Бальная оценка при проведении SWOT- анализа


Приложение 10 – Схема расчета чистой прибыли

Код Название показания
Выручка – объем продаж без НДС, акцизов, тамож. пошлин
Себестоимость продаж – затраты на производство продукции, услуг, закупку товаров без учета накладных расходов
Валовая прибыль (убыток) = стр2110-стр.2120
Коммерческие расходы
Управленческие расходы
Прибыль (убыток) от продаж = стр.2100-стр.2210-стр.2220
Доходы от участия в других организациях
Проценты к получению
Проценты к уплате
Прочие доходы
Прочие расходы
Прибыль (убыток) до налогообложения= стр.2200+стр.2310+стр.2320-стр.2330+стр.2340-стр.2350
Текущий налог на прибыль (по 25 главе НК РФ)
в т.ч. постоянные налоговые обязательства (активы) - сумма налога, которая приводит к увеличению (уменьшению) налоговых платежей по налогу на прибыль в отчетном периоде, равняется величине, определяемой как произведение постоянной разницы, возникшей в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и действующую на отчетную дату (отрицательная разница означает, что постоянные налоговые обязательства больше постоянных налоговых активов и показывается в круглых скобках как отрицательная величина).
Изменение отложенных налоговых обязательств - та часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к увеличению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в последующих отчетных периодах[4]
Изменение отложенных налоговых активов – появляется при возникновении налогооблагаемых временных разниц (расходы в бухгалтерском учете меньше, чем в налоговом учете)
Прочее, например уплата налогов по специальным режимам
Чистая прибыль (убыток) = стр. 23-стр.2410±стр.2430±стр. 2450-стр.2360

Приложение 10 –Принципиальные особенности в содержании и организации финансового и управленческого анализа

