Вишня (Cerasus vulgaris) и черешня (Cerasus avium)
Вишня занимает среди косточковых 1-е место. По зимост-ти почти равна яблоне. Плоды содержат кислоты, сахара, витамины: С, В2, В9, РР, А, микроэлементы, антибиотики. Главная отличительная особенность черешни заключается в том, что её плоды содержат больше сухих веществ. Черешня и вишня – ценный лечебно-диетический продукт. Применяются при малокровии, болезни почек, лёгких, атеросклерозе.
Морфол-е и биол-е особ-ти: вишня начинает плодоносить с 3-4 лет и уже через 3-5 лет даёт нормальные урожаи. С-та (сорта) делятся на: 1. кустовидные – дают плоды обычно темно-красного, почти чёрного цвета, с окрашенным соком. Эти с-та морели (или гриоты): Владимирская, Любская. Кустовидные вишни – небольшие деревца или кусты, имеющие шаровидную крону. Особенности: образование поросли и недолговечность плодовой древесины. Плодоношение на приростах прошлого года, букетных веточек образовывается мало. 2. древовидные – имеют плоды розового цвета с неокрашенным соком, менее кислые. С-та называются аморелями: Аморель розовая, Склянка. Это деревья высотой до 7м с ясно выраженным стволом и более крепкими скелетными ветвями. Особенность: смешанный характер плодоношения (более половины урожая на букетных веточках и на однолетних побегах).
Большинство с-тов вишни – самобесплодны.
Черешня: (2n=16) возделываются в странах с умеренным и теплым климатом. В природных условиях деревья черешни достигают 20м, в условиях культуры – 12м. Листья крупные, овальные или удлиненно-яйцевидной формы. Соцветие – зонтик из 3-4-х крупных белых цветков с длинной цветоножкой. Плоды лучших с-тов черешни достигают массы 16г, окраска их от жёлтой до тёмно-красной, почти чёрной. Черешня менее зимостойка и засухоустой-ва по сравнению с вишней, но более устой-ва к Б. – монилиозу, коккомикозу, клястероспориозу.
Вишня: высокозимост-кая кул-ра. Характеризуется относительной нетребовательностью к условиям произрастания, засухоустойчивостью, скороплодностью.
Генетическая обусловленность некоторых признаков: частная генетика вишни и черешни изучена недостаточно. Красная окраска плода у черешни доминирует над жёлтой. Плотность мякоти, размер плод, сроки созревания – полигенные признаки. У черешни к донорам крупноплодности и плотной мякоти относятся с-та Французская чёрная, Валерий Чкалов. К донорам раннеспелости – Ранняя Марка, Апрелька и др. Доноры зимост-ти – Брянская розовая, Ленинградская чёрная, а у вишни – в. степная и происходящие от неё с-та. Источник слаборослости – вишня степная и в.курильская.
Сорта вишни: 1. вишня обыкновенная: морели (Владимирская, Жуковская, Любская), аморели (Фестивальная), 2. гибриды в.кислой и черешни: морели (Подбельская, Юбилейная), аморели (Краса севера, Шпанка), 3. гибриды в.кислой и в.степной: морели (Гриот украинский), аморели (Рубиновая, Надежда), 4. В.войлочная (Амурка, Огонёк), 5. гибриды в.песчаной и в.войлочной: морели (Дюймовочка, Лето).
Сорта черешни: делятся на 2 группы: 1. биггаро – плоды с хрящеватой мякотью (Дрогана жёлтая, Жабуле), 2. гини – плоды с нежной рыхлой мякотью (Дайбера чёрная, Наполеон розовая, Наполеон чёрная).
Основные направления селекционной работы: важнейшая задача селекции вишни и черешни – создание высокоадаптивных с-тов, устой-х к основным Б. – коккомикозу, бактериозу и монилиозу) и низким t (морозоустой-ть в состоянии покоя, медленная потеря закалки, длительный период покоя). Кроме того, очень актуальна проблема выведения самоплодных сортов. Для черешни выведение слаборослых подвоев. Пригодность к мех.уборке (слаборослость, редкая крона, плодоношение на обрастающих веточках, сухой отрыв, прочная кожица, плотная мякоть, дружность созревания).
