Международные валютные отношения и платежный баланс страны

Международные валютные отношения возникли с началом использования денег в международном платежном обороте. Интенсификация международных обменов в форме движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы сопровождалась нарастанием объемов денежных масс, переводившихся из страны в страну. Потребность упорядочить переводы денег привела к формированию национальных и мировой валютных систем.

Национальная валютная система –это часть денежной системы страны, в рамках которой создаются и используются валютные резервы, осуществляются международные платежи. Национальные валютные системы формируются на базе национального законодательства с учетом международных соглашений. В структуру национальной валютной системы входят следующие элементы: 1) национальная валютная единица; 2) режим валютного курса и условия обратимости национальной валюты в иностранные; 3) система валютного рынка и рынка золота; 4) порядок международных расчетов; 5) статус (правовое положение) учреждений, регулирующих валютные отношения.

На основе национальных валютных систем формируется мировая валютная система. Мировая валютная система –это совокупность отношений отражающих функционирование денег (валюты) в мировой экономике, а также государственных и межгосударственных институтов (учреждений, фондов, организаций), осуществляющих их регулирование. Структурными элементами мировой валютной системы являются: 1) основные международные платежные средства – национальные валюты наиболее развитых стран, золото и международные валютные единицы; 2) система (режим) установления и поддержания валютных курсов; 3) условия обратимости или конвертируемости валют; 4) порядок балансирования международных расчетов; 5) статус межгосударственных институтов (организаций), регулирующих валютные отношения между странами.

Каждый элемент валютной системы, выполняя определенные функции, постоянно совершенствуется, что в целом придает ей определенную устойчивость в исторически меняющихся условиях.

Важнейший элемент валютной системы – валюта. Валюта – это денежная единица государства, которая обращается за его пределами, а также денежные единицы международных валютно-финансовых организаций. Международной денежной единицей в настоящее время являются специальные права заимствования или СДР (англ. special drawing rights, SDR), выпускаемые Международным валютным фондом (МВФ). СДР используется в качестве расчетной единицы для безналичных международных расчетов между странами – членами МВФ и с МВФ путем записи на специальных счетах. СДР выполняет ряд функций мировых денег по регулированию платежных балансов, пополнению официальных валютных резервов, соизмерению стоимости национальных валют, но не имеет собственной стоимости и реального обеспечения. Термином "СДР" пользуются и для обозначения искусственной коллективной денежной единицы, курс которой определяется на основе средневзвешенного курса специального набора пяти валют наиболее развитых стран. С точки зрения режима и сферы применения валюты подразделяются на свободно конвертируемые (СКВ), частично конвертируемые (ЧКВ), замкнутые (неконвертируемые). Среди СКВ особое место занимают резервные (ключевые) валюты, в которых центральные банки всех государств накапливают и хранят резервы средств для проведения международных расчетов.

Другим важным элементом валютной системы является валютный курс. Валютный курс –это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны. Исторически существовало несколько режимов (систем) установления валютных курсов, которые последовательно сменяли друг друга:

– режим золотого стандарта, при котором каждая национальная валюта имела собственное золотое содержание, а обмен валют происходил на базе золотых паритетов или равенства (существовал около 100 лет с начала XIX в. и до 1922 г.);

– система фиксированных курсов или золотодевизный стандарт.В качестве средств международных расчетов в этой системе было принято золото и получившие статус резервных (ключевых) валют доллар США и фунт стерлингов Англии. При этом свободный обмен валют на золото был прекращен, но доллар США продолжал обмениваться на золото в межгосударственных расчетах до 1972 г. При системе фиксированных курсов Центральный банк фиксирует обменный курс и берет на себя обязательство поддерживать неизменным его уровень;

– система свободно плавающих курсов или многовалютного стандартасформировалась в 70-х годах ХХ в. При системе свободно плавающих валютных курсов Центральный банк не вмешивается в деятельность валютного рынка, и равновесный обменный курс устанавливается в результате взаимодействия спроса и предложения на данную валюту. В этой системе, например, на рынке "доллар-рубль" увеличение спроса на доллары приведет к удорожанию доллара и удешевлению рубля. И наоборот, снижение спроса на доллары приведет к удешевлению доллара и удорожанию рубля;

– система валютного управления или валютного комитета, которую использует ограниченное число стран. Суть данной системы состоит в том, что обменный курс национальной валюты жестко фиксируется по отношению к иностранной валюте, называемой валютой-якорем, а эмиссия национальной валюты должна быть полностью обеспечена запасами валюты-якоря. Фактически Центральный банк такой страны отказывается от прав по регулированию количества денег в национальной экономике и превращается просто в обменный пункт национальной валюты на валюту-якорь.

Валютный курс устанавливается путем использования котировок. Валютная котировка –это установление курса иностранной валюты по отношению к валюте данной страны на основе законов, норм, правил, действующих в данной стране. Котировки валют могут быть прямыми и обратными. Прямая котировкапоказывает цену иностранной денежной единицы в национальной валюте (1 дол. = 25 руб.). Обратная котировка показывает цену национальной денежной единицы в иностранной валюте (1 руб. = 4 цента).

Одну валюту можно конвертировать в другую непосредственно или через третью валюту. В таком случае устанавливаются кросс-курсы двух валют. Общепринятой является котировка по отношению к доллару США, на основе которой рассчитываются курсы национальных валют между собой.

