Структура аппарата склада и функции его работников
Склад является основной составной частью оптового предприятия. Структура аппарата и численность его работников зависят от вида склада, объема товарооборота, Ассортимента товаров, объема и сложности складских
операций.
Склад функционирует под общим руководством коммерческого (торгового) отдела оптовой базы.
Возглавляет склад заведующий, который несет ответственность за сохранность материальных ценностей, следит эа поступлением товаров и состоянием товарных запасов, °Рганизацией приемки, хранения и отпуска товаров, пра-
вильным размещением товаров и рациональным использованием складских площадей. Он обязан обеспечить своевременную подготовку товаров к отпуску оптовым покупателям, организовать количественную и качественную приемку товаров, их оприходование, ведение учета движения и остатков товаров. В его обязанности входит также своевременная информация администрации оптовой базы о товарах, завоз которых следует ускорить. Он должен обеспечить своевременное представление в бухгалтерию отчетов о движении товарно-материальных ценностей.
Заведующий складом имеет право требовать от администрации оптового предприятия оснащения склада соответствующим инвентарем, приборами и инструментами, а также проведения необходимого текущего и капитального ремонта складских помещений, обеспечения склада упаковочными материалами. Его деятельность должна быть направлена на постоянное совершенствование оперативной работы склада, рациональную организацию труда складских работников, прием и отправку оптовым покупателям только доброкачественных товаров, содержание в чистоте складских помещений. Он должен обеспечивать соблюдение правил техники безопасности, надлежащую сторожевую и пожарную охрану материальных ценностей.
При наличии на складах товарных секций их возглавляют заведующие или старшие кладовщики, которые организуют прием и отпуск товаров и их документальное оформление, обеспечивают рациональное размещение товаров на хранение, осуществляют необходимые мероприятия по сохранности материальных ценностей, ведут ежедневный учет движения товаров, следят за чистотой И порядком на складе. В их функции также входит непосредственное руководство работой кладовщиков, отборщиков, упаковщиков, сортировщиков, водителей средств механизации погрузочно-разгрузочных работ, грузчиков И других подсобных рабочих.
Кладовщики осуществляют приемку товаров и размещение их на хранение, уход за ними в процессе хранения. Они несут материальную ответственность за сохранность товаров от момента их поступления до момента сдачи в упаковочную или экспедицию.
Отборку товаров, их первичную упаковку во внутреннюю тару и передачу в упаковочную производят отборщики. Они же заполняют отборочные фактуры.
Упаковщики укладывают товары в тару, затем маркируют грузы и пломбируют тарные места. Они несут ответственность за правильность упаковки, сохранность и наличие товаров в паковочном месте.
Сортировщики занимаются распаковкой товаров при их приемке, подсчетом и регистрацией поступивших товаров по количеству и видам. В обязанности сортировщиков входит подборка материалов для составления актов приемки.
Водители подъемно-транспортных механизмов и грузчики выполняют операции по перемещению, переноске и
укладке товаров.
В организации и проведении работ по приемке и хранению товаров участвуют товароведы. Они следят за поддержанием в складских помещениях необходимых режимов хранения товаров. В их обязанности также входят: постоянный контроль за ассортиментом товаров и принятие мер к его пополнению; изучение спроса покупателей на товары; своевременная подача в торговый отдел базы заявок на необходимые товары; анализ данных о движении товарных запасов по отдельным товарным группам и наименованиям и своевременное информирование о его результатах торгового отдела базы.
На крупных складах оптовых баз или складах, не являющихся структурными подразделениями оптовых баз, Могут функционировать экспедиция по отправке товаров покупателям, комната товарных образцов, планово-Учетная группа, сторожевая и пожарная охрана.
При наличии экспедиций выделяется особая группа складских работников, которая включает экспедиторов весовщиков. Они организуют транспортно-экспедицион-ные операции, связанные с доставкой товаров на склады и отправкой их в розничную торговую сеть.
Работники экспедиции несут материальную ответственность за количество и сохранность товаров, переданных в экспедицию.
Наиболее эффективной системой материальной ответственности, обеспечивающей сохранность товарно-материальных ценностей и препятствующей хищениям и потерям товаров, является бригадная материальная ответственность.
На складе в состав бригады материально ответственных лиц входят различные категории работников (заведующие секциями, кладовщики, отборщики и т. д.). Такая система материальной ответственности вводится при согласии работников склада. В этом случае бригада заключает договор, который подписывается всеми ее членами и руководителем предприятия, и принимает на себя ответственность за все сданные ей под отчет ценности. При частичном изменении состава бригады вследствие выбытия отдельных членов или принятия в ее состав других работников заключение нового договора не требуется. Однако новый член бригады должен дать подписку о материальной ответственности, предусмотренной договором. В случае смены бригадира заключается новый договор.
