Задачи исследования.

Целевая структура любой деятельности, в том числе научно-исследовательской, предполагает выработку определенной последовательности действий. Каждое действие имеет свою собственную цель, или «подцель», по отношению к общей цели исследования. Эти действия отражают, во-первых, логику построения исследования и, во-вторых, конкретные условия его проведения. Таким образом, эти подцели становятся задачами исследования. Они могут быть сформулированы как вопросы, ответы на которые позволят прийти к главной цели исследования.

Среди задач исследования должны быть как те, которые обеспечат нахождение новых фактов, так и те, которые помогут включить их в систему имеющихся психологических знаний.

Часто встречающаяся в этой связи ошибка студентов возникает вследствие неумения различать ЗАДАЧИ исследования и ЭТАПЫ его организации. Конечно, они взаимосвязаны. Но, формулируя задачи исследования, нужно не описывать свои действия (анализ литературы, сбор эмпирических данных, их анализ, формулирование выводов и т.п.), а раскрывать, для чего осуществляется каждое из этих действий, и как это способствует достижению общей цели исследования.

В исследовании по психологии, как правило, формулируются теоретические, эмпирические и практические (прикладные) задачи. Теоретические задачи формулируются с опорой на параграфы теоретической части работы. Таких задач может быть несколько. Выстраиваются они в логике «от общего к частному», то есть сначала выдвигается задача теоретического анализа объекта исследования, а затем следует задача / задачи анализа предмета исследования, его феноменологического описания и пр. Эмпирическая задача может быть одна (в программе эмпирического исследования она будет конкретизирована в нескольких задачах). Практическая (прикладная) задача формулируется как разработка рекомендаций по результатам исследования, программы развивающей, коррекционной работы и т.д. При этом следует четко указать, кому будут адресованы рекомендации или разрабатываемая программа и на что они будут направлены.

 

  Пример № 5
«Целью исследования было изучение связи отдельных структурных компонентов групповой идентичности с определенными типами групповой субъектности. Для достижения поставленной цели и проверки выдвинутой гипотезы в работе решались следующие задачи: 1) исследование разных подходов к определению группового субъекта и его особенностей; 2) рассмотрение основных свойств группового субъекта и типов субъектности группы; 3) анализ теоретических представлений о социальной и групповой идентичности, выявление степени разработанности проблемы идентификации в социальной психологии; 4) описание сущности идентификации и идентичности, определение структуры и содержания групповой идентичности; 5) изучение эмпирическим путем связи компонентов групповой идентичности в студенческих группах с типом субъектности этих групп; 6) формулирование для профессорско-преподавательского состава вузов, работников вузовской психологической службы, актива студенческих групп социально-психологических рекомендаций, направленных на оптимизацию в учебных группах студентов процесса формирования групповой идентичности в связи с типами субъектности этих групп».