Гипотеза исследования.

Гипотеза(от греч. hypóthesis – предположение, основание) – это научное предположение, выдвигаемое для объяснения каких-либо явлений. В психологическом исследовании гипотеза – это логически обоснованное предположение о наличии или об отсутствии связи между изучаемыми явлениями (что влияет на что), о характере этой связи (например, прямо влияет или опосредованно), о закономерностях динамики явления (то есть каковы механизмы развития, как протекает процесс) и т.д.

Чтобы построить «хорошую» научную гипотезу, следует помнить, что гипотеза не должна:

§ содержать понятий, которые не уточнены и эмпирически не интерпретированы, то есть не операционализированы;

§ содержать оценочных суждений;

§ включать в себя слишком много ограничений и допущений.

Гипотеза должна быть проверяемой!

 

 

  Пример № 4
Неправильно Правильно
1. «В качестве гипотезы исследования выступало предположение о влиянии на доминирование определенного структурного компонента групповой идентичности (эмоционального, поведенческого, когнитивного) того или иного типа субъектности группы».   2. «Гипотеза нашего исследования заключалась в том, что обучение навыкам конструктивного разрешения конфликта связано с эмпатическим пониманием партнера». 1. «В качестве гипотезы исследования выступало предположение о том, что структурные компоненты групповой идентичности (эмоциональный, поведенческий, когнитивный) связаны с типами субъектности группы (предсубъектности, реальной субъектности и рефлексирующей субъектности), а именно: в группах, относящихся к типу предсубъектности, будет преобладать эмоциональный компонент групповой идентичности, в группах, относящихся к типу реальной субъектности, – поведенческий, а в относящихся к типу рефлексирующей субъектности – когнитивный компонент групповой идентичности». 2. «В качестве гипотезы исследования выступало предположение о наличии связи между уровнем развития у индивида эмпатии и избираемой им стратегией поведения в конфликте, а именно: чем выше уровень эмпатии у субъекта, тем чаще им избирается стратегия сотрудничества».

 

К сожалению, студенты часто формулируют гипотезу без достаточного на то основания, то есть не понятно, откуда вытекает это предположение. Это – серьезная ошибка, особенно в случае выполнения выпускной квалификационной работы. Кратко обоснование гипотезы представляется во Введении, причем оно должно логически вытекать из проведенного в первой главе теоретического анализа.

Обоснование гипотезы может быть теоретическим или / и эмпирическим. В случае теоретического обоснования гипотезы требуется ссылка на сведения, содержащиеся в литературе по изучаемой проблеме. В случае эмпирического обоснования гипотезы можно ссылаться либо на данные жизненных наблюдений, либо на данные, полученные в предварительном исследовании самого студента (например, в его курсовой работе), либо другого студента (например, в его выпускной квалификационной работе)[9], либо иного автора. В любом случае ссылки должны быть содержательными, то есть хотя бы в нескольких предложениях раскрывать суть тех сведений или положений, с помощью которых обосновывается гипотеза.

Если в гипотезе идет речь о каких-либо особенностях изучаемого явления, то сразу после формулировки гипотезы следует четко указать, что под этими особенностями будет понимать автор работы.