Система оплаты труда от валового дохода.

Устанавливают коллективные нормативы в процентах или рас­ценки за 100руб. валового дохода. Их рассчитывают по каждому виду продукции, а при стабильной структуре производства — в целом по подразделению.

Материальные затраты рассчитывают по технологическим картам возделывания и уборки урожая культур.

Фонд оплаты труда рассчитывают в следующем порядке. Вна­чале определяют тарифный фонд оплаты труда по технологичес­ким картам на основе урожайности, предусмотренной при уста­новлении нормы производства продукции, запланированного объема работ (в том числе по незавершенному производству), со­ответствующих норм выработки и тарифных ставок.

В течение года работникам подразделений выплачивают аванс

БИЛЕТ 49. Бестарифная система оплаты труда.

Коллектив подразделения продает хозяйству произведенную продукцию по расчетным ценам Одновременно он приобретает товарно-материаль­ные ценности со стороны по рыночным ценам. Разница между стоимостью продукции и материальными зат­ратами представляет собой хозрасчетный доход коллектива под­разделения. Часть этого дохода используют по заранее установ­ленному нормативу на оплату труда, которую распределяют между членами коллектива с учетом их трудового вклада. При этом удер­живают аванс, выплаченный в течение года в размерах, установ­ленных самим коллективом. Надбавки за стаж работы начисляют индивидуально каждому члену подразделения на общих основа­ниях, а надбавки за классность, доплаты за мастерство и нату­ральные выплаты распределяют в порядке, установленном кол­лективом.

При бестарифной системе оплаты труда чем больше произведе­но продукции лучшего качества и меньше затрат, тем выше хоз­расчетный доход, а следовательно и фонд оплаты труда.

Сдельно-премиальная система оплаты труда за объем выполнен­ных работполучила распространение при выращивании и уборке урожая с/х культур в период развития рыночных отношений, когда с/х предприятия оказа­лись в тяжелых экономических условиях. До этого ее применяли лишь на участках производства, где продукция не поступала — на закладке и выращивании до плодоношения многолетних насажде­ний, посадке и уходе за лесополосами, хозяйственных и некото­рых других работах.

Эта система более простая, чем аккордно-премиальная, от ва­лового дохода и бестарифная системы, но она имеет существен­ный недостаток. Основная оплата труда работников растениеводства не увязана с конечными результатами, так как начисляется не за произведенную продукцию (полученный валовой или хозрас­четный доход), а за объем выполненных работ исходя из норм вы­работки и тарифных ставок. Увеличение объемов производства и реализации продукции хозяйства стимулируют в основном выда­чей этой продукции.

При данной системе рекомендуется применять такие же поощ­рения, как при аккордно-премиальной: дополнительную оплату за выполнение работ с хорошим качеством в установленный срок и досрочно, повышенную оплату на уборке урожая, прогрессивно возрастающие расценки за перевыполнение сменных заданий, на­туральные выплаты, надбавки за классность и стаж работы, другие поощрения.

БИЛЕТ 50. Оплата труда бригадиров и руководящих работников

В хозяйствах, применяющих шестиразрядные тарифные став­ки, труд бригадиров рекомендуется оплачивать на уровне тариф­ных ставок трактористов-машинистов 3—6-го разрядов, а при применении Единой тарифной сетки тарифицировать бригадиров крупных комплексных бригад по разрядам 10—14.

В течение года бригадиру начисляют заработок за фактически отработанные дни, а в конце года делают окончательный расчет за количество и качество полученной продукции или валовой (хоз­расчетный) доход в порядке, установленном для членов бригады.

Труд освобожденного помощника бригадира, как правило, опла­чивают в размере 60—80 % от заработка бригадира в зависимости от объема работы. Помощник, не освобожденный от основной работы, получает доплату в период полевых работ в размере 10— 15 % тарифной ставки бригадира. Звеньевым и старшим работникам доплачивают за руководство к) 15 % их сдельного заработка в зависимости от объема работы и численности подразделения.

