Глава 10 Системный подход к задачам управления. Управленческие решения

Системный подход и системный анализ современного менеджмента

Основные понятия теории принятия решений. Классификация управленческих решений по различным признакам

Структура и этапы процесса принятия решений. Типы разработок управленческих решений

Основные методы разработки и принятия решений

Эффективность управленческих решений

ТЕСТ

 

Глава 10 Системный подход к задачам управления. Управленческие решения

Системный подход и системный анализ современного менеджмента

Современный менеджмент сегодня - это система идей и приемов эффективного построения и управления предприятием-организацией. В этой системе не может быть жестких схем, универсальных рецептов и четко сформулированных правил. В этой парадигме отражаются реалии нашего сложного и быстро меняющегося мира. Любое фиксирование динамичной картины искажает действительность. Поэтому современный менеджмент – это скорее «философия управления», чем свод инструкций, правил, методов и приемов.

Из прошлого, из которого вырос современный менеджмент, вместе с прогрессивными идеями и принципами, пришли, и пока прочно коренятся некоторые догмы, которые работали еще пару десятилетий назад, а сегодня являются тормозом рыночного развития. Большая часть этих представлений была эффективна еще в 70-е годы прошлого столетия и исходила из того, что внешняя среда организации достаточно стабильна и неизменна, персонал – «винтики в механизме организации» и их надо только должным образом выстроить, а управление персоналом должно сводиться к методу «кнута и пряника». В числе таких «наследственных» установок, например, что основная цель организации – приносить прибыль; каждая организация должна иметь четкую структуру с жестко закрепленными функциональными обязанностями и полномочиями сотрудников, а также точную долговременную стратегию с детальным планом ее реализации; материальный стимул является основным мотивом деятельности сотрудников; система управления организации должна быть построена в иерархичном порядке (по принципу пирамиды) с концентрацией власти (управления) в одних руках; существует некая оптимальная структура организации, которая дает возможность получать максимальный и долговременный эффект; прием на работу высококвалифицированных специалистов обеспечивает эффективную работу всей организации; руководитель организации должен быть профессионалом в сфере деятельности предприятия; наиболее эффективный подход управления коллективом – жесткая дисциплина и порядок и прочее-прочее.

Наверное, и вы, прочитав перечисленные «догмы», с какими-то из них согласились. Но при анализе каждой из них в современных динамичных условиях понимаешь, что «верность» их – относительна. Процессы, идущие сейчас в социально-экономическом обществе – усложнение взаимосвязей, мотиваций людей, влияние научно-технического прогресса, делают организации все более сложной системой. Следствие – усложнение и процессов управления организации. Следствие второго порядка – значение системно-аналитической работы невероятно возросло. Даже самое тщательное изучение, анализ работающей организации не может раскрыть всех его механизмов. Необходимо учитывать не только внутреннюю, но и внешнюю среду предприятия. Анализировать всесторонне, целостно, т.е. системно. Системный анализ становится необходимостью, как для небольших локальных проблем, так и для проблем стратегического уровня. Современный системный анализ носит прикладной характер и направлен на выявление реальных причин возникающих проблем, а также выработку вариантов их решения.

Эффективность проведения системного анализа в современном менеджменте обеспечивается соблюдением принципов системного подхода. Системный подход становится научной основой и базовой методологией современного менеджера. Системный подход дает другое видение эффективности функционирования организационных систем. Становится понятным важность взаимодействия между структурами системы. Такое взаимодействие оказывается более важным, чем просто результат работы отдельных элементов. Отделы предприятия могут выдавать замечательные результаты, но если эффективность функциональных взаимосвязей между ними нарушена – эти результаты для всей организации в целом падают. Например, отдел продаж сработал с наилучшими показателями, но не стыковка с отделом логистики может свести эти достижения к нулю.

Основные из принципов системного подхода мы рассматривали в параграфе 4.1 «Сущность принципов системного подхода и системного анализа». Для решения вопросов управления организациями необходимы обеспечение хотя бы двух из этих принципов: принцип целостности и принцип конечной цели. Каждое частное управленческое решение должно обеспечивать достижение глобальной, главной цели, при этом главным критерием эффективного решения каждой частной задачи должна быть эффективность всей системы в целом.

Сложный процесс работы организма предприятия подчиняется определенной цели. Если считать организацию как механический организм «винтиков и гаечек», как совсем недавно считалось, то цель такой системы могла бы быть сведена к одной, например, получению максимальной прибыли. Современные организации-системы становятся сродни органическим (биологическим) и способны к саморазвитию. Но так как любая организация с социальной точки зрения является совокупностью людей, имеющих свои собственные личные многоаспектные цели, то цель современного предприятия представляет собой совокупность (гармоничное сочетание, баланс и т.п., но не просто сумму) целей всех работников, собственников, потребителей и общества в целом. Такая стержневая цель должна иметь организующую, стимулирующую и вдохновляющую роль. Такая цель выходит за рамки организации и является ее миссией, предназначением. Все остальные цели подчиняются главной и становятся средствами для реализации миссии.