Аммиачные азотные удобрения и их применение.

Сульфат аммония (NH4)2SO4, содержащий около 21% азота, получают нейтрализацией серной кислоты аммиаком.

Сульфат аммония хорошо растворяется в воде, мало слежива­ется, хорошо сохраняет рассыпчатость. Это химически нейтральная соль, но при производстве готовый продукт всегда содержит не­большое количество свободной кислоты, вследствие чего удобрение приобретает слабокислый характер. В сульфате аммония содержится 23-24% серы, поэтому он является хорошим источником серного питания растений.

Хлористый аммоний NH4Cl содержит 24-25% азота. Это побочный продукт аммиачно-содового производства.

Хлористый аммоний содержит много хлора (66,6%) и может снизить качество урожая таких культур, как картофель, табак, лен, гречиха, виноград, цитрусовые, овощные, плодово-ягодные, чрезвы­чайно чувствительных к хлору. Для зерновых культур при обычных дозах азота хлорид и сульфат аммония чаще всего оказываются равноценными. Под чувствительные к хлору культуры не следует вносить NH4Cl в повышенных дозах. Более безопасно вносить его заблаговременно как основное удобрение.