Классифи-кационные признаки Финансовый (внешний) анализ Управленческий (внутренний) анализ
1. Цель анализа Оценка состава и структу­ры имущества предприя­тия, интенсивности ис­поль­зования капитала платежеспособности и финансовой устойчивости и использования прибы­ли, прогнозирование до­хо­дов и потоков денеж­ных средств, выявление дивидендной политики осуществляемой руко­­водством предприятия. Изучение механизма достижения максимальной прибыли и повышения эффективности хозяйствова­ния, разработка важнейших вопросов конкурентной политики предприятия и программ его развития на перспективу, обоснование управленческих решений по достижению конкретных производственных целей.
2. Объект анализа Хозяйствующий субъект в целом, его финансовое положение. Различные аспекты произ­водственно-финансовой деятельности структурных подразделений хозяйствую­щего субъекта.
3. Субъекты анализа (исполнители) Лица и организации, находящиеся за преде­лами этого предприятия (менеджеры и аналитики заинтересованных фирм, специальные компании, занимающиеся анализом отчетов по общепринятой методологии, кредитные агентства и др.) Различные организационные структуры внутри хозяйст­венного управления и отдельные лица, ответствен­ные за проведение анализа, лаборатории, бюро, группы, бухгалтерия, отделы, менед­жеры, а также внешние консультанты для проведе­ния аналитической работы
4. Организация анализа (периодич­ность проведения) Проводятся периодически не реже одного раза в год, а также по мере представ­ле­ния отчетности в соответствующие инстан­ции (в налоговую инспек­цию – ежеквартально в статистическое управле­ние – ежеквартально и т.д.) Проводится по мере необхо­димости на нерегулярной основе, прежде всего по тем направлениям где наблюда­ются спад производства, кризисная ситуация рост затрат, снижение рентабель­ности и качества продукции, отставание в конкурентной борьбе и т.д.
5. Информационная база анализа Бухгалтерская отчетность (формы № 1, 2, 4, 5). Данные первичного бухгал­тер­ского и оперативного учета, выборочных обсле­дований, нормативно-спра­вочная информация, акты ревизий и инвентаризаций, аналитические расчеты, а также сведения, добытые у конкурентов в процессе промышленного шпионажа.
6. Доступность информации Открыта для всех потре­би­телей, формируется на базе публичной отчет­ности. Представляет коммерческую тайну, используется для внутрихозяйственного управления.
7. Потребители информации Акционеры, инвесторы, банки, налоговые инспек­ции, другие лица, орга­ны исполнительной влас­ти, статуправления т.п. Менеджеры предприятия, совет директоров, директора филиалов и дочерних пред­приятий, начальники цехов, бригадиры, мастера и др.
8. Использование систем учета Строго систематизированный анализ на базе бухгалтерской отчетности. Не обязательно системно организованный анализ. Используется любая инфор­мация, пригодная для дости­жения поставленной цели.
9. Измерители информации Преимущественно стоимостные измерители. Любые измерители: стоимостные, натуральные, трудовые и условно-натуральные.
10. Использование методов анализа Группировки, установле­ние влияния инфляци­онных факторов; сравни­тельный, структурный и коэффициентный анализ; методы факторного анализа. Статистические и математические методы, элиминирование, сравнения, графики, комплексные оценки и др.
11. Направлен­ность анализа Дать обоснованную оценку финансового положения предприятия, квалифицированно интерпретировать аналитические расчеты. Выявить резервы снижения затрат и роста прибыли, обосновать управленческие решения по их мобилизации в производство.
12. Свобода выбора в проведении анализа Обязательное следование общепринятым принци­пам его проведения по данным бухгалтерской отчетности. Нет установленных норм его проведения, не имеется общепринятых методик. Критерий - пригодность, результативность.
13. Формы обобщения Табличный материал с исходными и расчетно-аналитическими данны­ми, сравниваемыми с нор­мативными коэффициен­тами. Письменная интер­претация аналитических данных. Отчет о проведенном анализе, разработка программ по реализации обоснованных управленческих решений.
14. Вид анализа Внешний, ретроспек­тивный, тематический. Внутренний, оперативный, текущий, комплексный.
15. Степень надежности Субъективен, схематичен, незначителен по числу аналитических показате­лей; не может быть точен при умыш­ленном искажении отчетности. Зависит от целей проведе­ния, использует первичные данные, подтвержденные группой внутреннего аудита.
16. Место при­­нятия решений по результатам анализа За пределами деятельности предприятия. Менеджерами и директо­рами предприятия, руководителями их подразделений

 


Приложение 9 -Система исходных показателей для рейтинговой оценки по данным публичной отчетности

I группа II группа III группа IV группа
Показатели оценки прибыльности хозяйственной деятельности Показатели оценки эффективности управления Показатели оценки деловой активности Показатели оценки ликвидности и рыночной устойчивости
Общая рентабельность предприятия; Чистая рентабельность предприятия; Рентабельность собственного капитала; Общая рентабельность производственных фондов Чистая прибыль от реализации; валовая прибыль отреализации продукции; Балансовая прибыль; Прибыль от финансово-хозяйственной деятельности Отдача всех активов; Отдача основных фондов; Оборачиваемость оборотных фондов; Оборачиваемость запасов; Оборачиваемость дебиторской задолженности; Оборачиваемость наиболее ликвидных активов Коэффициенты покрытия; Коэффициент критической ликвидности; Индекс постоянного актива Коэффициент автономии; Обеспеченность запасов собственными оборотными средствами

 


[1] Более подробно про анализ временных рядов - см. курс статистики, например http://www.statsoft.ru/home/textbook/

[2] Более подробно про специализированное программное обеспечения для проведения аналитической работы на предприятии можно прочитать на сайте www.iteam.ru.

[3] Состав фонда заработной платы и выплат социального характера утвержден постановлением Госкомстата РФ от 10 июля 1995 г. № 89 и введен в действие с 1 января 1996 г

[4] Более подробно можно прочитать : http://www.ippnou.ru/lenta.php?idarticle=003801