ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ СОДЕРЖАНИЕ

Этапы, их организация и содержание.

Цель общенаучных физико-географических исследований — получение информации об истории развития, организации, функционировании, свойствах природных геосистем и т.д.. Потребителем ее является, в основном, сам физико-географ. При инженерно-географических исследованиях потребителем географической информации становятся хозяйственник, проектировщик, строитель. Для них интерес представляет строго ограниченная целенаправленная информация, желательно представленная в свернутом количественном или полуколичественном виде, с оценкой степени вероятности наступления тех или иных событий. То есть, ИГ информация для заказчиков должна быть в выводах целенаправлено свернута и формализована. Она представляется не как “вещь в себе”, а как “вещь для них” - для конкретной практической деятельности. Однако для обосования представленных проектировщику выводов должен иметься весь набор исходной физико-географической информации.

В организационном плане ИГ исследования обычно делятся как бы на три этапа. Однако, конкретное содержание каждого из этапов может меняться в зависимости от типа проекта и стадии его разработки (прединвестиционная — предпроектная, ТЭО, проект, реализация конкретного проекта).

1.Подготовительный, камеральный этап исследований. Он включает анализ самого задания, значимости проекта, проектных, строительных и технологических характеристик хозяйственного объекта, сбор и анализ литературной и фондовой исходной информации о районе освоения. По техническим характеристикам проектируемого объекта определяются его нормативные требования к окружающей среде. Кроме того, составляется перечень требующихся для обоснования проекта данных, а также, работ, которые следует провести для их получения. Большую роль на этом этапе исследований играют сведения о зональных или региональных фоновых процессах и явлениях, в том числе опасных, материалы многолетних гидрометеорологических наблюдений, карты морфометрических и инженерно-геологических характеристик территории, аэро- и космоснимки.

На основе этой информации, составляются предварительные инженерно-географические и ландшафтные профили и карты. Они позволяют предварительно оценить территорию, выявить и наметить ключевые участки первоочередного изучения в поле. В заключении составляется план полевых работ, при необходимости проводится корректировка стоимости исследований.

2. Основной этап преимущественно полевых ИГ исследований. Его можно разделить на три стадии: а) рекогносцировочное обследование; б) детальные полевые исследования на ландшафтных ключах или профилях; в) первичная обработка полевых материалов, записей, проверка, корректировка, уточнение предварительных выводов и закономерностей.

Рекогносцировочное обследование необходимо для проверки соответствия полученных на подготовительном этапе представлений о территории, реальной природной и хозяйственной обстановке, а также идентификации установленных явлений и закономерностей на местности. Кроме того, уточняются границы ландшафтных районов, привязываются на местности профили и ключевые участки, определяется густота сети обследований. В рекогносцировочных маршрутах устраняются расхождения в субъективных подходах и взглядах на конкретные природные явления у разных исследователей, уточняются и формализуются критерии оценок природной среды. По возможности намечаются базовые стоянки для исследователей, визуальные ориентиры на местности, зоны вероятного проявления опасных природных процессов (осыпей, обвалов, затоплений и др.).

Вторая стадия — это детальные полевые исследования по стандартной методике полевых физико-географических, ландшафтных работ. То есть составляются или уточняются ландшафтные профили через всю исследованную территорию, на этих профилях описываются и картируются ключевые участки с типичными ландшафтно-геохимическими сопряжениями, выявляются характерные зональные и местные природные процессы. Особое внимание уделяется изучению технологически наиболее важных характеристик территории (несущая способность грунтов, инженерно-геологические процессы, технологически допустимые уклоны и устойчивость склонов, ветровые и снеговые нагрузки, перепады температур, агрессивность подземных вод, обводненность грунтов, возможность подтоплений и затоплений инженерных сооружений и прилегающих территорий и др.). Подробно изучаются процессы и явления с повышенной изменчивостью, а также технологически допустимые критические переходы параметров окружающей среды (уровни воды, уклоны, температуры и др.). Кроме того, анализируются возможные последствия жозяйственной деятельности.

На имеющейся ландшафтной карте или трансекте уточняются границы ландшафтных контуров и легенда. Качественная ландшафтная карта значительно снижает объемы полевых исследований, позволяя обследовать всего 10-15% от каждого из выделенных типов ландшафтных контуров. Плохие ландшафные карты и профили требуют для своего уточнения обследовать до 30-60% по каждому из типов выделенных ландшафтов. Соответственно, увеличивается плотность маршрутов и число точек комплексного и специального описания, а также время и стоимость работ.

Естественно, что земляные и биоиндикационные обследования лучше проводить в летний период времени. Ландшафтно-геофизические и геохимические индикационные и другие исследования, в зависимости от цели и выбранного метода можно проводить и в другие, даже в переходные сезоны (весна, осень).

