Отрицательные последствия создания агроэкосистем

1. Снижение разнообразия видов животных и растений. (Разнообразие видов – одно из условий устойчивости экосистемы). Часто в сельскохозяйственных экосистемах произрастает всего один какой-либо биологический вид.

2.Снижение плодородия почв. Плодородие в природных экосистемах поддерживается за счет разлагающихся в почве погибших растений, а т.ж. животных. Агроэкосистемы- это системы, поддерживающиеся человеком на ранней стадии развития, что сводит к минимуму количество отмерших растений.

3. Урожай (чистая продукция) удаляется из экосистем и не поступает в цеп питания биоценоза.

4. Загрязнение окружающей среды пестицидами, минеральными удобрениями.

Кроме того, в агроэкосистемах чаще происходит увеличение популяций отдельных видов, т. н. «экологические взрывы»: в XIX веке грибок фитофторы уничтожил картофель во Франции и вызвал голод; колорадский жук в 40-х годах XX века попавший на европейскую часть Росси также нанес большой ущерб в тяжелые и без того военные годы.

Вывод: Человек должен поддерживать баланс между упрощенными антропогенными и соседними более сложными природными экосистемами, чтобы сохранить многообразие видов, природные ландшафты.

 

Отрицательные последствия создания индустриально – городских экосистем

Если создание агроэкосистем было вызвано необходимостью (чтобы производить пищу), то, создавая сложные индустриально – городские экосистемы, человек стремился улучшить условия жизни, сделать жизнь более комфортной. Наряду с комфортными условиями жизни образование индустриально- городских экосистем привело к следующим негативным последствиям:

1. Проблема утилизации отходов.

2. Загрязнение окружающей среды.

3. Нарушение биогеохимических циклов веществ и энергий.

4. Разрушение природных экосистем (разрушение ландшафтов, снижение видового состава и т. д.)

5. Плотность населения и искусственная среда угрожают здоровью и выживанию человека.