Как вы узнаете о необходимости в профессиональной помощи?

 

• Общее правило звучит: Если в первые дни и недели после происшествия отсутствует относительное спокойствие, т. е. состояние панического возбуждения продолжается; если есть жалобы на физическое и душевное состояние, которых не было до происшествия или которые с тех пор усилились.

Проверьте, насколько соответствуют вам недуги с точки зрения психотравматического стрессового расстройства. Если эти недуги продолжаются более одного месяца после трагического события, это является основанием для поиска профессиональной помощи.

 

Приём медикаментов. В первое время после травмы может быть необходимым и полезным приём успокоительного или снотворного средства для выхода из спирали возбуждения. С помощью упражнений для успокоения и соблюдения дистанции, которые мы рекомендуем в нашей книге, или ваших собственных надёжных средств вы сможете усилить действие медикаментов. Поговорите об этом с вашим лечащим врачом. Иногда процесс психотерапии сопровождается употреблением медикаментов. Лечение исключительно психотропными средствами, напротив, нужно рассматривать скептически, потому что вызывает медикаментозную зависимость. Если недуги после прекращения приёма медикаментов возникают вновь, необходима профессиональная помощь специалиста в области психотравматологии. Исключением являются лица, страдавшие психическими и психосоматическими нарушениями уже до травматического события, которые регулярно принимали медикаменты. В этом случае обязательно свяжитесь с вашим лечащим врачом и обсудите вопрос лечения в этой ситуации. Также это относится к людям с органическими заболеваниями.

Психотравматологическая профессиональная консуль-тация. После пережитых катастроф, преступлений, связанных с насилием, несчастных случаев не всегда необходимо психотерапевтическое лечение. Многие потерпевшие восстанавливаются без профессиональной помощи, причём данная информационно-просветительная брошюра, которую вы держите в руках, может вам помочь и дать определённую уверенность оценки трагического события или возможных последствий. Здесь рас-сматривается вопрос об установлении «диагноза». Также как и в медицине, методы диагностики на протяжении длительного времени являются само собой разумеющимися. Мы располагаем диагностическими методами клинической психологии, психиатрии и психотерапии, чтобы установить отклонения или нарушения психики. Однако, после пережитой психической травмы диагностические методы, которые бы позволили установить удовлетворительный прогноз, являются пока редкими. В нашей работе с различными группами потерпевших зарекомендовали себя некоторые методы, применяемые специалистами. С недавнего времени немецкий институт психотравматологии обучает клинических психологов и врачей в области травмадиагностики и психотравматологической профес-сиональной консультации. Специалисты могут вам помочь установить, преодолена ли травма или существует угроза негативных последствий. Профессиональные консультанты психотравматологии владеют материалом данной книги «Новые пути выхода из травмы». Они могут ответить на ваши вопросы и проконсультировать вас, если ваши собственные усилия не привели к желаемым результатам.

Немецкий институт психотравматологии (НИПТ) на данный момент предлагает платную телефонную консультацию. НИПТ долгое время проводил телефонные консультации и занимался посредничеством в рамках различных проектов. Определённый специалист ответит на все ваши вопросы. Необходимую информацию вы получите на Интернет-сайте НИПТ: http://www.psychotraumatologie.de.

Профессиональная психотерапия психотравматических нарушений. За последние годы НИПТ, тесно сотрудничая с другими коллегами, занимался повышением квалификации психотерапевтов в области лечения травматических нарушений. Этот шаг оказался необходимым, так как эта область знаний находится на стадии создания, и не встречалась и, конечно, не могла встречаться в традиционном психотерапевтическом образовании. Между тем многие сотни специалистов воспользовались предложением повышения квалификации НИПТ и Немецкой Академии Психотравматологии. Эту информацию вы также получите на Интернет-сайте НИПТ.

 

Информация:

Общим правилом психотерапии является: Чем раньше прибегнуть к ней после пережитой трагедии, тем меньше она длится. Чем больше времени прошло с момента события, тем больше вероятность, что травма «устоялась», и тем дольше может длиться лечение.

