БИЛЕТ 55. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

При организации внутрихозяйственного расчета рекомендует­ся руководствоваться следующими основными принципами: Сочетание экономического регулирования и стимулирования со стороны предприятия с производственной самостоятельностью и инициативой подразделений. Создание подразделениям равных экономических условий. Этот принцип требует устранения влияния объективных факторов, не зависящих от количества и качества труда коллективов, на резуль­таты их хозрасчетной деятельности.

Учет и контроль за расходованием средств, основанный на соиз­мерении плановых и фактических затрат. Этот принцип предус­матривает учет продукции и затрат по каждому подразделению в натуральном и стоимостном выражении и систематический конт­роль за экономным и эффективным расходованием средств на производство продукции.

Материальная заинтересованность коллектива и каждого работ­ника подразделения в конечных результатах труда. Сущность этого принципа заключается в том, чтобы стимулировать труд работни­ков не за промежуточные показатели, а за конечные результаты — увеличе­ние объема продукции, повышение ее качества, рост производительности труда и экономию затрат.

Материальная ответственность за выполнение хозрасчетных за­даний и договорных обязательств. Соблюдение этого принципе требует коллективной материальной ответственности за нарушение соглашений без уважительных причин путем возмещении ущерба, причиненного другим подразделениям или предприятии в целом.

Все принципы взаимосвязаны между собой и требуют обязательного соблюдения каждого из них. Ина­че внутрихозяйственный расчет будет осуществляться не в полной мере и не даст ожидаемого результата. Различают три основные формы внутрихозяйственного расчета (модели внутрихозяйственных экономических отношений),

При первой форме первичные трудовые коллективы име­ют лишь частичную самостоятельность. Они не могут вступать в производственные отношения с другими предприятиями и орга­низациями, иметь свой самостоятельный баланс, расчетный счет и распоряжаться полученной продукцией. При этом работают на ус­ловиях самоокупаемости текущих расходов с использованием внутрихозяйственных расчетных цен на реализуемую продукцию в размере нормативных затрат. За ними закрепляют в пользование с/х угодья и основные средства производства.

При второй форме первичные трудовые коллективы могут распоряжаться частью или всей произведенной продукцией, осу­ществлять расширенное воспроизводство за счет полученной при­были, обмениваться земельными долями и имущественными пая­ми в натуральном и стоимостном выражении, сдавать их излишек во внутрихозяйственную аренду, а в случае недостатка для произ­водства продукции арендовать землю и имущество.

Подразде­ления могут иметь самостоятельный баланс и текущий или лице­вой счет в финансово-расчетном центре (ФРЦ) или бухгалтерии предприятия, но они не являются юридическими лицами.

При третьей форме, которую называют предприниматель­ским расчетом, трудовые коллективы обладают наиболее полной самостоятельностью. Взаимоотношения между ними осуществля­ются на основе договоров, как и с внешними партнерами. Они могут пользоваться правами юридического лица, иметь внутренний устав, расчетный счет в финансово-расчетном центре или банке, владеть, арендовать и покупать земельные угодья и другие средства производства.

БИЛЕТ 56. Организация производства зерна

Применение интенсивных технологий. Сущность которого состоит в следующем: размещение посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов; возделывание высокоурожайных сортов интенсивного типа с хорошим качеством зерна; достаточное обеспечение растений элементами минерального питания с учетом их содержания в почве; дробное применение азотных удобре­ний в период вегетации по данным почвенной и растительной диагностики; интегрированная система защиты растений от сорняков, вредителей и болезней; своевременное и качественное вы­полнение всех технологических приемов, направленных на защиту почв от эрозии; накопление влаги и создание других условий для благоприятного развития с/х культур. Цель интенсивной технологии — существенный рост урожай­ности и повышение качества зерна.

Организация основных трудовых процессов.В производстве зер­на основными процессами являются: пахота, рыхление, боронова­ние, культивация, посев, междурядная обработка, уборка урожая. Полевые тракторные работы выполняют загонным, челночным и фигурным способами. При загонном способе агрегат работает только при движении вдоль длинных противоположных сторон загонки. Челночный способ применяют на посеве и обработке почв куль­тиваторами - плоскорезами и рыхлителями, т. е. на работах, заменяющих отвальную вспашку. Сущность этого способа заключается в том, что агрегат движется наподобие челнока, делая второй ход рядом с первым, третий рядом со вторым и т.д. Фигурный спо­соб имеет меньшее распространение. При этом способе агрегат работает вкруговую, причем первый рабочий ход может начи­наться как с внешней границы поля, так и с середины. Преиму­щества данного способа - значительно сокращаются затраты времени на холостые переезды и повороты, недо­статки— снижение качества работы на угловых поворотах (ог­рехи и т. п.).

Организация пахоты (рыхления) почвы. Применяют как отвальную, так и безотвальную обработку. Отвальную вспашку выполняют всвал и вразвал. Всвал — когда агрегат начинает рабо­ту из центра загонки и движется по часовой стрелке, вразвал — когда первый ход осуществляют по краю загонки с правой сторо­ны и с поворотом против часовой стрелки. При организации вспашки поле разбивают на загонки. При безотвальной обработке почвы плоскорезами или глубоко-рыхлителями. К вспашке предъявляют следующие организационно-техничес­кие требования: соблюдение агротехнических сроков; обеспече­ние глубины и равномерности обработки; хорошее крошение пла­ста; оборот пласта при отвальной вспашке или наличие стерни на поверхности при безотвальной; прямолинейность рабочих ходов; сокращение разъемных борозд; отсутствие огрехов и перекрытий; тщательная обработка концов и поворотных полос. Зяблевую вспашку осуществляют ДТ-75М + ПН-4-35. требуется 1 тракторист-машинист.

Организация боронования. В 2 следа. При ней используют бороны средние БЗСС-1,0 с тя­говым сопротивлением 130—150 кг на 1 м захвата; бороны агрегатируют с тракторами ДТ-75М.

Культивация и дискование. К этим работам предъявляют следующие требования: соблюдение агротехнических сроков, обеспечение заданной глубины, полное уничтожение сорняков, отсутствие огрехов. Сплошную культивацию и дискование, как правило, выполняют загонным способом с челночным движением агрегат.

Для культивации используют трактор ДТ-75 с тремя культиваторами КПС-4, К-701 с четырьмя культиваторами КПС-4, МТЗ-82, МТЗ-80 с КПС-4.

Для дискования используют бороны БД-10, БДТ-7,0 и др. Они агрегатируются с трактором К-701. Семена протравливают против твердой головни, гельминтоспориоза, корневых гнилей. Организация посева. К посеву зерновых культур предъявляют следующие требования: проведение в оптимальные агротехничес­кие сроки, соблюдение установленной нормы высева, равномер­ность заделки семян на заданную глубину, прямолинейность ра­бочих ходов, недопущение огрехов и перекрытий. Для посева используют сеялки: узкорядные СЗУ-3,6. Для бесперебойного посева, очистки сошников и согласован­ного включения и выключения высевающих аппаратов необходи­мо иметь на агрегат 1—2 прицепщика. Протравливание семян осуществляют электромашиной «Мобитока» - 1 человек, протравливатель «винцид» 2кг/т. Погрузка в автозагрузчик – вручную. Транспортировка семян на 5 км ГАЗ-53Б + ЗСА-40 – 1 человек. Посев ДТ-75М + СЗУ-3,6 – 1 человек.