Биржа имеет право на самостоятельное и свободное
установление:
- отчислений в пользу биржи от комиссионных, получаемых биржевыми посредниками в вознаграждение за посреднические операции на бирже;
- сборов, тарифов и других платежей, взимаемых в пользу биржи с ее членов и других участников биржевой торговли за услуги, оказываемые биржей и ее подразделениями;
- штрафов, взимаемых за нарушение устава биржи, правил биржевой торговли и других правил, установленных внутренними документами биржи[13].
Споры, связанные с заключением биржевых сделок, рассматриваются в биржевой арбитражной комиссии, в суде, арбитражном суде.
Государственное регулирование и контроль деятельности товарных бирж осуществляет Комиссия по товарным биржам при Государственном комитете РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур. Непосредственный контроль за соблюдением биржей и биржевыми посредниками законодательства осуществляет государственный комиссар, который вправе:
- присутствовать на биржевых торгах;
- участвовать в общих собраниях членов биржи и в общих собраниях членов секций (отделов, отделений) биржи с правом совещательного голоса;
- знакомиться с информацией о деятельности биржи, в том числе конфиденциального характера;
- вносить предложения и делать представления руководству биржи;
- вносить предложения в Комиссию по товарным биржам;
- осуществлять контроль за исполнением решений Комиссии по товарным биржам.
Глава 4. Объекты торгового оборота
Товары как объект торгового оборота. Классификация товаров.
Товарораспорядительные документы как объект торгового оборота
Товары как объект торгового оборота.
Классификация товаров
Объекты торгового оборота – это ценности, по поводу которых возникают отношения, регулируемые коммерческим правом. Таковыми являются товары и товарораспорядительные документы.
Товары
В коммерческом праве под товаром понимается любой продукт производственно-экономической деятельности, существующей в материально-вещественной форме и предназначенный для реализации.
Соответственно не включаются в число товаров нематериальные объекты, под которыми понимаются имущественные права (права требования, интеллектуальная собственность и др.), действия (оказание услуг, выполнение работ), личные права (честь, деловая репутация, связи, личные авторские права и др.), информация. Не признаются объектами коммерческого права ценные бумаги, кроме товарораспорядительных документов, передача которых приравнивается к передаче самого товара.
В силу своей специфики мировой практикой не включены в число объектов торгового (коммерческого) оборота, такие продукты, как электроэнергия, тепло, вода, газ, а также недвижимость[14].
Не являются объектами торгового оборота товары, изъятые из торгового оборота и ограниченные в торговом обороте.