ОПТИМАЛЬНЫЕ РЕЖИМЫ ХРАНЕНИЯ ТОВАРОВ НА СКЛАДАХ
Наименование товаров | Температура воздуха, °С | Относительная влажность, % |
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ
60-70 85 95-100 75-80 80-90 90-100 90-95 90-95 |
не выше 18 0-2 0-5 0-2 0-3 не выше -9 не выше -18 не выше -18 |
Бакалейные товары, кондитерские изделия, сушеные плоды и овощи
Мясо и мясопродукты охлажденные
Рыба охлажденная
Рыба копченая
Плоды и овощи свежие
Мясо и мясопродукты мороженые
Рыба мороженая
Плоды и овощи мороженые
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ
12-18 60-70 12-16 60-65 9-15 55-60 |
Ткани, швейные изделия, трикотаж, канцелярские и школьно-письменные товары, книги,фото- и радиотовары, игрушки, музыкальные инструменты, металлоизделия
Кожаная и текстильная обувь, галантерейные, парфюмерные и косметические изделия, головные уборы
Спортивные товары, изделия из пластмасс, мебель, электробытовые товары
С целью поддержания на складе необходимого санитарно-гигиенического режима следует регулярно производить тщательную уборку помещения, а также его дезодорацию дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию.
В процессе хранения товаров на складе, подготовки их к отпуску и выполнения других складских операций возникают товарные потери. Следует различать допустимые товарные потери (естественную убыль) и недопустимые.
Естественную убыль составляют товарные потери, обусловленные естественными процессами, вызывающими изменение количества товаров. Изменение количества товара может произойти за счет усушки, утруски, утечки, распыла и т. д. На возмещение этих потерь на отпускаемые по фактической массе стандартные продовольственные товары установлены нормы естественной убыли.
В нормы естественной убыли не включаются:
потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары);
потери, связанные с дополнительной технологической обработкой товаров (замораживание с целью длительного хранения и т. п.).
В соответствии с действующими нормативными документами нормы естественной убыли не применяются:
по товарам, которые принимаются и отпускаются складом без взвешивания (счетом или по трафарету);
по товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе не хранились (транзитные операции);
по товарам, списанным вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества товаров, завеса и повреждения тары.
Нормы естественной убыли применяются к товарам, отпущенным со склада за период между двумя инвентаризациями с.учетом срока хранения.
Действующие нормы естественной убыли являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков. При этом естественная убыль товаров списывается с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм. Если же в период между двумя смежными инвентаризациями на какую-либо дату товара на складе не было, то весь оборот по этому товару за предшествующие этой дате дни при начислении естественной убыли в расчет не
принимается.
Недостача товаров в пределах установленных норм убыли списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы.
Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке. Размер естественной убыли определяется по каждому товару в отдельности в соответствии с фактическим сроком хранения.
При партионном учете товаров естественная убыль исчисляется по фактическим срокам их хранения на складах, исходя из начальной даты поступления, даты отпуска и даты инвентаризации. Если партионный учет отсутствует, то устанавливается средний срок хранения товара на складе. Он исчисляется путем деления среднего суточного остатка товара за инвентаризационный период на одно-Дневный оборот этого товара.
Средний срок хранения исчисляется в полных днях оборота. Если при делении получается дробное число, производится округление до целого числа. При этом доли до 0,5 отбрасываются, а 0,5 и более округляются до единицы. К недопустимым относят потери, возникшие в результате порчи, боя, лома товаров или неудовлетворительных условий их хранения.
На складах, где рационально осуществляются операции по приемке, хранению и отпуску товаров, их потери сведены до минимума.