 

Научное исследование показало, что при помощи метода многоуровневой психодинамической травматерапии (МПТТ) в течение 10 сеансов может быть достигнут положительный результат у представителей группы риска жертв криминального насилия, а также несчастных случаев. В этом случае событие произошло от 14 дней до максимально 3 месяцев до обследования. Иногда непосредственная терапия травмы длится также от 20 до 25 сеансов. На 20-50 сеансов МПТТ нужно рассчитывать, если травматическое событие произошло год назад и в зрелом возрасте. При детских травмах по МПТТ может быть необходим срок лечения, который согласно нормативам психотерапии в Германии соответствует сроку «аналитической психотерапии» - между 80 и 240 сеансами. Иногда может быть необходима более высокая затрата времени, если, например, в ходе психо-аналитического лечения установлена тяжелейшая и повторяющаяся травма. Но даже такая затрата кажется незначительной по сравнению со страшнейшими последствиями продолжительно существующей травмы в жизни человека, которые не подвергаются лечению.

Терапевтические принципы МПТТ также лежат в основе этого информационного труда. Терапевты, владеющие данным терапевтическим методом, продолжат и поддержат процесс восстановления, начатый вами самостоятельно с помощью краткой формы МПТТ в течение 10 сеансов (с помощью непосредственной терапии травмы МПТТ).

Согласно действующим нормативам, в настоящее время в Германии существует два основных направления психотерапии: Глубинная психология или психоанализ и когнитивная психология. МПТТ является методом глубинной психологии, но содержит также элементы терапии когнитивной психологии и «имажинативной» психотерапии. Особо необходимо отметить значение «психодинамичной имажинативой травматерапии» (ПИТТ). Такие упражнения как «техника экрана» произошли из этого направления терапии.

Травматерапия использует техники, заимствованные из когнитивной психологии, например, «метод конфронтации». Пациента шаг за шагом мысленно (в его представлении) или реально (на месте трагедии) приближают к травматической ситуации. Это происходит до тех пор, пока страх не уменьшится и потерпевший не «привыкнет» к травматической ситуации. Кроме того, из когнитивной психологии мы используем упражнение «прививка от стресса». Здесь пережившие травму пациенты учатся своевременно настраиваться на ситуации, в которых могут снова возникнуть травматические страхи. Методы по преодолению стресса схожи с некоторыми приведёнными в нашем издании упражнениями, например, упражнением мышечной релаксации.

 

 

Информация:

Психотерапия подразделяется на «методы» и «техники». Психотерапевтическими методами являются терапия когнитивной психологии и психодинамическая (глубинная психология и психоанализ) психотерапия. В ходе одного метода могут быть использованы различные техники, приведённые в виде отдельных упражнений в этой книге.

 

Одной из техник травматерапии является так называемая «терапия движения глаз» (англ.: EMDR). Её принцип действия не выяснен окончательно, но, основывается на соединении полушарий мозга, т. е. на принципах, описанных в нашей книге. Техника легка в изучении и обращении. Терапевт ритмично водит свой палец перед глазами пациента из стороны в сторону, пациент следует ему взглядом. Эту технику можно использовать только в том случае, если она является составной частью травматерапевтического метода, например, упражнения «прививка от стресса» или метода глубинной психологии. МПТТ имеет инструкцию по применению «терапии движения глаз» и указания по предотвращению негативных последствий у пациентов.

 

Наша рекомендация в выборе психотерапевта:

Убедитесь в том, что психотерапевт владеет травматера-певтическим методом, а не применяет лишь «технику». С другой стороны он должен обладать глубокими знаниями современных методов и техник травматерапии, и иметь соответствующую квалификацию в этой области.