В целях обеспечения противопожарной безопасности на складах создаются специальные пожарные команды.
15.3. Организация труда складских работников
Постоянное расширение масштабов деятельности оптовой торговли, развитие складского хозяйства, повышение его тех-296
нической оснащенности, внедрение современной прогрессивной технологии — все это вызывает усложнение трудового процесса, меняет характер труда. Происходит дальнейшее разделение труда, изменяются требования к уровню квалификации складских работников, организации и оснащению их рабочих мест. В связи с этим все более важное значение приобретает рациональная организация труда, которая, опираясь на достижения науки и передовой опыт, обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, непрерывное повышение производительности труда, способствует сохранению здоровья человека.
Под рациональной организацией труда складских работников следует понимать планомерное осуществление комплекса организационных, технологических, психологических, эстетических и санитарно-гигиенических мероприятий по совершенствованию методов труда и улучшению его условий, основанных на достижениях науки, техники и передового опыта и обеспечивающих наиболее целесообразное использование рабочего времени на совершение складских операций.
Важнейшими направлениями рациональной организации труда на складах оптовых баз являются:
• разработка рациональных форм разделения и кооперации труда складских работников;
• организация и обслуживание рабочих мест;
• изучение и распространение передовых приемов и методов труда при выполнении складских операций;
• совершенствование нормирования труда;
• подготовка и повышение квалификации кадров;
• создание благоприятных условий труда;
• охрана труда и техника безопасности.
Работа по этим направлениям должна вестись ком-^ексно, так как только в этом случае можно достичь наибольшего экономического эффекта.
Разделение труда предполагает разграничение деятельности работников в процессе совместного труда. На складах такое разграничение позволяет обеспечить правильную расстановку работников в соответствии с их квалификацией, определить потребную численность отдельных категорий работников, а также установить четкую ответственность каждого исполнителя за порученное дело. Разделение труда предусматривает совместное участие работников в одном или разных, связанных между собой, процессах труда. Оно направлено на обеспечение наибольшей согласованности действий отдельных работников или их групп, выполняющих различные трудовые функции.
Основной задачей разделения труда является равномерная загрузка работников в течение рабочего дня (месяца и т. д.) при нормальной напряженности труда и в соответствии с их квалификацией.
Разделение труда складских работников тесно связано с кооперацией, т. е. объединением их трудовой деятельности для осуществления всего складского технологического процесса. Кооперация предусматривает объединение работников в производственные бригады, что способствует повышению их работоспособности, содействует развитию творческой инициативы. Члены бригады несут коллективную ответственность за результаты труда и сохранность материальных ценностей.
Одним из важных направлений организации труда складских работников является рациональная организация их рабочих мест.
Оснащение рабочего места необходимым оборудованием, инвентарем и средствами связи, его удобная планировка, хорошая освещенность, создание условий труда, безопасных для здоровья человека, — все это позволяет снизить утомляемость, способствует снижению затрат времени на выполнение складских операций и повышению эффективности труда работников складов.
Рабочие места отдельных работников должны быть взаимосвязаны и обеспечивать рациональное осуществление технологического процесса внутрискладской переработки товаров. Они должны размещаться в строгом соответствии с последовательностью выполнения складских операций.
Обслуживание рабочих мест предусматривает обеспечение работников необходимой информацией; четкую организацию хозяйственного обслуживания; своевременный профилактический ремонт оборудования и технических средств. Оно должно основываться на следующих важнейших принципах: плановость, оперативность, комплексность и высокое качество обслуживания.
Для обеспечения рациональной организации труда складских работников важное значение имеют изучение, обобщение и распространение передовых приемов и методов их труда. Эта работа проводится в три этапа: выбор объекта изучения; обобщение и проектирование рациональных методов и приемов труда; внедрение и распространение передовых методов труда.
Одним из важных факторов повышения эффективности труда является его нормирование. Оно позволяет установить рациональную численность и структуру работников склада в соответствии с режимом его работы, объемом выполняемых операций. Оно также направлено на более эффективное использование оборудования и рабочего времени работников, на повышение их материальной заинтересованности в результатах своего труда.
По методу обоснования нормы труда подразделяются на технически обоснованные и опытно-статистические. Технически обоснованные нормы рассчитывают для конкретных условий склада. Для установления опытно-статис-тических норм используют отчетные данные о фактических затратах рабочего времени на выполнение отдельных °нераций.
При техническом нормировании труда используют фотографию рабочего времени и хронометраж. Методом фотографии наблюдают и замеряют все затраты рабочего времени на протяжении рабочего дня.
Хронометраж позволяет изучить затраты рабочего времени на выполнение повторяющихся операций путем измерения их продолжительности и анализа условий выполнения. Использование этих методов изучения рабочего времени работников склада способствует выявлению недостатков в организации их труда и резервов повышения его эффективности.
