КОНСТИТУЦИЯ РФ

ТЕМА №4

 
 


В Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Конституция признает суверенитет своего многонационального народа. Носителем суверенитета и единственным источником власти является ее многонациональный народ.

 

В ст. 1 Конституции Российской Федерации закреплено, что Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.Наименования Российской Федерации и Россия равнозначны.

Расшифруем это понятие.Демократизм российского государства находит выражение в обеспечении в нем народовластия, местного самоуправления, идеологического и политического многообразия и разделения власти на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную.

Российская Федерация как федеративное государство состоит из 85 субъектов федерации (22 республики, 9 краев, 46 областей, 3 города федерального значения, 1 автономная область и 4 автономных округа).

При этом существуют вопросы, которые отнесены к ведению Российской Федерации, совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов и те, которые отнесены к исключительному ведению субъектов Российской Федерации.

Одним из демократических признаков России является закрепление в Конституции наличия в РФ местного самоуправления.

Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления. Оно обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.

Территориальную основу местного самоуправления составляют муниципальные образования.В Российской Федерации существуют 5 видов муниципальных образований:

- внутригородская территория города федерального значения;

- городской округ;

- городское поселение;

- муниципальный район;

- сельское поселение.

Ведение РФ - Гражданство РФ; - Установление системы органов власти; - Финансовое, валютное регулирование; - Федеральные налоги и сборы; - Внешняя политика; - Внешнеэкономические отношения России; - Судоустройство; - Прокуратура; - Уголовное законодательство; - Гражданское законодательство; - Геодезия, картография.
Совместное ведение - Защита прав и свобод гражданина; - Природопользование; - Общие вопросы образования, науки, культуры, спорта; - Социальная защита; - Координация вопросов здравоохранения; - Координация международных связей субъектов; - Адвокатура, нотариат.
Ведение субъектов РФ Вне пределов ведения РФ и совместного ведения РФ и ее субъектов, субъекты РФ обладают всей полнотой государственной власти.
Ведение местного самоуправления - Управление муниципальной собственностью; - Формирование и исполнение местного бюджета; - Установление местных налогов и сборов; - Содержание и использование муниципального жилищного фонда и нежилого фонда; - Организация и содержание детских садов, средних школ и профессионально-технических училищ; - Организация и содержание больниц и поликлиник; - Организация и содержание муниципальных сетей коммунальных услуг (электричество, газ, вода, канализация, тепло и т. д.); - Муниципальное дорожное строительство и содержание дорог местного значения (связывающих населенные пункты в пределах данного муниципального образования); - Благоустройство и озеленение территории муниципального образования.

Республиканская форма правления.Подразумевает выборность (т.е. сменяемость) органов государственной власти.

Россия – правовое государство. Конституция и федеральные законы имеют верховенство над всеми иными нормативно-правовыми актами, действуют на территории всей страны, обязательна для исполнения. Вся деятельность государства, его органов безоговорочно должна быть основана на праве. В Российской Федерации ограничение прав человека и гражданина допускается только в исключительных случаях в соответствии с федеральным законом.

Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

Российская Федерация – социальное государство,политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства – т.е. на территории всех субъектов нашей страны функционируют однотипные механизмы регулирования экономики, единая налоговая, денежная, валютная, таможенная политика, обеспечивающая свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Так в России существует свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Россия является светским государством. Светским считается государство, в котором религия отделена от государства. В Российской Федерации нет официальной религии, приветствуется многообразие форм вероисповедания.

В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

В Российской Федерации признаются политическое многообразие и многопартийность. В нашей стране у граждан есть право на объединение в политические партии, право вступать в политические партии либо воздерживаться от вступления в политические партии.

Что такое политическая партия? Это - общественное объединение, которое создается в целях участия граждан в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Требования к политическим партиям:

- партия должна иметь региональные отделения не менее чем в половине субъектов Российской Федерации;

- в ее составе должно состоять не менее пятисот членов;

- руководящие органы партии, ее региональные отделения должны находиться на территории Российской Федерации;

- в наименовании партии, не допускается использование наименований иных существующих в Российской Федерации политических партий, использование наименований органов государственной власти и местного самоуправления, а также имени и (или) фамилии гражданина.

Законом установлены и определенные запреты в части деятельности политической партий, так:

- запрещаются создание и деятельность политических партий, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности.

- не допускается создание политических партий по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности.

- политическая партия не должна состоять из лиц одной профессии.

- создание и деятельность на территории Российской Федерации политических партий иностранных государств и структурных подразделений указанных партий не допускаются.

В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.

Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Основные права и свободы человека в РФ:

 

1. Право на равенство перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от каких-либо дискриминационных признаков. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
2. Право на жизнь. Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.
3. Право на охрану достоинства личности. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
4. Право на свободу и личную неприкосновенность. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.
5. Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Гражданам России гарантируется право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия также не допускаются.
6. Право на неприкосновенность жилища. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных законом, или на основании судебного решения.
7. Право свободы передвижения. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Гарантируется право свободно выезжать за пределы Российской Федерации или беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.
8. Право на свободу совести и вероисповедания. В России каждому гражданину гарантируется право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
9. Право на свободу мысли и слова. Не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
10. Право на информацию. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Гарантируется свобода массовой информации, цензура запрещается.
11. Право на объединение. Граждане РФ имеют право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. Граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. При этом, никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.
12. Право участия в управлении делами государства. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. Так они имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
13. Право на предпринимательство. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Но при этом, не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.
14. Право на собственность. Граждане России вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.
15. Право наследования. Всем гражданам гарантируется право завещать или наследовать какое-либо имущество.
16. Право на труд и отдых. В РФ труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен. Гражданин имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
17. Право на социальное обеспечение. В случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях гражданину гарантируется социальное обеспечение по возрасту. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.
18. Право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Органы государственной власти и местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
19. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
20. Право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Каждый гражданин вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении. При этом, основное общее образование обязательно.
21. Право на защиту. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом способами, в том числе через обращение в суд. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Гражданин задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда. При этом, обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого. Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление, а при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона. Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству. Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.

 

Основные обязанности граждан в РФ:

- платить законно установленные налоги и сборы;

- сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам;

- защищать Отечество;

- нести военную службу в соответствии с законом.