Восприятие –это отражение предметов и явлений, целостных ситуаций объективного мира в совокупности их свойств и частей при непосредственном их воздействии на органы чувств.

В основе восприятий лежат ощущения, но восприятие не сводится к сумме ощущений. Например, мы воспринимаем книгу, а не просто сумму ощущений цвета, формы, объема, шероховатости поверхности.

Без ощущений невозможно восприятие. Но кроме ощущений, восприятие включает прошлый опыт человека в виде представлений и знаний. Воспринимая, мы осмысливаем образ предмета, опираясь на прошлый опыт, т.е восприятие невозможно без деятельности памяти и мышления.

Специальных органов восприятия нет. Материал для восприятия дают нам уже известные анализаторы. Физиологической основой восприятия является комплексная деятельность системы анализаторов. Поэтому восприятие есть результат аналитико-синтетической деятельности коры мозга.

И.П. Павлов в своих работах доказал, что в основе восприятия, как и ощущения, лежат условные рефлексы – временные нервные связи. Временные нервные связи могут быть двух видов: образуемые в пределах одного анализатора и межанализаторные.

Восприятие – активный процесс, в ходе которого человек производит множество перцептивных действий для того, чтобы сформировать адекватный образ предмета. Перцептивные действия представляют собой внешние обследовательские действия ( потрогать, рассмотреть) чтобы иметь полное представление о предмете, и внутренние, представляющие собой мысленное соотношение воспринимаемого объекта с ранее известным.

Для того, чтобы наиболее полно отразить свойства предмета необходимо использовать как внешние, так и внутренние перцептивные действия. Чем больше анализаторов участвуют в восприятии, тем более полное представление о предмете.

. В зависимости от того, какой анализатор играет в восприятии преобладающую роль, различают:

- зрительные - осязательные -кинестезические -обонятельные - вкусовые.

К сложным видам восприятия относится восприятие пространства и восприятие времени, движения.

В восприятии пространства человек использует зрительные, кожные, слуховые и двигательные ощущения. В восприятии времени помимо слуховых и зрительных ощущений большую роль играют двигательные и внутренние, органические. Восприятие длительных отрезков времени зависит от того, заполнено ли оно какой-нибудь деятельностью и от характера этой деятельности.

Есть люди, у которых хорошо развито чувство времени. Они всегда знают, который сейчас час и могут проснуться в нужное время. Чувство времени не врожденное, оно развивается в результате накопленного опыта.

Восприятие движения – это свойство восприятия отражать изменение положения предмета в пространстве (направление движения) и во времени (скорость движения) Восприятие движения возможен при активном взаимодействии различных анализаторов – зрительного, вестибулярного, слухового и др.