Избыточное накопление нитратов в овощной продукции.

 

Наиболее высоким содержанием нитратного азота характеризуются растения, удобренные нитратными формами азотных удобрений. Внесение аммиачных форм азота также, хотя и в меньшей степени, приводит к повышению содержания нитратного азота в растениях. Нитратная форма азота удобрений увеличивает содержание нитратов в овощах в значительно большей степени, чем аммонийная или амидная формы, внесенные в эквивалентной по азоту дозе.

Избыточное накопление нитратов в овощах может быть вызвано как чрезмерным поступлением их из почвы при обильном внесении азотных удобрений, так и торможением биосинтеза сложных азотсодержащих соединений в растениях. Трехкратное увеличение содержания NO3- в субстрате с 2 до 6 мг-экв/л вызывает трехкратное увеличение количества нитратов в плодах огурца с 55,4 до 179,3 мг/кг сырой массы. При увеличении же в почвенном растворе количества ионов аммония замедляется поглощение нитратов растениями.

Чтобы свести к минимуму накопление нитратов в овощах, азотные удобрения следует вносить в виде подкормок по мере того, как в этом нуждаются растения. Растениям свойственно накапливать больше нитратного азота при внесении азотных удобрений широкополосно до посадки, нежели при некорневой подкормке. Иногда и без внесения азотных удобрений получают продукцию с повышенным содержанием нитратов, что связано с воздействием целого ряда факторов.

Роль калия в жизни растений, круговорот калия в хозяйстве.

 

Калий участвует во многих физиологических процессах, протекающих в растении:

· повышает фотосинтетическую активность, ускоряет отток и способствует накоплению продуктов фотосинтеза;

· активизирует функционирование свыше 60-ти ферментов и ферментных систем;

· повышает скорость усвоения азота, образование белка и снижает содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции;

· оптимизирует кислотно-щелочной баланс;

· усиливает синтез целлюлозы и пектиновых веществ, что увеличивает толщину клеточных стенок и повышает прочность тканей;

· усиливает азотфиксацию и способствует формированию клубеньков на корнях бобовых культур;

· снижает интенсивность транспирации и повышает водоудерживающую способность листьев;

· снижает поступление радионуклидов в растения.