Нормирование труда на складах выражается в установлении норм времени, выработки, обслуживания и норм численности работников.
Первый показатель указывает на количество рабочего времени, которое необходимо затратить на выполнение определенной операции или работы. Его можно определить с помощью следующей формулы:
т
где N0 — норма времени на одну операцию, мин;
тп — количество элементов операции;
i — индекс элемента операции;
П{ — средняя продолжительность z'-го элемента операции, мин.
Средняя продолжительность 1-го элемента в свою очередь определяется по следующему соотношению:
к
а = \
где п0 — продолжительность элемента операции, мин;
к — количество замеров;
а — индекс замера.
Норма выработки определяет количество продукции, которая должна быть переработана за единицу времени. При помощи норм выработки можно рассчитать численность работников, необходимую для выполнения соответствующих складских операций.
Рациональная организация труда предусматривает постоянное совершенствование работы с кадрами. В связи с этим необходимо уделять большое внимание повышению квалификации складских работников, правильному подбору и расстановке кадров.
Внедрение рациональной организации труда на складах невозможно без создания оптимальных условий труда, способствующих повышению производительности труда работников, сохранению их здоровья и трудоспособности. С этой целью необходимо установление физиологически обоснованных режимов труда и отдыха, а также графиков выхода на работу. Большое значение имеют механизация тяжелых и трудоемких работ, соблюдение норм и правил по охране труда и технике безопасности, постоянное улучшение санитарно-гигиенических и эстетических условий труда.
Улучшению условий труда во многом способствуют мероприятия по охране труда и технике безопасности. Все работники склада должны быть обучены безопасным методам работ и правилам электробезопасности. С этой целью проводятся инструктажи и проверка знаний работниками соответствующих правил по технике безопасности.
Ответственность за состояние охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии несут заведующие складами.
ГЛАВА 16
ТАРА И ТАРНЫЕ ОПЕРАЦИИ В ТОРГОВЛЕ
16.1. Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе
Большинство товаров, выпускаемых промышленностью, транспортируют, хранят и отпускают потребителю в упаковке или таре.
Упаковка — средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь, окружающей среды от загрязнений, а также процесс обращения продукции. Тара является элементом упаковки, представляющим собой изделие для размещения продукции. В процессе обращения она участвует не только вместе с продукцией (товаром), но и без нее.
Разнообразие свойств и особенностей товаров, различные условия их транспортирования, хранения и отпуска вызывают необходимость производства тары множества видов: ящики, бочки, барабаны, фляги, канистры, баллоны, банки, бутылки, мешки, пакеты, корзины и т. д.
Роль упаковки и тары в торгово-технологическом про* цессе определяется функциями, которые они выполняют. Эти функции сводятся к следующим:
• предохранение товара от вредного воздействия внешней среды, а внешней среды от вредного воздействия товара;
• защита товара от влияния других товаров;
• обеспечение условий для сохранности количества и качества товаров на всем пути их движения из сферы производства в сферу потребления;
• придание товарам и другим грузам необходимой мобильности и создание условий для механизации трудоемких операций и более эффективного использования складских и торговых площадей;
• создание более благоприятных условий для приемки товаров по количеству и качеству и удобств для количественного их учета;
• выполнение роли носителя коммерческой информации и торговой рекламы;
• использование тары не только как средства для размещения товара, его транспортирования и хранения, но и как средства для выкладки и продажи товаров в торговом зале магазина (тара-оборудование).
Использование современной упаковки и тары, их красочное оформление с необходимой рекламной информационной нагрузкой позволяют не только ускорить процесс продажи товаров, облегчить их потребление, но и оказывают сильное эстетическое воздействие на покупателей. Расфасовка товаров в мелкую, удобную для потребителей тару облегчает и ускоряет процесс продажи, способствуя повышению производительности труда торговых работников, улучшает показатели работы магазинов, повышая культуру торгового обслуживания.
Ассортимент тары, используемой для размещения товаров, постоянно расширяется. Он пополняется новыми видами тары, позволяющими расширить ее функции, а следовательно и сделать еще более значимой в торгово-технологическом процессе.
Тара, используемая для упаковки товаров, должна отвечать ряду технических, экономических и эстетических требований.
Технические требования предусматривают, что материал, используемый для производства тары, ее конструкция должны отвечать свойствам помещенных в нее товаров. Она должна быть прочной и обеспечивать сохранность товаров при перевозке и хранении.
Тара должна быть недорогой в изготовлении, портативной и удобной для транспортирования как с товаром, так и в порожнем виде. Она должна обладать низким коэффициентом собственной массы (отношение массы к объему).
Тара должна иметь привлекательный внешний вид, а ее форма, цветовое решение, тексты и рисунки на ней должны служить воспитанию эстетических вкусов у покупателей.