Отрицательные последствия создания агроэкосистем
1. Снижение разнообразия видов животных и растений. (Разнообразие видов – одно из условий устойчивости экосистемы). Часто в сельскохозяйственных экосистемах произрастает всего один какой-либо биологический вид.
2.Снижение плодородия почв. Плодородие в природных экосистемах поддерживается за счет разлагающихся в почве погибших растений, а т.ж. животных. Агроэкосистемы- это системы, поддерживающиеся человеком на ранней стадии развития, что сводит к минимуму количество отмерших растений.
3. Урожай (чистая продукция) удаляется из экосистем и не поступает в цеп питания биоценоза.
4. Загрязнение окружающей среды пестицидами, минеральными удобрениями.
Кроме того, в агроэкосистемах чаще происходит увеличение популяций отдельных видов, т. н. «экологические взрывы»: в XIX веке грибок фитофторы уничтожил картофель во Франции и вызвал голод; колорадский жук в 40-х годах XX века попавший на европейскую часть Росси также нанес большой ущерб в тяжелые и без того военные годы.
Вывод: Человек должен поддерживать баланс между упрощенными антропогенными и соседними более сложными природными экосистемами, чтобы сохранить многообразие видов, природные ландшафты.
Отрицательные последствия создания индустриально – городских экосистем
Если создание агроэкосистем было вызвано необходимостью (чтобы производить пищу), то, создавая сложные индустриально – городские экосистемы, человек стремился улучшить условия жизни, сделать жизнь более комфортной. Наряду с комфортными условиями жизни образование индустриально- городских экосистем привело к следующим негативным последствиям:
1. Проблема утилизации отходов.
2. Загрязнение окружающей среды.
3. Нарушение биогеохимических циклов веществ и энергий.
4. Разрушение природных экосистем (разрушение ландшафтов, снижение видового состава и т. д.)
5. Плотность населения и искусственная среда угрожают здоровью и выживанию человека.