Оформление формул
Формулы выделяются из текста так же, как таблицы или рисунки. Формулы располагаются в работе непосредственно после текста, в котором о них впервые упоминается.
Формула оформляется на отдельной строке, с абзацного отступа. На той же строке, но с выравниванием по правому краю, в круглых скобках арабскими цифрами указывается номер формулы.
При нумерации формул используется тот же принцип, что и при нумерации таблиц – номер должен быть двойным, включать в себя номер раздела и порядковый номер формулы в данном разделе (см. пример). Формулы, помещаемые в приложениях, нумеруются отдельной нумерацией арабскими цифрами в пределах каждого приложения с добавлением перед каждой цифрой обозначения приложения, например формула А.1 – первая формула приложения А.
Если формула не умещается в одну строку, то она должна быть перенесена после знака равенства (=) или после знаков плюс (+), минус (-), умножения (х), деления (:), или других математических знаков, причем знак в начале следующей строки повторяют.
Пояснение значений символов и числовых коэффициентов приводятся непосредственно под формулой в той же последовательности, в которой они даны в формуле. Значение каждого символа и числового коэффициента следует давать с новой строки, с абзацного отступа. Первую строку объяснения начинают со слов «где» без двоеточия.
При оформлении формулы по одной строке пропускается до формулы, между формулой и пояснением к ней, а также после пояснения (рисунок 13).
Обратите внимание – раздел или подраздел работы не могут заканчиваться формулой, после нее должен идти комментарий.
|
Рисунок 13 – Пример оформления формулы