 

Материальная помощь и поддержка. Для жертв пресс-туплений с применением насилия в Германии действует закон о возмещении ущерба жертвам (OEG), который приводится в действие ведомством социального обеспечения. Частной организацией по оказанию помощи является «Белое кольцо», которая также действует в большинстве регионов. Ведомство социального обеспечения не может предоставить жертве финансовое возмещение. Однако оно предоставляет потерпевшему право на медицинское обслуживание и пенсию. Поэтому важным является подача заявления на присвоение статуса жертвы насилия в ведомстве социального обеспечения. Частные организации по оказанию помощи иногда предоставляют материальную поддержку пострадавшим, находящимся в бедственном положении. Проинфор-мируйте себя о возможностях в вашем ведомстве социального обеспечения.

Слишком медленная обработка заявлений подвергается острой критике. Речь идёт о ретравматизации жертвы. С другой стороны необходимо согласиться с тем, что вопросы, как, например, решение о предоставлении пенсии, должны тщательно проверяться. Но это не должно вести к тому, что необходимое травматерапевтическое лечение может начаться только после юридического решения присвоения жертве права на него. Между тем в рамках кёльнского проекта-модели помощи жертвам насилия на всей территории земли Северный Рейн-Вестфалия предоставляется непосредственная терапия травмы ещё до окончательного решения.

За медицинскую и психологическую помощь при несчастных случаях на производстве в Германии отвечают профсоюзы. Кроме того, это учреждение предоставляет пенсию. Некоторые профсоюзы Германии заинтересованы в вопросах непосредственной терапии травмы и первой помощи потерпевшим. Немецкий институт психотравматологии тесно сотрудничает с управлением профсоюзов по оказанию непосредственной помощи для подвергнутых нападению сотрудников банка. За своевременную психологическую помощь же отвечает страховая компания. Благодаря ранней и эффективной поддержке жертв травмы предотвращаются продол-жительные нарушения, при условии, что меры по оказанию помощи научно испытаны и практически оправданы.

Примером небюрократической работы с пережившими трагедию людьми является акционерное общество железные дороги Германии в Эшеде и Брюле. Во-первых, был создан фонд для преодоления финансовых бедствий жертв. Во-вторых, немецкому институту психотравма-тологии было поручено оказание психологической помощи. Около половины всех потерпевших воспользовались нашим предложением. Два сотрудника НИПТ посещали потерпевших по месту жительства, проводили травмадиагностику и в сотрудничестве с психологической службой АО железные дороги Германии предлагали помощь в предотвращении негативных продолжительных последствий. Огромное горе, причинён-ное крушением поезда, конечно, невозможно полностью компенсировать. Тем не менее, речь идёт о жесте признания и заботе, который так необходим для преодоления травмы. Преисполненное недоверием, бюрократично-затягивающееся отношение к жертвам в ходе наших исследований оказалось фактором, который не редко «переполняет чашу». Чувство пренебрежения и непризнания может на долгое время парализовать нашу силу восстановления и самоисцеления. Потерпевшие, имеющие хорошие шансы на спонтанное восстановление после травмы, могут попасть в группу риска продолжительных травматических последствий.

Сложным вопросом является возмещение морального ущерба виновниками дорожно-транспортных проис-шествий посредством страхования от несчастных случаев. В последнее время наблюдаются некоторые позитивные изменения, которые, по крайней мере, частично объясняются просвещённостью общественности. В прош-лом назначенные судом эксперты не хотели и не могли с профессиональной точки зрения учитывать ущербы психотравматического характера. Правдоподобие показа-ний жертвы оценивалось по критериям, соответствующим нормальным возможностям памяти, не учитывая группу свидетелей, которые нередко страдают провалами памяти. Центральному критерию правдоподобности, как, например, «когерентности показаний свидетеля», многие жертвы вовсе не могут соответствовать. Однако для проведения экспертизы он нередко закладывается как масштаб. То, что является доказательством наличия травмы у человека и тем самым истинности высказывания, записывается на счёт «недостаточной правдоподобности». В последнее время прилагаются усилия, чтобы учесть особое состояние травмированных свидетелей на судебных процессах.

