Понятие эффекта финансового рычага
Одна из важных задач в процессе разработки стратегии долгосрочного финансирования – это максимизация рентабельности собственного капитала при заданном уровне финансового риска. Немаловажное значение для решения этой задачи имеет использование эффекта финансового рычага.
Использование термина "финансовый рычаг" в аналитических расчетах позволят определять безопасный объем заемных средств, рассчитывать допустимые условия кредитования. Решение названных задач имеет большое значение в обеспечении финансовой устойчивости предприятия.
Финансовый рычагхарактеризует влияние использования заемных средств на изменение коэффициента рентабельности собственного капитала. В результате эффекта финансового рычага можно получить приращение рентабельности собственного капитала за счет использования заемных средств несмотря на платность заемных средств (с другой стороны, если цена заемного капитала больше, чем экономическая рентабельность активов предприятия, то эффект финансового рычага приводит к снижению рентабельности собственного капитала, т.е. действует во вред предприятию).
Для оценки действия финансового рычага используют показатель ЭФЛ (эффект финансового рычаг).
(3.15.)
где: Снп – ставка налога на прибыль в долях единицы;
ЭР – экономическая рентабельность активов;
СРСП – средний размер финансовых издержек по обслуживанию заемных средств (стоимость заемного капитала предприятия, в %)
ЗК – сумма заемного капитала (без кредиторской задолженности)
СК – сумма собственного капитала предприятия.
Приведенная формула расчета эффекта финансового рычага позволяет выделить в ней три основные составляющие:
1. Налоговый корректор финансового рычага (1 - Снп), который показывает в какой степени проявляется эффект финансового рычага в связи с различным уровнем налогообложения прибыли. Налоговый корректор финансового рычага практически не зависит от деятельности предприятия, так как ставка налога на прибыль устанавливается законодательно.
2. Дифференциал финансового рычага (ЭР - СРСП), который характеризует разницу между коэффициентом валовой рентабельности активов и средней расчетной ставкой процента за кредит. Дифференциал финансового рычага является главным условием, формирующим положительный эффект финансового рычага. Этот эффект проявляется только в том случае, если уровень валовой прибыли, генерируемый активами предприятия, превышает среднюю расчетную ставку процента за используемый кредит. Чем выше положительное значение дифференциала финансового рычага, тем выше при прочих равных условиях будет его эффект.
3. Плечо финансового рычага (ЗС/СС), который характеризует сумму заемных средств, используемых предприятием, в расчете на единицу собственных средств. При неизменном дифференциале плечо финансового рычага является главным генератором как возрастания суммы и уровня прибыли на собственный капитал, так и финансового риска потери этой прибыли.
Если новое заимствование приносит предприятию увеличение уровня эффекта финансового рычага, то такое заимствование выгодно. Но при этом необходимо внимательнейшим образом следить за состоянием дифференциала: при наращивании плеча финансового рычага банк склонен компенсировать возрастание своего риска повышением цены своего кредита. Риск кредитора выражен величиной дифференциала: чем больше дифференциал, тем меньше риск; чем меньше дифференциал, тем больше риск.
Знание механизма воздействия финансового рычага на уровень прибыльности собственного капитала и уровень финансового риска позволяет целенаправленно управлять как стоимостью, так и структурой капитала предприятия.
3.4. Политика формирования оптимальной структуры капитала предприятия
Структура капитала представляет собой соотношение всех форм собственных и заемных финансовых средств, используемых предприятием в процессе своей хозяйственной деятельности для финансирования активов. При этом в составе собственного капитала должен рассматриваться не только первоначально инвестированный его объем (уставный капитал), но и накопленная в дальнейшем его часть в форме различных резервов и фондов, а также нераспределенная прибыль. Соответственно и заемный капитал должен рассматриваться во всех формах его использования предприятием.
Оптимальная структура капитала представляет собой такое соотношение использования собственных и заемных средств, при котором обеспечивается наиболее эффективная пропорциональность между коэффициентом финансовой рентабельности и коэффициентом финансовой устойчивости предприятия (оптимальное сочетание риска и доходности), то есть максимзируется его рыночная стоимость.
