Новое вино?

Некоторые думают, что «новое вино», упоминаемое в Писа­нии, - это виноградный сок до брожения. Однако в Писа­нии нигде не говорится, что новое вино было неперебродившим, да и исторических сведений на этот счет не имеет­ся. «Новым» в те времена называлось вино нового урожая. Иисус сказал:

«И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеле­ной ткани; ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. Не вливают также вина молодого в мехи вет­хие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи про­падают; но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегает­ся то и другое» (Матфея 9:16-17).

Для того чтобы правильно понять этот отрывок, надо знать, как делалось вино во времена Иисуса.

Виноградные гроздья собирали на винограднике и клали в большой чан, где выжимали из него сок босыми ногами (см. Исайя 63:3). Выжатый сок переливали в меньшие чаны, где он бродил в течение примерно шести недель. После этого его переливали в мехи, сделанные из козьих шкур (см. Матфея 9:17) или в кувшины (см. Иоанна 2:6).

Новое вино нельзя было помещать в старые мехи именно из-за брожения - оно еще продолжало бродить, и выделяю­щиеся при этом газы могли разорвать старые мехи по швам или в износившихся местах.

Слова Иисуса не имеют отношения к употреблению вина: Он говорил о пребывании Святого Духа в людях, признавших Его своим Спасителем.

Однако мы точно знаем, что на Тайной вечере Иисус под­нял чашу с вином и сказал: «Сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое вос­поминание» (1 Коринфянам 11:25). Нигде не сказано, что это вино было неперебродившим.

Пил ли Иисус вино во время Тайной вечери? Вот как рас­сказывает об этом событии апостол Матфей:

«И взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все; ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих излива­емая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего» (Матфея 26:27-29).

Похоже, Иисус пил вино тем вечером, сказав, что больше не будет его пить с учениками до Своего Воскресения.

Иисус прямо говорил, что пьет вино. Он ответил на крити­ку фарисеев и законников, сказав:

«Ибо пришел Иоанн Креститель, ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: «в нем бес». Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорите: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам» (Луки 7:33-34 кур­сив авт.).