Международная электротехническая комиссия (МЭК)

Создана в 1906 г. и ее основная цель – содействие международному сотрудничеству по стандартизации в области электротехники, электроники, радиосвязи, приборостроения путем разработки международных стандартов и других документов.

Представительство каждой страны в МЭК облечено в форму национального комитета. Членами МЭК являются 40 национальных комитетов, представляющих 80% населения Земли. Официальные языки МЭК – английский, французский и русский.

Структура технических органов МЭК, разрабатывающих международные стандарты, аналогична структуре ИСО – это технические комитеты (ТК), подкомитеты (ПК) и рабочие группы (РГ). В работе каждого ТК участвуют 15-25 стран. Россия ведет шесть секретариатов ТК и ПК.

Стандарты МЭК можно разделить на два вида стандартов: общетехнические (терминология, стандартные напряжения и частоты, виды испытаний и т.п.) и технические требования к конкретной продукции (этот вид стандартов охватывает диапазон от бытовых электроприборов до спутников).

Принято более 2 тыс. стандартов МЭК, они более конкретны, чем стандарты ИСО, и более пригодны для прямого применения. Большое значение МЭК придает разработке стандартов на безопасность – главной целью стандартизации в области безопасности является поиск защиты от различных видов опасности. В сферу деятельности МЭК входят: травматическая опасность, опасность поражения током, взрывоопасность, опасность излучений оборудования, в т.ч. и от ионизирующих излучений, биологическая опасность и др.

Процедура разработки стандартов МЭК аналогична той, что и в ИСО. В среднем над стандартом работают 3-4 года. МЭК сотруд-ничает с ИСО, разрабатывая совместно Руководства ИСО/МЭК и директивы ИСО/МЭК по актуальным вопросам стандартизации.

Кроме ИСО и МЭК в международной стандартизации участвуют, в меньшем объеме, и другие международные организа-ции. Такие, как Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и др.

К региональным организациям по стандартизации относятся Европейский комитет по стандартам (СЕН), Межскандинавская организация по стандартизации (ИНСТА), Панамерикансий комитет стандартов (КОПАНТ) и др.

В СНГ для работы в по стандартизации, метрологии и сертификации создан в 1992 г. Межгосударственный совет стран – участниц СНГ (МГС), в котором представлены все национальные организации по стандартизации этих государств. МГС принимает межгосударственные стандарты.

В 1995 г Совет ИСО признал МГС региональной организа-цией по стандартизации в странах СНГ.