БИЛЕТ 32. ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, РЕМОНТА И ХРАНЕНИЯ МАШИН

Организация технического обслуживания машин — это комплекс взаимосвязанных работ, предупреждающих преждевременный из­нос и выход из строя деталей и узлов путем своевременного прове­дения регулировок и смазки механизмов, выявления возникаю­щих дефектов и их устранения.

Техническое обслуживание тракторов и самоходных шасси под­разделяют на ежесменное (ЕТО), периодическое № 1 (ТО-1), № 2 (ТО-2), № 3 (ТО-3) и сезонное (СТО).

Сроки проведения периодических видов технического обслу­живания с учетом количества часов работы двигателя установлены следующие: ТО-1 — через 125 ч, ТО-2 — через 500 и ТО-3 — через 1000 ч с допускаемым отклонением в пределах ±10 % в зависимос­ти от условий работы машин. Техническое обслуживание зерноуборочных комбайнов проводят в следующие сроки: ежесменное — перед началом или в конце ра­бочего дня, периодическое — через каждые 60 ч работы или 150 га убранной площади с отклонениями ±10%. Техническое обслуживание с/х машин прово­дят при ежесменном техническом обслуживании тракторов, с ко­торыми они агрегатируются, а также по окончании сезона поле­вых работ.

Все виды технического обслуживания тракторов, комбайнов и с/х машин, кроме ТО-3, проводят в полевых условиях. Техническое обслуживание № 3 более сложное, поэтому его осуществляют, как правило, в ремонтных мастерских хозяйства.

Организация ремонта машин — это комплекс взаимосвязанных работ по устранению неисправностей, восстановлению работо­способности и технического ресурса путем замены изношенных деталей и узлов новыми или восстановленными, а также регулирования систем и механизмов.

Большинство хозяйств ремонтирует технику собственными силами. Лишь некоторые пользуются услугами специализиро­ванных предприятий по капитальному ремонту тракторов и авто­мобилей. С/х предприятия имеют централь­ную ремонтную мастерскую с пунктом технического обслужива­ния и ремонтные мастерские пунктов технического обслужива­ния в крупных механизированных подразделениях основного производства.

Численность работников мастерских определяют на основе ре­комендуемых штатных нормативов, исходя из объема и трудоем­кости выполняемых работ.

Заведующий ремонтной мастерской составляет заявки и обеспечивает мастерскую необходимыми за­пасными частями и материалами, следит за соблюдением правил противопожарной безопасности, оформляет соответствующую до­кументацию.

Организация хранения машин — это комплекс взаимосвязанных работ, обеспечивающих их защиту от коррозии, старения, дефор­мации и других разрушающих воздействий, когда они не работа­ют. Правильно организованное хранение увеличивает срок служ­бы машин, снижает затраты на ремонт и повышает экономичес­кую эффективность использования техники.

В зависимости от условий применяют закрытый, открытый и комбинированный способы хранения. Лучший из них закрытый, но он требует значительных капитальных вложений на строитель­ство помещений. Открытый — самый дешевый способ, так как предусматривает хранение машин на площадках без укрытия. При комбинированном способе для хранения тракторов, комбайнов, других сложных и дорогих машин строят закрытые помещения, а для простых — открытые бетонированные или асфальтовые площадки. Этот способ применяет большинство хозяйств.

Места хранения техники отводят рядом с центральной ремонт­ной мастерской и ремонтными мастерскими пунктов техническо­го обслуживания.

Для хранения тракторов, комбайнов и сельскохозяйственных машин многие хозяйства создают самостоятельное подразделе­ние — машинный двор. Его обслуживают специализированные бри­гады (звенья) с постоянным и постоянно-переменным составом. В переменный состав входят трактористы-машинисты других под­разделений, не занятые в отдельные периоды года в основном производстве. Численность работников рассчитывают на основе рекомендуемых штатных нормативов, исходя из объема и трудо­емкости выполняемых работ.

БИЛЕТ 33. Задачи и приёмы анализа хозяйственной деятельности с/х пред-я

Анализ хозяйственной деятельности предприятия — это изучение результатов его работы с целью оценки уровня развития, выявления резервов производства и определения путей их рационального использования. Без систематического глубокого анализа невозможно рационально организовать производство, повысить его Экономическую эффективность.

Задачи анализа хозяйственной деятельности предприятия мно­гогранны. Основные из них следующие:

- выявление положительных результатов в работе предприятия, изучение условий и способов достижения этих результатов, обоб­щение опыта передовиков и внедрение его на других участках производства; - выявление недостатков в работе предприятия и резервов даль­нейшего роста производства, устранение причин, мешающих ус­пешной работе и использованию имеющихся возможностей; - оценка достигнутого уровня производства и обоснование пла­нов и мероприятий по его развитию; - контроль за выполнением планов, соблюдением режима эконо­мии и осуществлением хозрасчета.

Выполнение этих задач достигается в том случае, когда резуль­таты хозяйственной деятельности изучают с учетом всех факторов производства в их развитии и взаимосвязи.

Приемы анализа: составляют план проведения; отбирают и проверяют необходимые материалы; обрабатывают исходные данные; обобщают результаты, формулируют выводы и предложения.

Распространенный методический прием — это сравнение пока­зателей. При его использовании отчетные данные сравнивают с установленными по плану, с достигнутыми за ряд лет, с показате­лями передовых предприятий, имеющих сходные природные и экономические условия, по­зволяет определить степень выполнения плана. Сопоставление отчетных данных за несколько лет характеризует темпы развили производства.

Для определения перерасхода или экономии денежных, мате­риальных и трудовых затрат на производство продукции применя­ют прием пересчета плановой величины. Суть его заключается в том, что затраты на фактически полученную продукцию берут по плановым нормам. Тем самым достигается сопоставимость плановых и фактических расходов.

При анализе хозяйственной деятельности широко применяют приемы детализации показателей. Так, расчленение средних данных по хозяйству на показатели по производственным подразделениям позволяет выявить передовые и отстающие коллективы и «установить причины отклонений в результатах их работы.

При определении влияния отдельных факторов на итоговые к обобщающие показатели широко используют приемы исчисле­ния разниц и цепных подстановок, которые называют элиминиро­ванием.

При анализе деятельности предприятий применяют в другие приемы обработки цифрового материала: исчисление средних взвешенных величин, процентов, индексов.

Применение тех или иных методических приемов зависит от содержания анализа.

Наряду с перечисленными традиционными приемами при ана­лизе применяют математические методы. Они позволяют изучать более сложные организационно-экономические вопросы.