 

Инициативные группы. Инициатива в группах оказалась эффективной в решении многих проблем. После пережитой травмы возникают особенные трудности, на которые вы должны обратить внимание. Группы самопомощи (инициативные группы) должны ограничиваться практической взаимопомощью. Не реко-мендуется заниматься взаимной психотерапией.

В первой главе мы предложили прочитать эту книгу и обсудить возникшие вопросы с человеком, которому вы доверяете. По-возможности, это лицо не должно пережить несчастье. Тогда оно располагает резервами вас выслушать и эмоционально поддержать. Если люди, пере-жившие подобное травматическое событие, под-ключаются к группе самопомощи, эта предпосылка не дана. В этом случае существует опасность, что члены группы перегружены информацией о травме, что приводит к переполнению чувств и воспоминаний, и состояние здоровья у каждого участника ухудшается. В связи с этим возникает эмоциональная напряжённость в группе.

Во избежание подобных отношений в группе лучше представить посторонний образ врага и бороться с ним, чем обсуждать реального виновника событий. Попытка совместно найти решение иногда перекрывает истинный путь преодоления травмы. В связи с возникшей необходимостью некоторые члены группы вынуждены перенять на себя функцию психотерапевта в группе самопомощи. Не удивительно, что они становятся эмоционально перегруженными.

 

Наша рекомендация:

Не ожидайте от группы самопомощи исцеления вашей душевной раны. Поддерживайте ваш естественный процесс самолечения самостоятельно или вместе с одним или несколькими близкими людьми, не пережившими подобное событие. Они, разумеется, располагают личными резервами поддержать вас эмоционально. Если вы работаете в группе самопомощи, ограничьтесь объективным обменом информации и взаимной практической помощью. Избегайте в группе самопомощи эмоционально будоражащих сообщений травматического характера других участников.

 

Если группой руководит терапевтически опытный человек, в рамках группы можно проводить стабилизирующие упражнения, описанные в этой книге. Кроме того, для отдельных членов группы, готовых к процессу переосмысления травмы, необходимы индивидуальные сеансы

Обратите внимание! Будьте осторожны! Эта книга как рабочая база в целом не предназначена для группы самопомощи после травмы. Используйте упражнения для самого себя и вместе с доверенными лицами, не пережившими подобного происшествия. Если эти упражнения выполняются в группе, ею обязательно должен руководить профессионально обученный терапевт или консультант. Если вы принимаете участие в так называемых группах расспроса (дебрифинг), эти группы должны также ограничиваться обменом информации и взаимной практической помощью.

Выражение «дебрифинг» происходит изначально из военной терминологии и означает «обсуждение операции, или подведение итогов операции». В случае с травматическими переживаниями подразумевается психологический расспрос (дебрифинг), разработанный американцем Джефом Митчеллом. Наличие интересных аспектов приветствуется многими членами группы после тяжелого переживания. Однако, при использовании этой техники в своей классической форме наблюдается проблема у так называемых лиц из группы риска для негативных продолжительных последствий. Речь идёт о семиступенчатом курсе лечения или предупреждении травмы в группе. Начиная с четвёртой ступени, нужно эмоционально очень прямо и открыто разговаривать об отягчающих переживаниях. Здесь существует опасность, что именно сильнее всех отягощённые члены группы будут перегружены и снова переполнены своим собственным воспоминанием. На этом основании можно объяснить неудачу этого метода по предотвращению негативных продолжительных последствий. Глубокое погружение в травму, как оно предусмотрено в прогрессивных ступенях этого группового метода, эмоционально перегружает именно тех членов группы, которые находятся в воздействующей фазе травмы. Их психическая нагрузка может ещё более усилиться и с трудом достигнутая дистанция к страшному событию сократится. Поэтому «дебрифинг» в своей первоначальной форме не может рекомендоваться без ограничений. Если дебрифинг-группа ограничивается объективной информацией и практической помощью, она становится менее проблематичной. Убедитесь, что ваш руководитель «дефрифинга» знаком с более новыми результатами исследования, и что он соответствующим образом квалифицирован.