Например, если 1 дол. = 0,87 евро = 0,76 швейцарского франка, то кросс-курсы будут равны:

1,14 евро за швейцарский франк (0,87 / 0,76);

0,87 швейцарского франка за евро (0,76 / 0,87).

Упорядочив систему обмена валют, международное сообщество сформировало валютный рынок как специфический механизм устойчивых экономических отношений между странами по операциям, оплата которых осуществляется в иностранной валюте. На валютном рынке опосредуется широкий круг сделок, связанных с движением товаров, кредитов, ценных бумаг, рабочей силы, туристов и др. Но основные операции валютного рынка – это купля-продажа валют с целью обслуживания мировой торговли и движения ссудного капитала.

Купля-продажа валют происходит в следующих формах:

– наличные валютные операции, при которых обмен одной валюты на другую происходит в момент заключения сделки либо по прошествии одного рабочего дня. Такие операции носят название спот;

– срочные валютные операции, при которых оплата купленной валюты производится в течение более длительного, заранее установленного срока, но по курсу, зафиксированному в момент заключения сделки. Такие сделки называют форвард. Если по операциям с наличной валютой происходит ее реальная поставка, то по форвардным сделкам часто предусматривается только выплата курсовой разницы (между курсом на момент заключения сделки и на момент ее исполнения). Для страхования от возможных убытков в этих сделках используется механизм хеджирования (см. тему 11);

– валютный арбитраж –операция, сочетающая покупку или продажу иностранной валюты с последующей обратной сделкой, целью которой является получение прибыли от разницы валютных курсов во времени (временной арбитраж) или на разных валютных рынках (пространственный арбитраж). Различают простой и сложный арбитраж. В простом арбитражировании участвуют две валюты, в сложном – три и более валют.

Примером тройного арбитражирования может служить ситуация, когда в какой-то момент времени соотношение курсов трех валют установилось следующим образом:

1 дол. США = 0,9 швейцарских франка;

1 швейцарский франк = 0,8 фунта стерлингов Англии;

1 фунт стерлингов Англии = 1,6 дол. США.

В такой ситуации, имея 100 дол. США можно купить 90 швейцарских франков, за них – 72 английских фунта стерлингов, а за них в свою очередь – 115 дол. США. В результате тройного арбитражирования прибыль может составить 15 дол., т.е. доходность 15%.

При современных средствах связи и передачи информации пространственный арбитраж утратил свое значение. Роль временного арбитражирования, напротив, возросла, особенно с переходом на систему плавающих курсов.

Для международных валютных отношений в настоящее время характерно сочетание нестабильности и одновременно усиление координации экономической политики государств в этой сфере сотрудничества. Координация действий в валютно-финансовой сфере происходит на уровне правительств и в рамках международных организаций. Наиболее значимую роль в сфере валютного регулирования играют Международный валютный фонд (МВФ), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также ряд международных банков: реконструкции и развития (МБРР), инвестиционный (МИБ), международных расчетов (БМР).

Созданные мировым сообществом механизмы координации в области валютно-финансовых отношений помогают предотвращать и разрешать возникающие конфликты путем переговоров и компромиссов. Однако торговые войны и финансово-валютные кризисы свидетельствуют о том, что регулирующие механизмы еще далеки от совершенства.

Вместе с тем, созданные международные правила и стандарты позволяют всесторонне оценить позиции каждой страны в мире по расчетам с другими странами и международными организациями. Так как все формы международных экономических связей (международная торговля, международное движение капитала и рабочей силы) имеют стоимостную оценку и опосредуются денежными отношениями, то тем самым создается объективная основа для того, чтобы выразить положение той или иной страны в системе международных экономических отношений в форме платежного баланса страны.

Платёжный баланс –это выраженное в валюте данной страны соотношение между суммами платежей, полученных из-за границы, и суммами платежей, переведенных за границу, за какой-то отчетный период (месяц, квартал, год). Платёжный баланс включает три раздела: 1) счет текущих операций; 2) счет движения капитала; 3) изменение официальных резервов.

Счет текущих операций показывает как в течение отчетного периода развивалась внешняя торговля товарами и услугами. В нём учитываются: операции по экспорту и импорту товаров; доходы от инвестиций; платежи и поступления за услуги, связанные с содержанием иностранных представительств, транспортировкой и страхованием грузов, туризмом; оплата труда резидентов и нерезидентов, частные переводы родственников, передача наследства и др. Разница между стоимостью экспорта и импорта образует торговый баланс, являющийся важнейшей составной частью платежного баланса. В сумме итог по торговому балансу, обмену услугами, разовыми платежами и прочим неторговым операциям дает сальдо счета текущих операций. Излишек или дефицит этого счета уравновешивается движением капитала и официальных резервов.

Счет движения капитала отражает поступления в страну и отток из страны прямых и портфельных инвестиций, международной экономической помощи и займов. Положительное сальдо счета движения капитала означает приток капитала в страну, и наоборот, отрицательное сальдо – свидетельствует о чистом оттоке капитала из страны.

Счет изменения официальных резервов показывает, как изменяется величина резервов в форме золота, иностранной валюты, международных платежных средств. На счете резервных активов отражаются операции по купле-продаже иностранной валюты, золота и других активов, осуществляемых центральным банком и правительственными органами. Целью этих операций является не извлечение прибыли, а урегулирование несбалансированных предыдущих разделов платежного баланса – счета текущих операций и движения капитала. Происходит это путем продажи центральным банком накопленных запасов резервных активов или получения государством валютных кредитов в других банках.