Стационарные исследования организуются с самого начала полевых работ, так как они связаны с многократными наблюдениями, и требуют времени для обустройства ключевых участков. Их обустройство включает: а) маркировку и привязку к базисной сети местности и относительно друг друга точек наблюдения, рабочих профилей или трансект; б) организация синхронных наблюдений; в) реализация мероприятий, снижающих вероятность повреждения базисной сети наблюдения и меток; г) организация обработки и систематизации результатов наблюдений.

При этом проводится метрическое сопоставление приборов с разных ключевых участков и вырабатывается единая методика наблюдения и показатели для всех наблюдателей.

Рабочими материалами этого этапа исследований являются дневники, бланки описаний, таблицы с результатами наблюдений, откорректированные карты и аэрофотоснимки, отобранные образцы почв, вод, растений и др. Все они должны быть обработаны и представлены в таком виде, чтобы ими могли пользоваться коллеги исследователи и заказчики. Следующая стадия полевых работ — это кондиционная доводка и уточнение полевых материалов в районе исследований. На нее обычно отводится недели полторы камеральных работ на базовой станции экспедиции.

3. Обобщающий этап исследований, формулировка выводов и подготовка отчета. На заключительном камеральном этапе исследованийобобщаются и формализуются результаты предыдущих этапов. При этом составляются сводные карты на исследованную территорию, обрабатываются и предоставляются в виде сводных таблиц, графиков, специализированных карт результаты наблюдений и обработки данных химического и других анализов образцов, составляется итоговый отчет для передачи заказчику.

Отчет обычно включает в себя следующие разделы:

1. Вводный раздел с описанием цели и задач исследований, обоснованием актуальности темы, данными об исполнителе и заказчике, физико-географической и административной привязкой объекта и территории исследований. Иногда здесь же, либо в отдельном разделе дается в кратком изложении методологические концепции и методики.

2. Эколого-технологические и инженерно-географические нормативные характеристики проектируемого хозяйственного объекта.

3. Фоновая физико-географическая, ландшафтная и компонентная характеристики района исследований. В этот раздел отчета включаются ландшафтные карты и профили исследованной территории. Специальный подраздел посвящается наиболее характерным опасным процессам и явлениям, с анализом их критических (экстремальных) и типичных инвариантных значений, (просадочности, карсту, сейсмичности, ураганам, наводнениям и т.д.).

4. Технолого-геоэкологическая оценка соответствия свойств территории нормативным требованиям проектируемого объекта. При этом учетываются возможные изменений в ландшафтах от воздействий проектируемого хозяйственного объекта. В этом разделе предоставляются различные инженерно-географические карты, характеризующие соответствие природных комплексов (или их отдельных параметров) технологическим требованиям хозяйственного объекта, а также прогнозные карты возможных изменений окружающей среды.

5. ИГ оценка вероятных последствий взаимодействия проектируемой деятельности с окружающей средой и заключение о ее опасности. В этом разделе также желательно представить соответствующие оценочные карты.

6. Рекомендации по предотвращению или минимизации нежелательных последствий взаимодействия в системе “хозяйственный объект - окружающая среда”, а также по геоэкологической оптимизации организационной структуры и функционирования ТПХС.

7. Заключение о целесообразности реализации и направлениях оптимизации проекта, необходимости его корректировки и требующихся дополнительных исследованиях.

Отчет защищается ответственным исполнителем перед закзчиком и составляется Акт о его приемке - сдаче.

К Отчету могут быть предъявлены принципиальные требования трех видов: -- к базовым географическим материалам (их полноте, достоверности, обеспеченности картографическими и другими фактическими данными); — к прогнозным и оценочным инженерно-географическим материалам и выводам (их полноте, формализованности, достоверности и др.); — к ИГ заключению и выводам(их четкости и обоснованности).

Соответственно весь Отчет логически может быть разделен как бы на три части. Первая, содержит данные об объекте проектирования и материалы комплексных ИГ исследований, обосновывающие последующие выводы. Он предназначен преимущественно для специалистов природоведов. Вторая часть, содержащая формализованные инженерно-географические оценки и рекомендации, предназначена преимущественно для инженеров проектировщиков. Третья часть с максимально сжатой информацией и выводами о допустимости, целесообразности и опасности реализации проекта — для лиц, принимающих решения о продолжении проектирования и реализации проекта.

Региональные инженерно-географические исследования

В зависимости от задания, масштабности и стадии планирования и проектирования для их обоснования проводятся различные региональные ИГ исследования. Они ведутся на относительно крупных территориях и ориентированы на выявление важнейших геоэкологических факторов и закономерностей регионального распределения свойств и условий природной среды, влияющих на хозяйственную деятельность. ИГ условия — это совокупность геоэкологических свойств и состояний ландшафтов влияющих на хозяйственную деятельность. Региональные ИГ свойства территорий изменяются в зависимости от географического положения, геолого-геоморфологического строения, климатических, гидрологических, исторических и антропогенных факторов. С помощью региональной ИГ сьемки выявляются участки распространения тех или иных свойств территории, определяющих природные условия хозяйственной деятельности. Эти участки фиксируются на ИГ картах и картах ИГ районирования по инженерным характеристикам природы.

