Сладок как мед

В благословениях Господа в Библии мед занимает важное место, вероятно, благодаря своей сладости. В библейские времена люди использовали мед вместо сахара или добавляли его к мякоти свежих фруктов.

Одно из самых знаменитых упоминаний меда в Библии относится к битве между израильтянами и филистимлянами:

«И пошел весь народ в лес, и был там на поляне мед. И вошел народ в лес, говоря: вот, течет мед. Но никто не протянул ру­ки своей ко рту своему; ибо народ боялся заклятия. Ионафан же не слышал, когда отец его заклинал народ, и, протянув конец палки, которая была в руке его, обмакнул ее в сот ме­довый и обратил рукою к устам своим, и просветлели глаза его. И сказал ему один из народа, говоря: отец твой заклял народ, сказав: «проклят, кто сегодня вкусит пищи»; от этого народ истомился. И сказал Ионафан: смутил отец мой зем­лю; смотрите, у меня просветлели глаза, когда я вкусил не­много этого меду. Если бы поел сегодня народ из добычи, ка­кую нашел у врагов своих, то не большее ли было бы пораже­ние Филистимлян?» (1 Царств 14:25-30).

Сын Саула и друг Давида Ионафан по собственному опы­ту знал, что мед с его высоким содержанием сахара - лучшее энергоемкое «топливо» для организма.

В битве с филистимлянами «народ очень истомился», и лю­ди кинулись на добычу завоеванную у филистимлян, закалы­вали овец, быков и телят и ели их вместе с кровью. Этим они нарушили не только обет Саула, но и Закон Моисея, разделя­ющий пищу на чистую и нечистую (см. 1 Царств 14:31-33).

В древнеегипетских папирусах приводится приблизитель­но девятьсот средств лечения различных болезней; из этих средств более пятисот содержат мед в качестве основы.

Древние греки и римляне знали, что мед, нанесенный на рану, помогает ее заживлению. Мед убивает вредоносные бактерии как внутри, так и снаружи организма.

Путешественники часто берут с собой в дорогу мед для борьбы с диареей, причем часто мед действует лучше, чем все другие лекарства. Научные исследования показали, что мед эффективен против патогенных бактерий, вызывающих пи­щевое отравление, например, сальмонеллы, шигеллы, Е. coli и даже холерного вибриона. В Притчах 24:13 дан совет:

«Ешь, сын мой, мед, потому что он приятен, и сот, который сладок для гортани твоей».

В книге «Народная медицина», опубликованной в 1958 го­ду доктор Джарвис советовал применять мед от кашля, судо­рог ожогов и закупорки сосудов, а также советовал прини­мать столовую ложку меда за ужином в качестве средства от бессонницы.

Предостережение: Центр контроля заболеваний не сове­тует родителям давать мед детям до года, поскольку в меде могут передаваться споры ботулизма. Сильная иммунная си­стема взрослого организма защищает от них, но у маленьких детей иммунная защита еще не развита.

В одной столовой ложке меда содержится 64 килокалории и 17 граммов углеводов. Поскольку мед очень калорийный и содержит много углеводов, будем следовать мудрому совету из Писания:

«Нашел ты мед? ешь, сколько тебе потребно,

чтобы не пресытиться им и не изблевать его» (Притчи 25:16).

В древние времена мед подавали на стол особо почетным гостям. Обычно его ели на десерт за ужином.

На Ближнем Востоке и сейчас популярен десерт, который называется «медовый крем». Четверть или половина стакана меда добавляется к пинте натурального йогурта (или смета­ны, или очень густых сливок). Обычно мед и йогурт подают на стол отдельно, и каждый гость сам смешивает себе пор­цию по вкусу. В холодные дни йогурт слегка подогревают, а в жаркие - охлаждают.