет ±5о С, то в формулу можно подставить tд = tк = 25о С или tд = tк = 15о С. Измеряемый размер l = 100 мм. Коэффициенты линейного расширения (табл. прил. 1):
αд = 23,8·10-6 град-1; αк = 11,5·10-6 град-1.
Определим предельную погрешность измерения
ОФОРМЛЕНИЕ ОТЧЕТА
Отчет должен содержать:
1. Наименование работы.
2. Цель работы.
3. Основные формулы для определения погрешностей.
4. Примеры решения задач.
5. Решение задач.
Задачи
1. В цехе температура воздуха и температура средств измерений +20 оС. Определить погрешность измерения от температурной деформации при нагреве деталей в процессе механической обработки в случае их измерения сразу же после обработки (без выдержки).
Условие: Материал меры – сталь Х. Температура поступающих на измерение деталей в табл. 1.
Таблица 1