Масштаб съемки определяется задачами исследований, стадией проектирования, степенью сложности и изученности территории. По масштабам ИГ съемки делятся на мелкомасштабные (1 : 500 000 и мельче), среднемасштабные (1 : 200 000 — 1 : 25 000), крупномасштабные (1: 10 000 и крупнее).

Мелкомасштабная съемка в виде полевых маршрутных исследований при составлении карт масштаба мельче 1 : 500 000 проводится, в основном, для уточнения, обобщения или увязки имеющихся материалов предыдущих исследований. На этих картах отражаются общие закономерности формирования и распространения тех или иных природных условий в пределах картируемой территории. Они используются как обзорные при региональном планировании хозяйственной деятельности и как фоновая основа для более детальных ИГ исследований.

Для обоснования технико-экономического доклада, схемы, а при простых ИГ условиях и для составления ТЭО проектного задания в поле проводится площадная инженерно-географическая съемка среднего масштаба. Причем съемка значительно упрощается если имеется мелкомасштабная ИГ карта и предварительно составлена ландшафтная карта. ИГ карты масштабов 1 : 200 000 — 1 : 100000 относят тоже к обзорным. Они используются для обоснования проектов крупных хозяйственных комплексов, например, населенных пунктов, промышленных комплексов, железнодорожных и автотрасс. Карты масштаба 1 : 50 000 — 1: 25 000 — основа для планирования застройки городов, крупных дорожных узлов и т.д.

Крупномасштабные съемки со значительным объемом полевых и лабораторных работ проводятся для ИГ обоснования проектного задания и самого технического проекта, например, застройки городских территорий, размещения конкретных объектов строительства, локальных транспортных коммуникаций и т.д. При этом составляются ИГ карты масштаба 1 : 10 000 и крупнее где инженерные параметры территории включаются в характеристики ландшафтных выделов рангов фаций, урочищ и их групп.

Хорошей базовой основой составления ИГ карт служат ландшафтные карты и карты физико-географического районирования с разреженной топосновой. Огромную помощь при составлении карт оказывают аэро- и космоснимки, а также аэровизуальные наблюдения. Однако степень дешифрируемости наземных объектов на аэроснимках разных территорий сильно отличается (табл. 2. 1.).

Таблица 2. 1. Классификация территорий по степени дешефрируемости аэрофотоснимков

Степень дешифрируемостн аэрофотоснимков Характеристика районов
  Хорошая Территория, где на аэрофотоснимках дешифрируется более 60 % картнруемых элементов, большинство из них определяют на этапе предварительного дешифрирования
  Средняя Территория, где на аэрофотоснимках дешифрируется 30— 60 % картируемых элементов, отображаемых на составляемых картах, многие из них получают на этапе по­левого дешифрирования
  Плохая Территория, где на аэрофотоснимках дешифрируется менее 30 % картируемых элементов, отображаемых на составляемых картах, большинство из них определяют на этапе полевого дешифрирования

 

3. СВОЙСТВА ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ КАК УСЛОВИЯ
ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Свойства природной среды регионов, определяют природные условия, а часто и организацию хозяйственной деятельности в них. Свойства среды влияющие на степень благоприятности хозяйственной деятельности в регионе называются факторами. На анализе их и сосредотачивается внимание в инженерно-географических исследованиях. Соответственно при ИГ исследованиях перед исследователями прежде всего стоят следующие задачи: 1) изучить свойства и состояния природной среды регионов как условия для развития хозяйственной деятельности, а также их изменения при взаимодействии с хозяйственными объектами; 2) выявить пространственно-временные закономерности распространения хозяйственно значимых свойств природной среды в регионах; 3) изучить свойства природной среды как факторы, влияющие на организацию и функционирование хозяйственных объектов; 4) разработать мероприятия и рекомендации по регулированию взаимодействий между хозяйственными объектами и окружающей средой; 5) разработать рекомендации по мелиорации свойств ОС.

Организация природной среды и ее свойства. Согласно ведущей физико-географической и ландшафтной концепции природная среда или географическая оболочка состоит из 6-и разнокачественных природных компонентов, организованных в природные комплексы или ландшафтные геоэкосистемы разных рангов и типов. Компоненты в геоэкосистемах объединенны не полностью замкнутыми круговоротами вещества и энергии, поэтому многие их свойства взаимообусловлены. Свойства природных комплексов и их компонентов бывают вещественными, энергетическими и организационно-информационными. Каждый иерархический уровень или ранг геосистем характеризуется своими круговоротами вещества и энергии, которые в качестве элементов или звеньев включены в круговороты более высоких рангов.