Обжорство в пустыне
В главе 11 Книги Чисел рассказывается следующая интересная история. Блуждая по пустыне, народ израильский стал роптать, недовольный тем, что питается одной манной, и «обнаруживать прихоти». «Сыны Израилевы сидели и плакали, и говорили: кто накормит нас мясом?» (Числа 11:4). Бог ответил на это так:
«И поднялся ветер от Господа, и принес от моря перепелов, и набросал их около стана, на путь дня по одну сторону и на путь дня по другую сторону около стана, на два почти локтя от земли. И встал народ, и весь тот день, и всю ночь, и весь следующий день собирали перепелов; и кто мало сбирал, тот собрал десять хомеров; и разложили их для себя вокруг стана. Мясо еще было в зубах их и не было еще съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою. И нарекли имя месту сему: Киброт- Гатгаава (Гробы прихоти); ибо там похоронили прихотливый народ» (Числа 11:31-34).
Заметьте, что те, кто собрал меньше всего перепелов, собрали по десять хомеров, то есть десять с половиной бушелей (более 35 кубометров)!
Смысл этого отрывка ясен: люди погибли не из-за того, что ели птиц, а из-за своего обжорства и «прихотей».
Четыре рекомендации по поводу мяса
По поводу питания говядиной, телятиной или бараниной я рекомендую вам:
1. Сокращать потребление животных белков - есть перечисленные выше виды мяса пореже.
2. Очищать мясо от жира. При покупке выбирать нежирные сорта, а если есть возможность - кошерное мясо.
3. Хранить мясо в самом холодном отсеке холодильника и употреблять его в пишу не позже, чем через два-пять дней после покупки. Фарш и колбасу можно хранить только два дня. Замороженное мясо размораживать в холодильнике или в микроволновой печи.
4. Готовить блюда из фарша при температуре не меньше 70°С. Блюда из мяса нельзя держать не в холодильнике больше двух часов. Если вы выезжаете на пикник, то позаботьтесь о том, чтобы все оставшиеся после него гамбургеры как можно скорее попали в холодильник, потому что бактерии размножаются на них с огромной скоростью! При повторном употреблении разогревайте остатки до высокой температуры (не менее 70°С). Пиццу тоже следует нагревать до такой температуры.