Боевая подготовка
Боевая подготовка - это целенаправленная деятельность должностных лиц органа управления, подразделения ГПС по обучению личного состава ГПС в период боевого дежурства, проведению в плановом порядке системы мероприятий в целях обеспечения постоянной боевой готовности караулов (дежурных смен), успешного выполнения служебных, производственных задач и функциональных обязанностей.
Порядок организации и проведения занятий по боевой подготовке устанавливается приказом начальника подразделения ГПС.
Боевая подготовка проводится по караулам в период боевого дежурства. Начало учебного года - 15 января, окончание - 15 декабря.
Документами планирования боевой подготовки являются:
а) в органах управления ГПС: план боевой подготовки на год (приложение 6); план - график проведения учебных сборов (приложение 7); график совместных занятий личного состава подразделений ГПС, дислоцирущихся в зоне обслуживания опорных пунктов пожаротушения и специализированных подразделений ГПС по тушению крупных пожаров по обучению приемам работы со специальной пожарной техникой;
б) в подразделениях ГПС: план боевой подготовки на год (приложение 6); годовой план распределения времени по дисциплинам и месяцам обучения; тематический план занятий на год; расписание занятий (приложение 8).
Примечание. Документы планирования, протоколы и экзаменационные ведомости, планы- конспекты (разработки) на проведение ПТУ и занятий по решению ПТЗ, групповых упражнений (деловых игр), планы проведения разбора пожаров хранятся в установленном территориальным органом управления ГПС порядке по мере надобности, но не менее трех лет; планы занятий, конспекты и методические разработки на проведение других видов занятий - в течение последующего учебного года.
Очередность изучения тем и количество часов на их отработку определяется и планируется в зависимости от оперативно-тактической характеристики района выезда (охраняемого объекта) и выполняемых подразделением ГПС задач равномерно в течение всего учебного года, но не менее 18 часов в месяц для каждого караула (дежурной смены). Учебная нагрузка в течение одних дежурных суток должна составлять 2 - 4 учебных часа. Продолжительность учебного часа - 45 минут.
Учет занятий ведется в учебном журнале. В журнал вписываются все виды занятий, выставляются оценки личному составу по текущему контролю, а также отметки о зачетах и экзаменационные оценки.
Практические занятия на местности, учебных полигонах и объектах проводятся в условиях максимально приближенных к реальным с соблюдением правил по технике безопасности и обеспечением безопасных условий выполнения упражнений и нормативов.
Личный состав подразделений ГПС, имеющий на вооружении средства индивидуальной защиты органов дыхания, обязан проходить тренировки в непригодной для дыхания среде (теплодымокамере) под непосредственным руководством начальника подразделения (заместителя начальника подразделения) ГПС, на свежем воздухе под руководством начальника караула (дежурной смены).
Занятия на огневой полосе психологической подготовки планируются планом боевой подготовки и тематическим планом по пожарно-строевой подготовке на год. Количество тренировок, обеспечивающее удовлетворительный уровень адаптации к факторам, моделируемым на снарядах огневой полосы, определяется с учетом срока службы в органах внутренних дел, но не менее двух тренировок в году (по одной в зимний и летний периоды обучения).
Отработка нормативов по пожарно-строевой подготовке планируется расписанием и проводится в часы плановых занятий или предусмотренных распорядком дня, но не реже одного раза в двое дежурных суток. Перечень отрабатываемых нормативов и время на их отработку определяются начальником подразделения ГПС и включается самостоятельным разделом в годовой тематический план занятий. Результаты отработки учитываются в учебном журнале с указанием времени выполнения и выставлением оценок. Итоги по отрабатываемым нормативам подводятся в карауле (дежурной смене) и в подразделении ГПС ежеквартально и за год с определением лучшего пожарного, отделения, караула. Итоги за год объявляются приказом начальника подразделения ГПС.
Порядок организации и содержание пожарно-тактических учений и занятийпо решению пожарно-тактических задач регулируется Указаниями по тактической подготовке начальствующего состава пожарной охраны.
Учения и занятия по решению пожарно-тактических задач, не предусмотренные планом боевой подготовки, планируются планами гарнизонных мероприятий.
Пожарно-тактические учения проводятся с привлечением сил и средств из расчета, чтобы все караулы (дежурные смены) участвовали в них равное количество раз, начальник каждого подразделения ГПС выступил в роли руководителя тушения пожара, а его заместители - в роли должностных лиц на пожаре.
Тренировочные пожарно-тактические учения проводят:
- начальник органа управления ГПС и его заместители,
- начальники (при их отсутствии заместители начальников) структурных отделов органа управления, в функции которых входит организация службы и подготовки, организация государственного пожарного надзора, начальник центра управления силами и его заместитель (начальник дежурной части),
- начальник службы пожаротушения - не реже одного раза в год каждый;
- служба пожаротушения - не реже одного раза в летний и зимний периоды обучения каждая смена;
- начальник местного гарнизона пожарной охраны, начальник отряда не реже одного раза в летний и зимний периоды обучения;
- другие лица - в порядке, определяемом начальником территориального гарнизона пожарной охраны.
Показные пожарно-тактические учения проводятся в территориальном гарнизоне пожарной охраны не менее двух раз в году (по одному учению в зимний и летний периоды обучения) с таким расчетом, чтобы начальники и должностные лица местных гарнизонов пожарной охраны выступили в роли обучаемых не менее одного раза.
Контрольно-проверочные пожарно-тактические учения проводятся в территориальном и местных гарнизонах пожарной охраны не менее двух раз в году (по одному учению в зимний и летний периоды обучения). Допускается их проведение в счет тренировочных учений.
Пожарно-тактические (тактико-специальные) учения с развертыванием сил и средств региональных отрядов по тушению крупных пожаров и опорных пунктов пожаротушения проводятся не реже одного раза в год в порядке, определяемом начальником территориального гарнизона пожарной охраны.
Тренировочные занятия по решению пожарно-тактических задач проводятся в количестве, чтобы каждый начальник отряда ГПС и начальник пожарной части выступили в роли РТП не менее двух раз, их заместители (каждый) - не менее одного раза в год, начальник караула - не менее двух раз в год.