Схема и техника селекционного процесса: основной метод в селекции вишни и черешни – межсортовая гибридизация, кроме того используют посевы семян от свободного опыления, внутривидовая гибридизация, беккросс. В одной семье опыляют 2000 цветков (получают 100 сеянцев), а при отдалённом «Х» 4000-5000 тысяч. Косточки извлекают из плодов, промывают от мякоти и без просушивания стратифицируют в мешках при t +3+5ºС в течении 120-180 дней. Осенний посев для черешни не применяется. В нашей зоне посев семян (после стратификации) в селекционную школку проводится в июне по схеме 35х40см. Отбор сеянцев в школке проводится по признакам: опушение верхушечных листочков, сильная опушённость нижней стороны листьев, яркая антоциановая окраска. Ведут отбор по устой-ти к Б. и В., по морфологическим особ-тям, зимост-ти, фенофазам. Пересадку в селекционный сад – в двухлетнем возрасте, по схеме 5х3м. Элементы учёта: зимост-ть, фенофазы, качество плодов, урож-ть и продуктивность, особ-ти роста и развития, скороплодность, устой-ть к Б. и В. Среди отбрных сеянцев по первым 2-3 годам плодоношения проводят отбор в элиту, размножение и посадку на участках первичного изучения, затем передают в ГСИ. А гибридные сеянцы, несущие высокий уровень того или иного признака – размножают, высаживают на селекционный участок и включают в селекционный процесс.
Сортоиспытание: первичное изучение: высаживают 12 р-й на 2-х подвоях (в блоках раннего, среднего и позднего сроков созревания). Элементы учёта: зимост-ть, фенофазы, качество плодов, урож-ть и продуктивность, особ-ти роста и развития, скороплодность, устой-ть к Б. и В., самоплодность, перекрёстноопыляемость. По итогам 4-х летнего плодоношения выделяют сорта, дают им название и направляют в ГСИ.
ГСИ – проводится на 120 ГСУ, находящихся при спец.хозяйствах. Элементы учёта: зимост-ть, фенофазы, качество плодов, урож-ть, устой-ть к Б. и В., экономическая оценка. Высаживают 6-8 р-й в 3-4 кратной повторности в 1 ряд, 1 контрольный сорт.
Размножение сорта: для плодовых культур характерна следующая структура плодового питомника: он включает 4 основных блока. 1. поля формирования саженцев (поле окулянтов, поле однолеток, поле двулеток), 2. участок размножения подвоев – семенных и клоновых, 3. маточные сады – для получения черенков или глазков (для прививок) и для получения семян ( для выращивания подвоев), 4. вспомогательные участки (прикопка, склады для оборудования, ядохимикатов). Вишню и черешню размножают вегетативно. Подвои: черешня дикая, в.обыкновенная, на юге для вишни и черешни – клоновый подвой ВЦ-13.
Посадка сада агротехника: под посадку вишнёвого сада очень важно подготовить почву: проводят вспашку (40см), вносят удобрения. Сажают по схеме 5-6 х 3-4м. Срок амортизации 13 лет. В квартале через 5-7 рядов основного сорта высаживают 1-2 ряда сорта-опылителя. В плодоносящих садах в междурядьях высевают сидераты (обогащают почву питательными веществами, способствуют её меньшему распылению) или проводят поверхностные обработки культиваторами на глубину 8-10см. Обрезка должна проводиться с 1 года посадки (формирующая обрезка).Борьба с Б. и В.: основные вредители –Вишнёвый слоник: перекопка почвы под деревьями, карбофос (через 5-10 дней после цветения). Вишнёвый слизистый пилильщик: карбофос, фуфанон (75г на 10л воды). Болезни – клястероспориоз (по «спящим почкам» 1% СuSO4, 1% б.ж.); монилиальный ожог: (по «спящим почкам» 1% СuSO4, 1% б.ж. + перед и после цветения – ХОМ, скор 0,2л/га, 1% СuSO4, 1% б.ж.
Уборка: для потребления – при полной зрелости, для консервирования – на 3-5 дней раньше, для транспортировки – за 5-7 дней до полной зрелости. Плоды снимают с целыми плодоношками.
Хранение: в холодильнике – 0,5-0ºС, влажность 90% - хранятся 10 дней, в замороженном виде хранятся 9-12 месяцев.
Переработка: плоды используются в свежем, замороженном виде. Перерабатываются на варенье, соки, компоты, используются в винной промышленности.