В винограде много полезных питательных веществ
По количеству упоминаний в Библии виноград занимает второе место после оливок и оливковых деревьев.
Первое культурное растение, о котором мы читаем в Библии, — это виноград. О нем написано уже в книге Бытия, там, где рассказывается о Ное (см. Бытие 9:20-21). Сойдя с ковчега, Ной насадил виноградник, приняв на себя заботу о виноградных лозах после того, как в ковчеге он заботился о животных. Тысячелетиями жители Израиля каждый год с июля по октябрь в качестве основного блюда ежедневного рациона ели свежий, спелый виноград с хлебом. На юге Израиля виноград созревает в июле, а в Северной Галилее остается на лозах до октября.
Темные и красные сорта винограда богаты антоцианом — веществом из группы флавоноидов, обладающим антиоксидантным действием. В экстракте семян винограда и сосновой коры содержится особая группа водорастворимых веществ. Химические исследования показывают, что антиоксидантная активность этих веществ, возможно, в пятьдесят раз больше, чем у витамина Е, и в двадцать раз больше, чем у витамина С. Поскольку эти вещества способны преодолевать гематоэнцефалический барьер, они способны защищать головной и спинной мозг от повреждения свободными радикалами. Экстракт виноградных косточек способствует восстановлению соединительных тканей и защите печени от разнообразных токсинов. Он также помогает при варикозе вен, предотвращает старение кожи и применяется для лечения ссадин.
Доказано, что виноград способствует излечению кариеса и имеет антивирусные свойства. В винограде много кофейной кислоты, которая обладает противораковыми свойствами, а также много другого очень полезного вещества растительного происхождения — ресвератрола. Особенно высокое содержание ресвератрола было найдено в красном винограде из прохладных и влажных регионов, таких, как Франция и Канада. Он содержится как в листьях, так и в кожице ягод винограда. Больше всего ресвератрола в красном вине и соке красного винограда, тогда как в белом вине, светлых сортах винограда и в светлом виноградном соке его концентрация низка.
Как уже упоминалось ранее, ресвератрол действует как антиоксидант, защищающий кровеносные сосуды: он уменьшает слипание тромбоцитов, способствует повышению со держания «хорошего» холестерина и блокирует окисление «плохого» холестерина. Ресвератрол проявляет и противовоспалительные свойства. Эксперименты на животных показали, что он может также подавлять развитие рака.
Кроме того, ресвератрол блокирует функции фермента Сох-2, что подавляет развитие рака и воспалительные процессы, особенно у больных артритом.
Еще одно важное вещество, присутствующее в винограде, — эллагиновая кислота, которая имеет антимутагенные и антиканцерогенные свойства. В экспериментах на грызунах показано, что эта кислота подавляет развитие рака печени, легких, кожи и пищевода. Эллагиновая кислота также защищает ДНК.
Виноград содержит много бора — элемента, играющего важную роль в профилактике остеопороза. Кроме того, виноград богат калием, цинком и витаминами А, В и С. Хорошая новость для сидящих на диете: стакан свежих виноградных ягод содержит только 58 килокалорий, 0,3 грамма жира и совсем не содержит холестерина!
В древние времена израильтяне готовили из винограда «виноградный мед» — продукт, похожий на современные варенья и джемы, но без добавления консервантов и сахара. Приготовьте этот мед по такому простому рецепту: вымойте четыре стакана виноградных ягод, удалите с них черешки. Положите виноград в кастрюльку, налейте в нее полстакана воды и кипятите 20 минут или до загустения. Пропустите смесь через сито, чтобы отделить от нее семена. «Виноградный мед» готов - его осталось только разлить в простерилизованные банки, остудить и поставить в холодильник. В «виноградном меде» увеличивается концентрация сахара, содержащегося в винограде, поэтому он получится тем слаще, чем слаще был сорт винограда, из которого он приготовлен.
Из винограда изготавливают не только вино, но также сок и уксус. В библейские времена виноград добавляли в лепешки, как изюм. Кислое вино и виноградный уксус давали римским солдатам для профилактики диареи и для того, чтобы они были сильными в бою. Когда Иисус был на кресте. Ему дали кислого вина на губке из иссопа (см. Иоанна 19:28-30).
Изюм
Виноград не только ели в свежем виде и отжимали из него сок, а еще и сушили, получая изюм.
В Университете Тафта был разработан метод, позволяющий определить общую антиоксидантную активность того или иного пищевого продукта. С помощью этого метода, основанного на жидкостной хроматографии, ученые оценивают быстроту и эффективность захвата свободных радикалов образцом продукта. Наиболее высокая антиоксидантная активность была обнаружена у фруктов и овощей, причем первое место в списке заняли сливы и изюм.
В Ветхом Завете описывается, как Авигея дарит Давиду запас пищи, включая «сто связок изюму» (см. 1 Царств 25:18). Давид также получил «сто связок изюму», когда убегал из Иерусалима от Авессалома (см. 2 Царств 16:1).
Вдобавок к антиоксидантам изюм содержит много железа, калия, витаминов группы В, клетчатки и углеводов.
Однако не забывайте о том, что в изюме намного больше сахара, чем в любых других фруктах. Кроме того, изюм обладает неприятным свойством накапливать пестициды, поэтому я рекомендую вам покупать экологически чистые сорта этого продукта.