Финансовые решения по структуре капитала – это выбор компромисса между риском и доходностью:
· увеличение доли заемного капитала увеличивает нестабильность значений чистого денежного потока, то есть повышает риск;
· более высокое значение доли заемного капитала обеспечивает большее значение доходности на собственный капитал.
Цель управления структурой капитала – минимизировать затраты по привлечению источников финансирования и тем самым обеспечить владельцам капитала максимальную рыночную оценку вложенных ими денежных средств.
Процесс оптимизации структуры капитала предприятия осуществляется по следующим этапам.
1. Анализ капитала предприятия. Основной целью этого анализа является выявление тенденций динамики объема и состава капитала в предплановом периоде и их влияние на финансовую устойчивость, и эффективность использования капитала.
2. Оценка основных факторов, определяющих формирование структуры капитала. Существует ряд объективных и субъективных факторов, учет которых позволяет целенаправленно формировать структуру капитала, обеспечивая условия наиболее эффективного его использования на каждом конкретном предприятии. Основными из этих факторов являются:
· Отраслевые особенности операционной деятельности предприятия.
· Стадия жизненного цикла предприятия. Растущие предприятия, находящиеся на ранних стадиях своего жизненного цикла и имеющие конкурентоспособную продукцию, могут привлекать для своего развития большую долю заемного капитала. Но для таких предприятий стоимость этого капитала может быть выше среднерыночной (на предприятиях, находящихся на ранних стадиях своего жизненного цикла, уровень финансовых рисков более высокий, что учитывается их кредиторами). В то же время предприятия, находящиеся в стадии зрелости, в большей мере должны использовать собственный капитал.
· Конъюнктура товарного рынка. Чем стабильней конъюнктура этого рынка, а соответственно и стабильней спрос на продукцию предприятия, тем выше и безопасней становится использование заемного капитала. И наоборот – в условиях неблагоприятной конъюнктуры и сокращения объема реализации продукции использование заемного капитала ускоренно генерирует снижение уровня прибыли и риск потери платежеспособности.
· Конъюнктура финансового рынка. В зависимости от этой конъюнктуры возрастает или снижается стоимость заемного капитала.
· Уровень рентабельности операционной деятельности. При высоком значении этого показателя кредитный рейтинг предприятия возрастает, и оно расширяет потенциал возможного использования заемного капитала.
· Отношение кредиторов к предприятию.
С учетом этих факторов управление структурой капитала на предприятии сводится к двум основным мероприятиям – 1) установлению оптимальных для данного предприятия пропорций использования собственного и заемного капитала; 2) обеспечению привлечения на предприятии необходимых видов и объемов капитала для достижения расчетных показателей его структуры.
3. Оптимизация структуры капитала по критерию максимизации уровня финансовой рентабельности. Для проведения таких оптимизационных расчетов используется механизм финансового рычага.
4. Оптимизация структуры капитала по критерию минимизации его стоимости. Процесс этой оптимизации основан на предварительной оценке стоимости собственного и заемного капитала при разных условиях его привлечения и осуществлении многовариантных расчетов средневзвешенной стоимости капитала.
5. Оптимизация структуры капитала по критерию минимизации уровня финансовых рисков. Этот метод оптимизации структуры капитала связан с процессом дифференцированного выбора источников финансирования различных составных частей активов предприятия.
6. Формирование показателя целевой структуры капитала. Окончательное решение, принимаемое по этому вопросу, позволяет сформировать на предстоящий период показатель “целевой структуры капитала”, в соответствии, с которым будет осуществляться последующее его формирование на предприятии путем привлечения финансовых средств из соответствующих источников.
Целевая структура капитала – такое соотношение собственного и заемного капитала, которое фиксирует менеджер при принятии инвестиционных и финансовых решений. Эта структура не является застывшей, она может меняться с течением времени в ответ на изменение условий производства и реализации, но в каждый конкретный момент руководство предприятия имеет четкое представление о целевой структуре, и все финансовые решения подчиняются задаче достижения этой структуры капитала. Однако не всегда целевая структура капитала является оптимальной.
Практика показывает, что не существует единых рецептов эффективного соотношения собственного и заемного капитала не только для однотипных предприятий, но даже и для одного предприятия на разных стадиях его развития и при различной конъюнктуре товарного и финансового рынков.