Глава 4

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОВЕДЕНИЯ ЖИВОТНЫХ

Генетические исследования на человеке имеют целый ряд вполне по­нятных ограничений. В связи с этим представляют интерес исследо­вания генетических основ поведения у животных. Здесь можно при­менять методы селекции, получение инбредных линий, современные методы генной инженерии, избирательного выключения определен­ных генов, вызывать мутации и т.д. Инбредные линии, получаемые при длительном близкородственном скрещивании (не менее 20 по­колений), представляют собой идентичных по генотипу животных, поэтому все отличия, которые можно наблюдать среди животных од­ной линии, связаны с воздействием среды.

Возникает вполне резонный вопрос: насколько данные, получен­ные на животных, допустимо переносить на человека?

 

Сходство геномов

В последнее время успешно идет расшифровка геномов человека и ряда животных. Если сравнить геном человека и, скажем, геном мы­ши, то становится очевидным наличие большого числа гомологич­ных генов. У обоих видов в геноме насчитывается приблизительно по 30 тыс. генов, причем для 99% генов мышей имеются соответст­вующие гомологичные гены у человека. Более того, большая часть генов мыши и человека занимают области хромосом с идентичными последовательностями генов (так называемые синтеничные области). 96% генов мыши найдено в синтеничных областях. Данные сравни­тельного генного анализа показывают, что в ходе эволюции мле­копитающих линии, давшие, в конечном счете, человека и грызунов, разошлись сравнительно недавно — приблизительно 75 млн. лет то­му назад. Основные отличия между этими видами обусловлены не столько числом генов и тем, какие это гены, сколько тем, как эти ге­ны регулируются и взаимодействуют.


В любом случае не приходится сомневаться в том, что на молеку­лярном генном уровне между генами человека и мыши имеется зна­чительная степень гомологии.