Порядок расчета и уплаты НДС в бюджет
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет исчисляется по итогам каждого налогового периода (т.е. квартала) следующим образом: общая сумма налога, исчисленная по ст. 166 НК РФ (т.е. произведение налоговой ставки на налоговую базу) - сумма налоговых вычетов, предусмотренных ст. 171 НК РФ (т.е НДС уплаченный поставщикам, подтвержденный счет-фактурами) + сумма восстановленного НДС. Если получится в результате отрицательное значение, то налогоплательщик имеет право на возмещение НДС из бюджета.
Необходимыми условиями для вычета сумм НДС являются:
- принятие приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав к учету;
- приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права предназначены для использования в операциях, облагаемых НДС;
- наличие правильно оформленного счета-фактуры, выставленного поставщиками этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Если приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права используются в необлагаемых НДС операциях, то входной НДС по ним учитывают в их стоимости.
Если приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права используются как в облагаемых так и в неподлежащих налогообложению операциях, то входной НДС распределяют пропорционально этим операциям. То есть часть налога принимают к вычету, а часть – учитывают в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав. Указанную пропорцию налогоплательщик определяет исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период.
Для раздельного учета входного НДС обязательно нужно организовать аналитический учет на счете 19 «НДС по приобретенным ценностям». Организация может открыть к этому счету субсчета:
19-1 «НДС по приобретенным ценностям, предназначенным для облагаемых НДС операций»;
19-2 «НДС по приобретенным ценностям, предназначенным для не облагаемых НДС операций»;
19-3 «НДС по приобретенным ценностям к распределению».
Налоговый кодекс РФ разрешает не вести раздельный учет входного НДС в том налоговом периоде, в котором доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство. При этом все суммы входного НДС в указанном налоговом периоде подлежат вычету в общеустановленном порядке.
При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма входного НДС вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц для ИП), не включается.
Уплата налога по операциям, признаваемым объектом налогообложения производится по итогам каждого налогового периода (т.е. каждого квартала) исходя из фактической реализации (передачи) товаров, выполнения, в т.ч. для собственных нужд работ, услуг равными долями не позднее 20 числа каждого из последующих месяцев. Т.е. каждый платеж должен быть не менее 1/3 суммы налога к уплате.
При получении предоплаты продавец обязан выставить покупателю счет-фактуру, а покупатель вправе принять «входной» НДС по данному счету-фактуре к вычету, не дожидаясь отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).Рассмотрим новый порядок подробнее:
1. В течение пяти календарных дней после получения от покупателя полной или частичной предоплаты продавец должен выставить покупателю счет-фактуру на полученную сумму (п. 3 ст. 168 НК РФ), НДС при этом определяется по расчетной ставке (п. 1 ст. 168 НК РФ). Перечень реквизитов, которые должны содержаться в выставляемом счете-фактуре на предоплату, выписываемому покупателю, определен в п. 5.1 ст. 169 НК РФ, согласно которому в счете-фактуре должны быть указаны:
- порядковый номер и дата выписки счета-фактуры;
- наименование, адрес и ИНН продавца и покупателя;
- номер платежно-расчетного документа;
- наименование поставляемых товаров или передаваемых имущественных прав, описание работ, услуг;
- сумма предоплаты;
- налоговая ставка;
- сумма налога, определенная с учетом применяемой налоговой ставки.
2. При получении от продавца счета-фактуры на сумму предоплаты покупатель получает право принять «входной» НДС с этой предоплаты к вычету (пункт 12 статьи 171 НК РФ). Условия для вычета перечислены также в новом пункте 9 статьи 172 НК РФ: наличие счета-фактуры, документов, подтверждающих перечисление предоплаты, а также договора, содержащего условие о предоплате. Следует полагать, что если покупатель перечислил предоплату «по доброй воле» (данное условие не определено договором), то принятие к вычету НДС с перечисленной предоплаты представляется нам проблематичным.
3. Позднее, в момент отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) счет-фактура выставляется продавцом на полную сумму. И покупатель на основании такого счета-фактуры вправе принять всю сумму налога, выделенную в ней, к вычету. Но при этом у него появляется обязанность в этом же налоговом периоде восстановить в бюджет НДС, принятый к вычету с предоплаты (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Налог должен быть восстановлен в бюджет также в случае расторжения договора (либо изменения его условий) и возврата предоплаты продавцом.
Продавец, как и прежде, должен уплатить НДС в бюджет с полученных сумм предоплаты (подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ), выписать самому себе счет-фактуру на аванс, а при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) - еще раз начислить в бюджет НДС со всей суммы отгрузки (п. 1 ст. 154, п. 14 ст. 167 НК РФ) и принять к вычету ранее уплаченный налог с суммы предоплаты (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ). Этот порядок не изменился.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ ПО ГЛАВЕ 3:
1. Дайте определение налоговой базы по налогу на прибыль.
2. Назовите методы определения налоговой базы по налогу на прибыль.
3. Как исчисляется сумма налога на прибыль?
4. Опишите перенос убытков на будущее в налоговом учете.
5. Раскройте основные положения ПБУ 18/02.
6. Как определяется и отражается в бухгалтерском учете налоговая база по НДС?
7. Назовите необходимые условия для вычета сумм НДС.
8. Назовите обязательные реквизиты счет-фактуры.