Предмет и методы агрохимии, взаимосвязь её с другими науками.

Антагонизм и синергизм ионов в питании растений.

Антагонизм ионов способность ионов, находящихся в растворе и несущих одинаковые по знаку электрические заряды, взаимно подавлять присущее каждому из них действие.

Известно торможение поступления железа и связанное с этим торможение синтеза хлорофилла при избытке в среде ионов Мn2+. Конкурентные отношения в процессе поступления обнаружены и для ряда других катионов и анионов. Так, бор усиливает поступление катионов и снижает поступление анионов. Вместе с тем имеются наблюдения, когда действие одного иона усиливает влияние другого. Это явление получило название синергизма. Так, под влиянием фосфора усиливается положительное влияние молибдена.

Влияют на коллоидно-химические свойства цитоплазмы, в частности на гидратацию белков, входящих в ее состав. Известно, что двухвалентные катионы (Са2+ и Мg2+ дегидратируют коллоиды сильнее, чем одновалентные (Na+ и K+). Неодинаково влияние на гидратацию коллоидов и катионов сходной валентности. Так, натрий оказывает более сильное дегидратирующее влияние по сравнению с калием.

 

Понятие о физиологической кислотности удобрений и её значение.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ КИСЛЫЕ УДОБРЕНИЯ, удобрения подкисляющие реакцию питательной среды.

К ним относятся аммиачные удобрения, хлористый калий и др. Физиологическая кислотность этих удобрений связана с преимущественным использованием растениями катионов (NH+ , К+ и др.) из состава соответствующих солей; сопутствующие анионы (SО4-, С- и др.) остаются в почве и, постепенно накапливаясь, подкисляют ее. Увеличение почвенной кислотности особенно сильно проявляется на малобуферных низконасыщенных основаниями с невысоким содержанием гумуса почвах (подзолистые и серые лесные). На насыщенных основаниями почвах, обладающих высокой нейтрализующей способ ностью (черноземы, сероземы, каштановые), не происходит заметного подкисления почвы даже в случае длительного внесения больших доз Ф. к. у. Более того, возникшая кислотность способствует частичному переходу труднорастворимых фосфатов этих почв в легкоусвояемые для растений формы. В связи с этим применение на таких почвах Ф. к. у., особенно азотных, под любые культуры, в т. ч. виноград, дает положительный эффект. Нежелательными для винограда являются хлорсодержащие Ф. к. у. Отрицательное действие Ф. к. у. устраняется известкованием, применением органич и щелочных удобрений.

 

Предмет и методы агрохимии, взаимосвязь её с другими науками.

Агрохимия – наука о взаимодействии растений, почвы и удобрений в процессе выращиванияс-х культур, о круговороте веществ в земледелии и использовании удобрений для увеличения урожая, улучшения его качества и повышения плодородия почвы.Современная агрохимия – теоретическая, биологическая и химическая дисциплина, имеющая прямую связь с практикой с/х производства.

В самом кратком определении агрохимия – это наука, изучающая питание растений и применение удобрений в целях повышения урожайности с-х культур. Предусматривает повышение плодородие почвы.

Главная задача агрохимии– управление круговоротом и балансом химических элементов в системе почва – растение.

Цель агрономической химии– создание наилучших условий питания растений с учетом знания свойств различных видов и форм удобрений, особенностей их взаимодействия с почвой, определение наиболее эффективных форм, способов, сроков применения удобрений.

Агрохимия тесно связана с общим земледелием и мелиорацией, с экономикой и организацией сельскохозяйственного производ­ства, так как любые приемы использования удобрений обусловле­ны агротехникой и должны оцениваться с точки зрения их эконо­мической эффективности. Применение удобрений и химических мелиорантов почвы должно быть экологически безопасным и, бо­лее того, являться важным элементом природоохранных меропри­ятий против загрязнения тяжелыми металлами и радионуклидами.

Агрохимия также тесно взаимодействует с агроэкологией — обеспечении устойчивого производства каче­ственной сельскохозяйственной продукции, рационального ис­пользования природного биоэнергетического потенциала агроэкосистем, сохранения и воспроизводства основного природного ресурса аграрного сектора — почвенного плодородия, исключения или минимизации негативного воздействия на окружающую среду.