Оплата труда руководителей и специалистов с/х предприятий, как и работников растениеводства, состо­ит из двух частей: основной (постоянной) и дополнительной (переменной). Основную оплату начисляют ежемесячно в качестве должностных окладов, а дополнительную — по периодам или в конце года в виде доплат, надбавок и премий за достижение опре­деленных результатов. Должностные оклады устанавливают в соответствии с занимае­мой должностью и квалификацией работника.

Применение Единой тарифной сетки предусматривает прове­дение аттестации руководителей и специалистов и присвоение им квалификационных тарифных разрядов в соответствии с занимае­мыми должностями. Например для руководителей предприятий рекомендуется диапазон разрядов 15—18, главных специалистов 13—17, начальников цехов (управляющих отделениями) 10—14, специалистов-технологов 6—13, инженеров различных специаль­ностей, экономистов, юрисконсультов 6—11 и т.д. При наличии средств хозяйства могут применять к должностным окладам повы­шающие отраслевые коэффициенты за условия труда в размере от 1,3 до 1,5.

Размер месячной тарифной ставки (оклада) 1-го разряда дол­жен быть не ниже минимального заработка, установленного зако­нодательством.

В хозяйствах, применяющих для оплаты труда работников ос­новного производства аккордно-премиальную систему, от валово­го дохода, бестарифную или по трудодням, целесообразно оплачи­вать труд руководителей и специалистов соответственно по кол­лективным расценкам за произведенную (реализованную) продук­цию, за 100 руб. валового дохода, по нормативам от хозрасчетного дохода или по трудодням.

Руководителей и специалистов с/х пред­приятий рекомендуется поощрять, применяя доплаты к должнос­тным окладам за совмещение профессий, расширение зон обслуживания или увеличение объема работ, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, за работу в ночное время. В условиях недостатка финансовых ресурсов могут также при­меняться натуральные выплаты.

БИЛЕТ 51. Повременно-премиальная система оплаты труда за отработанное времяприменяется на работах, которые трудно или нецелесооб­разно нормировать, а также в тех случаях, когда требуется обеспе­чить не количество, а высокое качество работы или когда выра­ботка зависит не от исполнителя, а от технологии процесса, на­пример при автоматизации производства и переводе его на индус­триальные методы. Повременно оплачивают труд кладовщиков, сторожей, электриков, на некоторых операциях по уходу за опыт­ными посевами сельскохозяйственных культур, по ремонту и ис­пытанию техники и др. При повременной оплате рекомендуется премировать работников за своевременное и высококачественное выполнение работ в размере до 40 % заработка. Один трудодень приравнивается к оплате труда по 1 -му разряду в денежной и натуральной формах в размере не ниже минимального заработка, установленного законодатель­ством. Для определения расценок за единицу работы трудодень ум­ножают на тарифный коэффициент, соответствующего разряда и на отраслевой коэффициент за условия труда. Полученный результат делят на норму выработки. В течение года по начисленным трудодням выплачивают аванс в денежной и натуральной формах, а в конце года производят окончательный расчет исходя из возможностей хозяйства. Кроме того, целесообразно устанавливать поощрения, как и при других системах оплаты труда: дополнительную оплату за выполнение ра­бот с хорошим качеством в установленный срок и досрочно, по­вышенную оплату на уборке урожая.

БИЛЕТ 52. Понятие, экономические основы и принципы хоз-го расчета на с/х пред-ях

Хозяйственный расчет— это система экономических взаимоот­ношений, возникающих в процессе воспроизводства, между сель­скохозяйственными предприятиями, государством, другими пред­приятиями и организациями, внутрихозяйственными подразделе­ниями в связи с необходимостью ведения высокорентабельного производства и социального развития предприятия.

