Вероятностные выводы
В вероятностных выводах заключение не следует строго логически из посылок, а лишь в некоторой степени подтверждается ими. Посылки не являются достаточным основанием для заключения. К таким выводам относятся индуктивные выводы и выводы по аналогии.
Индуктивныминазываются выводы, когда на основе повторяющегося признака у отдельных предметов делается заключение о его принадлежности всем предметам определенного класса.
Различают индукцию полную, если посылки исчерпывают весь класс предметов, подлежащих обобщению, и неполную, если посылки не исчерпывают всего класса предметов, подлежащих индуктивному обобщению. Заключением как по полной, так и по неполной индукции является общее высказывание.
Схема вывода по полной индукции:
S1 есть Р.
S2 есть Р.
……….
Sn есть Р.
S1 S2……. Sn исчерпывают все предметы класса S
Следовательно, все S есть P
Схема вывода по неполной индукции:
S1 есть Р.
S2 есть Р.
……….
Sn есть Р.
S1 S2……. Sn – элементы класса S
Вероятно, все S есть P
Вывод по неполной индукции будет более вероятен при выполнении следующих условий:
1) для индуктивного обобщения необходимо брать возможно большее количество элементов определенного класса;
2) факты, служащие основанием обобщения, должны быть разнообразны и, по возможности, полно характеризовать предмет обобщения;
3) предметы, знания о которых обобщаются, должны обладать внутренней объективной связью между собой; чем более существенный признак берется в качестве индуктивного обобщения, тем более повышается вероятность вывода.
Неполная индукция может быть популярной (через простое перечисление признака у определенной группы предметов) и научной (через отыскание существенных, причинно-следственных связей
предметов).
В логике разработаны следующие методы установления причинной связи между предметами: метод сходства, метод различия, метод сопутствующих изменений, метод остатков.
Метод сходства: если два или более случаев изучаемого явления имеют общим лишь одно обстоятельство, то, очевидно, оно и есть причина данного явления. Например:
При условиях ABC возникает а.
При условиях МЕВ возникает а.
При условиях МВС возникает а.
Вероятно, В есть причина а. ;
Метод различия: если случаи, при которых явление наступает или не наступает, различаются только в одном предшествующем обстоятельстве, а все другие обстоятельства тождественны, то это одно обстоятельство и есть причина данного явления.
Например:
При условиях А, В, С, D возникает а.
При условиях BCD не возникает а.
Вероятно, А есть причина а.
Метод сопутствующих изменений: если изменение одного явления всякий раз вызывает изменение другого, то первое явление есть причина второго.
Например:
При условиях A1 BCD возникает а1
При условиях A2BCD возникает а2
При условиях A3 BCD возникает а3
Вероятно, А есть причина а.
Метод остатков: если установлено, что причиной части сложного исследуемого явления не служат известные предшествующие обстоятельства, кроме одного из них, то вероятно, что это обстоятельство и есть причина интересующей нас части явления.
Например:
Условия ABC вызывают аbс.
Условие В вызывает явление b
Условие С вызывает явление с.
Вероятно, А есть причина а.
Вывод по аналогии- это вероятностный вывод, в котором заключение о принадлежности предмету определенного признака делается на основе сходства в существенных признаках с другими предметами.
Схема вывода по аналогии:
А обладает признаками а, Ь, с, d.
В обладает признаками а, Ь, с.,
Вероятно, В обладает признаком d.
По характеру уподобляемых объектов различают аналогию предметов и аналогию отношений. Если сравниваются единичные предметы по свойствам, то вывод относится к аналогии предметов, а если сравниваются отношения между парами предметов, а переносимым признаком являются свойства этих отношений, - к аналогии отношений.
Степень вероятности вывода по аналогии повышается, если:
1) больше общих признаков у сравниваемых предметов;
2) общие признаки имеют разнородный характер;
3) общие признаки являются существенными для данных предметов;
4) между общими и переносимыми признаками имеется закономерная связь.