Принцип сочетания хозяйственной самостоятельности и инициа­тивы предприятий с государственным регулированием означает, что государство, определяя основные условия, регулирующие органи­зацию хозяйственного расчета, предоставляет предприятиям право ре­шать остальные вопросы.

Принцип самоокупаемости и самофинансирования состоит в том, что предприятия должны возмещать все свои расходы и получать прибыль в размерах, достаточных для расширенного воспроизвод­ства и повышения материального благосостояния работников. Принцип материальной заинтересованности заключается в том, что расходы предприятий ставятся в зависимость от их доходов. Принцип материальной ответственности предусматривает уста­новление материальной ответственности хозяйств перед государ­ством, заготовительными, обслуживающими и другими предприя­тиями и организациями за соблюдение договорных и иных обяза­тельств. Принцип денежного контроля за расходованием материальных и финансовых ресурсов (контроль рублем) состоит в соблюдении ре­жима экономии, бережливости, недопущении расточительства и бесхозяйственности. Названные принципы взаимосвязаны между собой и требуют обязательного соблюдения каждого из них. Иначе эффективность хозяйственного расчета существенно снижается.

БИЛЕТ 53. Условия обеспечение хозяй. деятельности предприятий.

Переход к рыночной экономике требует создания надежных и эффективных условий для соблюдения принципов хозяйственно­го расчета, дальнейшего его развития и укрепления. Эти условия включают:

-развитие в качестве основного звена АПК равноправных форм предприятий (хозяйственных товариществ и обществ, производ­ственных кооперативов, государственных унитарных предприя­тий, крестьянских хозяйств), предоставление каждому труженику возможности стать совладельцем коллективной собственности с учетом его личного трудового вклада. Это создаст конкуренцию, будет способствовать снижению издержек и цен, удовлетворению спроса потребителей на разнообразную сельскохозяйственную продукцию;

-обеспечение реальной самостоятельности и экономической от­ветственности с/х предприятий как свободных товаропроизводителей, определение объемов товарного производ­ства продукции на основе заключенных договоров, свободный вы­бор каналов реализации;

-создание гибкого механизма ценообразования, быстро реагиру­ющего на изменение спроса и предложения, поддержание ценово­го паритета между промышленной и с/х про­дукцией, преодоление монополизма поставщиков и создание рынка средств производства с оптовой торговлей;

-оздоровление финансового состояния с/х предприятий путем повышения цен на основные виды с/х продукции, реализуемой для государственных нужд, предоставление им льготных кредитов, увеличение финансовых льгот и дотаций, позволяющих получать прибыль, достаточную для расширенного воспроизводства и социального развития;

-создание социальной инфраструктуры для сельского населения за счет государственных средств, прежде всего строительство больниц, школ, дорог, объектов водоснабжения и газоснабжения;

-первоочередное обеспечение сельскохозяйственных предприя­тий материально-техническими ресурсами как для производства и продажи с/х продукции для государственных нужд, так и свободно реализуемой;

-обеспечение приоритета подрядных работ, осуществляемых в сельской местности, прежде всего по новостройкам, связанным с социальным переустройством, хранением и переработкой с/х продукции;

-совершенствование взаимоотношений с/х предприятий с другими звеньями агропромышленного комплекса на основе взаимной экономической заинтересованности и ответ­ственности за выполнение договорных обязательств.

БИЛЕТ 54. ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСЧЕТА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ.

Внутрихозяйственный расчет - система взаи­моотношений подразделений хозяйства с его администрацией, функциональными службами, между собой и отдельными работ­никами. Это составная часть хозяйственного расчета на предприя­тии, важнейший метод руководства деятельностью первичных трудовых коллективов. Внутрихо­зяйственный расчет считается внедренным тогда, когда при его применении достигнуты положительные результаты по производству и ре­ализации продукции, улучшению ее качества, окупаемости затрат, рентабельности производства, и если темпы роста производитель­ности труда опережают темпы повышения его оплаты.